• 周五. 5 月 24th, 2024

水印版画当代发展探讨

admin

11 月 3, 2023 #版画百科

6月15日,由广东省美术家协会版画艺术委员会、广东省中华民族文化促进会、广东省现代水印版画研究院共同主办的“水木精髓——第二届艺雅·中国现代水印版画展”。 ”在广州岭南展览馆举行。

据了解,本次展会投稿者来自全国27个省、市、自治区。 经过初评和复评,共有81件作品获奖并入选展览。 在这些作品中,不同地域、不同年龄、不同风格的艺术家在水印木刻创作中充分利用了水印版画艺术形式的特点,创作出了多种风格、多种语言的作品。

百度百科版画_秒懂百科版画_版画百科/

中国水印版画是中国特有的版画类型,也是世界上发明最早的印刷技术。 一直是中国古代出版物的主要印刷方式。 它在漫长的历史发展过程中不断吸收民间、文人水墨的精华,逐渐形成自己独特的艺术面貌,屹立于我国传统艺术瑰宝之林。 由于它主要用作出版物插图,其题材的选取全面涵盖了各个历史时期人们的生活、生产面貌、风俗习惯、信仰、娱乐等各个方面。 可以说是一本图片百科全书。 如今,传统版画不仅是艺术史研究的重要对象,也为民俗、科技等领域的学者提供了珍贵的史料。

百度百科版画_版画百科_秒懂百科版画/

中国现代水印版画艺术继承和弘扬了古老博大的中国传统文化。 它从中国传统绘画中汲取营养,善于运用干、湿、浓淡的处理手法,表现丰富多彩的画面,使画面水滴灵动,具有装饰性。 影响。

展览学术主持人、广州美术学院教授黄启明介绍,当前水印木刻版画创作中,艺术家不再局限于传统民俗文化和自然景观的表达,而是更加注重水印木刻版画的表现。作品的当代性、思想性和艺术性。 风格和语言多种多样。

百度百科版画_版画百科_秒懂百科版画/

“这些当代作品中,有的注重细节和精湛的表现技巧,强调形式美和视觉效果;有的作品更注重情感的表达和内容的深度,强调思想文化内涵。同时,现代水印版画也具有地域特色,在传统文化和地方特色的影响下,来自世界各地的艺术家创作出了独特的水印版画,这些都体现在本次展览中展出的一系列精美的水印版画中。 黄启明说道。

百度百科版画_秒懂百科版画_版画百科/

主办方表示,本次展览旨在探讨水印版画在中国传统文化和现代艺术中的地位、现状和未来发展。 期望通过本次展览,观众不仅能近距离感受水印版画的魅力与独特,还能让观众对中国传统文化艺术形式有直观的感受,同时贡献自己的力量。发展水印版画创作研究,增强文化自信。

据悉,展览将持续至7月15日。

【文】马玉可

【图片】主办方提供