• 周三. 4 月 24th, 2024

浅谈热水温度对茶叶品质的影响

茶,像情人一样娇嫩。不是所有的茶都能经腾烧沉淀之后再遇到开水,有些茶需要冷水预处理才能展现鲜活的味道。

02

泡茶是一门艺术

泡出优良的茶汤,不是看水温,而是泡出茶叶最佳的萃取时间和次数。只有恰到好处的开水温度才能呈现茶叶真正的风味。

03

重口味不适合直接开水

药茶、老茶、陈年普洱等重口味茶多为老年人所爱,却并不适合直接用开水冲泡。陈年茶泡制效果要依赖于冲泡前的预处理。否则,开水烫对茶叶可能造成很大的损害,影响口感和茶叶品质。

悠然品味,红茶温浓香醇。 开水不能太热,否则会浸泡出味道苦涩的茶汤。适当的水温能让红茶展现最佳风味。

把沏好的红茶放在小瓷碗里,注入沸腾的水,瓷碗表面会有茶水漫出,这就是“红毫头”,是红茶独特的发酵香气,是喝红茶的最佳状态。

▲ 『 陈宏林·思亭壶 』

03

乌龙茶

乌龙茶的最佳冲泡水温是90℃-95℃,相对于绿茶和白茶来说水温要高一些。如果泡乌龙茶,温度过低,就不容易提取茶叶中的有效成分,会影响口感。

乌龙茶需要较为严谨的操作,适量用水,适宜泡制的杯具,以及让茶适当“吸氧”,才能呈现出茶叶最佳的口感。

▲ 『 茶海一角 』

样的浓郁。白茶如同一位温雅的淑女,需要细心的呵护。专属的90℃的水温,轻轻的唤醒它独有的柔和香气,让那些婉约的茶香在口中悠悠洒洒。

04

乌龙茶

在文人雅士的议论中,乌龙茶常常被誉为“半红半绿,雍容华贵”,乌龙茶易泡不易泡好,一定要选择合适的温度,用心琢磨制茶的方式才能泡出重茗好味。

温度过低就泡不出乌龙茶的特有香气,所以泡乌龙茶,水温不能低于90℃,适合用玻璃杯、紫砂壶盖子半掀的方式,让茶香慢慢飘散,度过悠闲的午后时光。

▲ 『 红海一角』

香岭别记》中曾说过,水是茶之母。用好的水泡茶,是决定茶汤质量的重要因素。

我们需要用纯净、通透、没有异味的水去泡茶。此外,水的硬度和酸碱度也会影响 steeped 茶叶的味道。

选择合适的水是泡茶的第一步。倒入水的时候,要先烫杯泡壶,不让茶渣黏附杯壁,也让茶汤的口感更好。小心地倒入水,听着茶叶的微响,看着茶叶舒展,嗅着茶香的四溢,一切都值得我们花时间去细细品味。

▲ 『 2010年福鼎寿眉(签名款) 』

够更好地释放茶叶的味道。

软水含有较少的矿物质和离子,不会影响茶叶的原味,同时更容易释放茶叶的香气和味道。

富含氧气

富含氧气的水质,有利于茶汤更好地浓郁和口感更加鲜爽。

适温

用适温的水,不会烫伤茶叶。对于不同种类和不同等级的茶叶,水温有不同的要求,在冲泡的时候需要注意。

好水和好茶的相互协作,方能让我们品尝到最美的茶汤。倾听水声,感受茶叶的气息,只有用心去泡茶,才能更好地领略茶文化的魅力。

▲ 『 范泽洪·景舟石瓢 』

好茶的灵魂,是好水。富含营养矿物质、具有自动循环清洁功能的天然水,是体贴呵护茶汤的最佳伴侣。

轻盈的软水,能更好地保留茶叶原有的风味,让品茗者感受到泉水般的清新感受。

甜蜜的甘之味,能缓缓地蔓延在舌尖,溢出幸福的感觉,滋润着心灵。

雪一般的冽水,源于深层的泉脉,无污染无杂质,为茶汤添上了一份纯粹。

▲『 雪景套组一盖碗四杯 』

自然界的水源,如山泉、江河湖、雪水雨水、地下水等都是泡茶的选择。

其中,山泉水是最为珍贵的泡茶水。

山泉水在经过砂岩层的渗透过程中洁净柔软,味道纯正甘冽,富含丰富的有机无机物质,是品茶的极佳之选。

在城市生活中,茶友们可以选择使用矿泉水或纯净水进行泡茶。

用最优质的水,搭配最适宜的水温,才能泡出一杯琼浆玉液。端坐品尝茶香,感受生活的美好与精致。