• 周二. 5 月 21st, 2024

紫砂壶成型的主要工具__紫砂之家

紫砂之家讯:收藏紫砂壶之时通常关注的全手工壶、半手工壶,其实并非说全手工壶就单靠手捏出来的,也是需要相关制壶工具进行辅助使用,随着技术的不断更新发展,制壶工具也在不断突破中。

制作一件紫砂作品,要经过几十道复杂的成型工序,每个环节都有严格的工艺要求,否则烧成后有损品相。整个制作过程主要有二点:一是艺人的技艺。他直接关系到壶的品质和制作水准;二是制作工具,器即为工具。中国有句老话:砍柴不负磨刀功。可见工具之重要。经过历代艺人的实践总结,已形成一套较为完整实用、自成体系的工具,讲究的是实用,质地有竹、木、牛角、皮革、塑料、铜等各种材料、品种数量大小有上百种。各种大小工具种类繁多,须根据产品工艺不同要求,由艺人们自己动手随时制作应用。

手工成型的主要工具,计有泥凳(工作台)、木搭子、转盘、薄木拍子、竹片拍子、规车、旁皮刀、尖刀、明(牛角制成的薄片)等。