• 周二. 5 月 21st, 2024

许鸿飞创作青年孙中山雕塑在珠海中山公园落成

11月12日,在孙中山先生诞辰155周年之际,由全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞创作完成的青年孙中山雕像在珠海中山公园落成,与此同时,中山公园(二期)正式开园,这座珠海高新区最大的中式岭南山水风情的滨水生态公园将正式开门迎客。

 

 

目光如炬、气度不凡,青年孙中山雕像矗立在广场中央,象征着孙中山先生青年时期从翠亨出发,途径唐家湾赴澳门,走向檀香山、走向世界的旅程。

 

 

“在孙中山先生诞辰155周年这天,珠海中山公园(二期)正式开园十分有纪念意义。园区不仅有地道的岭南建筑特色,广场上‘青年孙中山雕像’也栩栩如生,这里刻画的青年时期的孙中山先生,在全国的中山公园雕塑中也显得别具一格。”出席开园仪式的武汉辛亥首义研究会秘书长熊永铸说。

 

 

珠海与孙中山先生有着浓厚历史渊源,中山公园(二期)的建成,以及青年孙中山像在公园落成不仅能够进一步提升珠海留诗山片区的人居环境,还有助于综合利用本土的辛亥历史人文资源,提高珠海的文化底蕴和品质。

 

 

先生由此出翠亨,胸怀天下山留诗。期待青年孙中山雕像在提升珠海城市人文景观的同时,激励更多的人们以天下为己任,努力奋斗,让世界更美好!