• 周日. 6 月 16th, 2024

茶儿告诉你烫水太热茶叶会受伤请务必拜访宜兴紫砂行业协会官网

大家都说好茶不怕开水烫,但其实并不是所有茶都适合用沸腾的水冲泡。我最喜欢的绿茶和白茶,就需要使用温度适中的水来泡制。对于凉性茶,高温开水还可能破坏茶叶的营养成分,影响口感。所以,虽然沸腾的水可以泡出浓郁的茶味,但实际情况要因茶而异,需要根据不同茶叶的品种和性质来斟水。在这里给大家提个醒,喜欢喝茶的朋友一定要多多了解茶的特点,并根据需要使用适宜的温度和水来冲泡哦!

02

   对于那些陈年熟茶或普洱茶,开水烫的时间太长反而会让口感变得平淡,且失去了老茶沉淀出来的甘韵。而对于精选或散茶,则通常会推荐使用温度更低、烫的时间更短的水制作。因此,不同的茶类需要不同的对待方式,我们需要遵循专业的方法和技巧才能泡出最好的茶味哦!

03

   还有一类需要注意的茶叶是花草茶。这类茶通常泡制时需要使用开水,但温度不可过高。如果水温太高很容易破坏茶叶的香气和口感。因此,在泡制花草茶时,我们一定要控制好水温,以免影响茶叶的质量和口感。

我最喜欢的绿茶,如果用开水来泡,就毁了!太高的水温会分解茶叶中的物质,导致口感变苦,芳香物质流失,茶汤也会变黄。因此,在泡绿茶的时候,最好选择80-90℃的水来冲泡,而且建议用玻璃杯来泡,不要盖子,这样才能避免黄茶叶的产生。看来喝一杯好茶还真是需要有点心机啊!

▲ 『 陈宏林·思亭壶 』

02

红茶

  我喜欢喝红茶,因为它是一种全发酵茶,而且口感出来得很快。泡红茶,建议水温在90℃左右,这样汤色会更好,滋味也更甜,香气也更丰富。看来每一种茶都需要不同的泡法,不能一概而论呀!

03

白茶

  如果是鲜嫩的白茶,像是白毫银针、高级白牡丹,就不适合用开水冲泡,高温会破坏茶叶的鲜嫩度,汤色也易褐变,而且还可能出现闷熟味。建议用90℃的水泡。不过也有适宜用开水泡的白茶,如老白茶,如贡眉、寿眉,可以用开水泡,而且还可以接着煮饮,滋味别有一番风味啊!

我发现,乌龙茶、普洱茶、黑茶这些成熟度高的茶叶,最好用开水冲泡。还有那些外形紧实的茶叶,像是饼茶、砖茶、竹筒茶等,用开水冲泡更好,可以让茶叶更好地展开,散发出香气和滋味。水温对茶汤的影响也很大,而且水的品质也同样不能疏忽。我看过一本叫做《梅花香·茶经》的著作,里面就介绍了水是茶之母,我们在选择水的时候也要注重水的品质,这样才能泡出好喝的茶啊!

▲ 『 2010年福鼎寿眉(签名款) 』

  在《花草堂笔记》中有这样一句话:“茶性必发于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣;八分之水,试十分之茶,茶只八分耳。”可见,水的品质对茶的影响是非常大的,好的水比好的茶还要重要。只有好水,才能泡出品味极佳的茶汤。那么,什么样的水才是好水呢?可以参考以下五个原则:清

好的水是无色、无味、无杂质和沉淀物的,透明、通透、本色的。

好的水需要是常流不断的水。

▲ 『 范泽洪·景舟石瓢 』

  好水还需要具备以下几个特点:

自动循环清洁

我认为,自动循环清洁的水是非常有益的天然水,因为这样的水可以保证每次喝到的都是干净、健康的水。

轻水指的是软水。用软水泡茶,口感会比自来水更好,有种泉水般的感觉。

▲『 雪景套组一盖碗四杯 』

  甘

好的水应该带着一种甜美的感觉,咽下去后还能持续的回味。这是一种水的味道,非常美妙。

冽指的是水温要冰凉寒冷,这样的水来自于地底深层的泉脉,相对来说受到的污染最少,是最纯净的水。

我在泡茶时,通常会使用山泉水、江河湖水、雪水雨水、地下水、自来水、纯净水等。在这些水中,我认为山泉水是最适合泡茶的。

山泉水经过很多砂岩层渗透,水质柔软,清澈甘冽,水中富含营养物质和无机物质,是茶水的最佳选择。

  对于居住在城市的茶友来说,我通常使用矿泉水或纯净水来泡茶。

而为了泡出一杯好茶,水的温度也是非常重要的。我们需要使用最适宜的温度来泡茶,这样在茶香的氤氲中,我们能够精心凝神,静享生活。