• 周二. 5 月 21st, 2024

国际学院版画联盟第三届版画双年展举行

admin

11 月 3, 2023 #版画百科

金秋的北京,版画界双喜临门。 第三届版画双年展暨国际学术版画联盟学术论坛开幕式暨中央美术学院国际版画研究院揭牌仪式在中央美术学院隆重举行。

版画百科_版画科普_了解版画/

在全球疫情仍不稳定的情况下,国际学院版画联盟克服重重困难,在网上成功举办了“国际学院版画联盟第三届版画双年展”。 同时,联盟今明两天还将举办专题学术论坛。 来自世界各地的30多位版画学者和艺术家将通过线上线下相结合的方式进行学术探讨和交流。

版画科普_版画百科_了解版画/

参加本次活动的领导及嘉宾有:中央美术学院院长范迪安、中央美术学院副院长苏新平、中央美术学院院办主任石凌等美术方面,金日龙,中央美术学院教师工作部主任,中央美术学院发展规划办公室主任兼国际合作与交流办公室主任王川,主任孙涛中央美术学院教务处处长、中央美术学院招生办公室主任梁丽莎、中央美术学院网络信息中心副主任、中央美术学院网络信息中心主任孟宏中央美术学院学报编辑部 张鹏.

出席本次论坛的国内嘉宾有:中央美术学院造型学院副院长王华祥、中央美术学院研究生院常务副院长陈琪、党支部书记孔亮中央美术学院版画系教授、中央美术学院版画系副主任。 主任杨宏伟,中央美术学院版画系副主任冯梦波,中央美术学院版画系第二工作室主任周继荣,云南艺术学院院长郭浩,主任西安美术学院形象研究所所长 杨峰 鲁迅美术学院绘画艺术学院院长 徐保忠 广州美术学院绘画学院院长 宋光智 院长四川美术学院版画系 魏嘉 清华大学美术学院绘画系主任 文仲彦 湖北美术学院版画系主任 曹丹 天津市版画系主任美术学院 郭建文、隋诚,深圳大学教授,刘春杰,金陵美术馆馆长,刘利宾,中央美术学院教授,​​盛伟,《美术》杂志副主编,何亮,艺术百度百科顾问等

版画科普_了解版画_版画百科/

由于疫情的原因,许多国内外知名版画艺术家和视觉艺术家通过Zoom视频会议参加我们的颁奖典礼和论坛。

来自美国、英国、爱尔兰、塞尔维亚、西班牙、加拿大、新西兰等国家的艺术家。 为特殊时期的中外艺术家提供这样一个新的交流和展示平台,对于提高全球版画创作水平,加强版画研究深度,进一步提升版画艺术的全球影响力,繁荣版画艺术具有重要意义。艺术市场。 同时,为积极应对国际版画研究与交流中的新问题、新要求,中央美术学院成立了国际版画研究院。 研究院的成立,不仅将为联盟版画双年展和学术论坛提供更有力的支持和更坚实的保障,也将进一步推动和提升国际版画教学、创作和研究水平,加强国际版画学术交流。 深度和广度也将发挥巨大作用,产生更加深远的影响。 国际版画学院联盟首次推出“第三届国际版画学院联盟版画双年展”线上展览。

本次云艺术展(指中央美术学院2020年云毕业展的模型)采用了中央美术学院美术馆的3D建筑模型,利用美术馆的二三层及走廊空间展示来自世界各地的近30位艺术家。 展出了来自各国、40余所艺术院校的470余件艺术家作品。 与前两届相比,参展院校数量增加了10余所院校。 本次展览不仅包括传统的木版画、铜版画、石版画、丝网版画,还有数码版画、装置艺术等新的艺术形式。 参展艺术家包括来自世界各地的艺术院校院长,以及众多国际知名的版画教授和自由艺术家。 他们的作品风格多样、个性鲜明,代表了国际版画发展的最新水平。

版画百科_了解版画_版画科普/

中央美术学院院长范迪安致辞

范迪安致辞:我很高兴参加今天的会议,使我有机会与北京的中国同事们见面,也通过网络结识了来自世界各地的朋友。 见到你们大家让我感到很亲切。 在此,我谨代表中央美术学院向大家致以诚挚的问候,对本次大会暨双年展的举办表示热烈祝贺!

今年春天以来,COVID-19疫情在全球蔓延,给人类社会带来了巨大灾难,给艺术和艺术教育带来了严峻挑战,阻碍了我们的正常交流。 一方面,我们为疫情夺走的众多生命感到悲痛,另一方面,我们也看到世界各国为抗击疫情所做的艰苦努力,体现了伟大的精神。 正如生命之火总是顽强地照亮世界,艺术的创作可以启发人们,艺术的传播可以让人感到温暖,艺术的力量可以让人在最黑暗的时刻看到光明。 我高兴地看到,包括中国在内的世界各地艺术院校的教学并未因疫情而暂停。 在线教学和展览为信息时代的艺术教育开辟了新的空间、拓展了新的维度,探索了许多有益的方面。 经验。 今天的发布会和双年展网上展览的开幕,正是我们加强命运共同体下的团结协作,共同推动国际版画交流与发展的体现。

“国际学术版画联盟”自2016年成立以来,在王华祥主席的领导下,在联盟专家委员会和秘书处的努力下,在各联盟成员所在艺术院校的大力支持下,已有多家举办了展览和展览。 学术研讨会产生了广泛影响。 如今,联盟双年展采用云展览的方式,新增了来自10余所高校的作品。 可见,疫情阻挡不了我们的教学和创作,也阻挡不了我们亲密的交流。 我的中方同事、云南艺术学院院长郭浩教授和很多同事来到北京与国际同行见面,体现了大家进一步深化合作的意愿。

