• 周一. 5 月 20th, 2024

景德镇工匠绘巨型瓷板画献礼世博 备受参观者热捧

admin

11 月 3, 2023

正在此间举行的中国瓷都景德镇——首届上海陶瓷成就展中,三位泰斗级中国工艺美术大师联手为上海世博会创作2米乘1米的巨型瓷板画《大地同春》,备受参观者热捧。

该画中运用点、线、面手法,将中国国花牡丹、上海市玉兰花、景德镇茶花与古朴苍劲的青松和代表五大洲宾朋的五只和平鸽巧妙融合在一起,寓意中华民族全面复兴,祖国大地春色长青。

景德镇市文联党组主席余志华表示,该瓷板画在景德镇三位大师的监制下,由相关部门制作了41件复制品向全球销售,其代表了从1851年至今共举办的41届世博会。初步定价为30万元一块。而原创的《大地同春》在此次展览后将进行拍卖。

该展会10日开幕,历时16天,经过层层筛选的900件景德镇陶瓷向海内外的朋友展示千年瓷都悠久灿烂的陶瓷文化和中国陶瓷的独特魅力。展览中,在近3000平方米的展厅里展出包括景德镇陶瓷馆部分馆藏品和历代名瓷高仿精品;反映景德镇陶瓷发展成就的传统与现代的日用陶瓷、建筑卫生陶瓷、创意陶瓷等;构思独特新颖、具有独立知识产权的当代艺术陶瓷精品;陶瓷企业、科研院所高科技陶瓷方面的最新成果四方面内容。

陶瓷与世博会从一开始就结下了不解之缘。资料显示,从1851年的首届世博会直至1949年新中国成立,中国的瓷器、丝绸、茶叶等三大宗物品几乎参展了所有中国参与的世博会,景德镇陶瓷位列其中。1915年巴拿马世博会、1926年费城世博会和1933年芝加哥世博会都有景德镇陶瓷参展并获奖的记录。