中央美术学院很荣幸与各个国家和地区的艺术院校建立合作交流关系。 我们成立了国际版画研究院,以更直接地支持联盟的活动,使国际版画交流正规化、常态化。 版画自诞生以来就具有社会传播的属性。 互联网时代给版画的传播属性赋予了更大的空间。 我们要抓住机遇,让版画发挥更大的社会文化作用。

中国有句古话:二生二,二生三,三生万物。 “三”就是通向无穷的意思。 国际版画学院联盟双年展已进入第三届。 祝愿它有一个新的起点,更加美好的未来。

版画科普_了解版画_版画百科/

中央美术学院造型学院副院长、国际学术版画联盟主席王华祥致辞

王华祥致辞:受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,这次活动让我们通过网络进行交流。 虽然是线上,但线上并不是一种新的尝试、新的形式、新的体验。 重要的是我们可以交流教育,交流创作,探讨教育与大众的关系。 艺术与人文的关系。 作品与市场的关系。 我们愿意在一起,因为我们相信不同肤色、不同国家的人愿意在一起,因为我们都相信艺术对人类有益。 我相信印刷品是一种非常好的沟通媒介。 我们愿意沟通,在沟通中播撒爱情和友谊。 在交流中互相学习、互相学习。 我们通过展览和会议践行人类命运共同体理念。

是的,我们都相信,国家和人民是相互依存的,我们不应该刻意敌对、树敌。 感谢参加今天会议的各国代表,感谢所有参加本次展览的版画工作者。 感谢全国各学院的院长、主任们。 感谢中央美术学院各系同志对版画系的支持。 感谢我们的版画学院团队。 特别要感谢专职秘书潘冬子,她的勤奋、敬业、高效让大家感动。

最后,感谢范迪安院长、苏新平副院长对版画系、国际高校版画联盟、国际高校版画研究院的帮助和支持。 我代表版画系,代表国际高校版画研究院,代表国际高校版画联盟全体成员。 没有你们几年来的慷慨、理解和支持,就没有今天版画人的聚会,也没有今天国际版画交流的空前盛况。 即使在疫情和战争的阴影下,国际学院版画联盟仍然聚集了来自世界各地的版画精英。 我们可以非常自豪地说,国际学院版画联盟和国际版画研究院的成立是历史上最具里程碑意义的事件,是我们大家共同创造的历史。 今天举办的展览和会议也是我们继续书写的历史。

祝贺中央美术学院国际版画研究院成立! 预祝国际学院版画联盟双年展线上展览取得圆满成功! 预祝国际版画研讨会取得圆满成功!

版画科普_版画百科_了解版画/

中央美术学院国际版画研究院第一副院长周继荣致辞

周继荣表示:2016年,中央美术学院发起“国际学院版画联盟”,成功举办了两届国际学院版画双年展。 这标志着国际版画行业有了新的交流和发展平台,极大地促进了不同文化背景下的版画创作和研究,进一步加强了各国之间的版画教学和交流,促进了版画行业的发展。

为满足版画艺术国际交流的迫切需要,更好地开展版画创作、教学和研究工作,在学校领导的关怀和大力支持下,2019年经中央美术学院批准,中央美术学院版画系国际版画研究院成立。

该机构的成立将为国内外版画教学、版画创作、版画展览、版画技术开发等版画研究工作的国际交流提供更加坚实的平台。 对国际版画艺术的发展趋势和最新成果进行深入研究和探讨。 国际版画研究院是一个面向国际的研究平台。 为了实现真正的国际性和开放性,国际版画研究院聘请了20多位国内外专家、教授担任副院长和研究员。 研究院将围绕中央美术学院版画系教学研究工作,重点开展版画技术创作形式、版画材料媒介推广和教学方法研究,并承担国际学院版画联盟的组织工作双年展,大力开展与世界不同国家和地区的艺术院校进行广泛的合作与交流。 同时,国际版画研究院将定期在国内外举办各类版画艺术展览,并联合国内外各大艺术院校和艺术机构举办版画学术研讨会,为艺术创作和创作营造良好的氛围。学术研究,吸引国内外观众。 更多版画艺术家参与并分享版画创作和教学的信息。 希望在不久的将来,国际版画研究院能够真正团结世界各地的版画艺术家,共同提升版画在艺术界的学术地位。

今天,我们借第三届版画双年展暨国际学院版画联盟学术论坛开幕之机,举办国际版画研究院揭牌仪式。 这标志着中央美术学院版画研究所的工作迈上了新的台阶,也是国际版画研究界的一件大事。 在广大艺术家的支持下,我们一定能够办好国际版画研究院。 我们将更好地开展国际版画交流与交流活动,为版画艺术的发展做出贡献。

版画百科_了解版画_版画科普/

国际版画研究院副院长、中国美术学院教授孔国桥担任会议主持人

范迪安、苏新平向王华祥颁发了中央美术学院国际版画研究院院长聘书。 周继荣为中央美术学院国际版画研究所第一副所长颁发聘书; 致陈琪、杨宏伟、孔国桥、杨峰、郭浩、徐保忠、宋光智、魏佳、文忠彦、孔亮、冯梦波、郭建文、曹丹、刘春杰、Joseph Scheer、Michael Campson、Andre Reilano、Paolo Laudisa、Alicia Candiani、Peter Bosteers、Christopher Tomaschi 中央美术学院国际版画研究所副所长聘书; 隋诚担任中央美术学院国际版画研究院秘书长聘书。

他也祝愿版画界同仁在学院新的学术平台上,为国际版画界的繁荣发展做出更大的贡献。 (图片:中央美术学院)