• 周一. 5 月 20th, 2024

中式物语当代雕塑作品邀请展在广西师大出版社集团举行

展览海报

 

9月28日上午,“中式物语——当代雕塑作品邀请展”开幕仪式在广西师范大学出版社集团隆重举办。展览由广西美术家协会、广西师范大学出版社集团联合主办,广西师范大学出版社美术馆承办,清华大学美术学院雕塑系、广西艺术学院造型艺术学院、广西师范大学美术学院、桂林市美术家协会给予学术支持。

 

开幕式现场

 

出席开幕式的嘉宾有广西师范大学出版社集团总裁姜革文、副总裁施东毅;广西美术家协会主席、广西艺术学院造型艺术学院院长石向东;本次展览艺术总监、清华大学长聘教授许正龙;桂林市美术家协会名誉主席、广西师范大学原副校长白晓军;广西美术家协会、桂林市美术家协会主席张贤;广西美术家协会原戴延兴;桂林市美术家协会、广西师范大学美术学院院长陈兵;桂林市美术家协会、桂林旅游学院艺术设计学院院长韦剑华;广西师范大学美术学院副院长刘宪标;桂林理工大学艺术设计学院副院长刘坚;该展策展人与策展助理、清华大学美术学在读博士孟祥轲、柴鑫萌。特邀青年评论家有:清华大学美术学博士李玉仓、赵嘉。参展艺术家有来自清华大学美术学院、中央美术学院、中国美术学院、广西艺术学院、广西师范大学美术学院、郑州轻工业大学艺术设计学院等院校和学术机构的:何镇海、孔庆坚、沈烈毅、钱亮、霍鹏飞、陈帅郎、刘烽等。

 

姜革文总裁致辞

 

姜革文总裁在致辞中表明,习总一直强调中华优秀传统文化的宝贵价值和独特作用。中华传统文化是我们的根脉,其创新性发展在当代显得极为必要与重要,展览汇集广西区内外高水平艺术家,共同探讨传统文化创新发展的路径,是“中秋”与“国庆”两个重要节日之间为观众献上的一场文化盛宴。同时,他对许正龙先生倡导“中式物语”理念表达了敬意,对参展艺术家、出席开幕式的嘉宾表示了由衷的感谢。

 

许正龙教授致辞

 

许正龙教授在致辞中提到参展作品表现形式丰富,“与山水风光、烟云水汽、树木花卉、笔墨纸砚、琴棋书画等联系紧密,多方位地体现自然和人文的生态近况,蕴含东方的诗性、诗意、诗境,凸显‘中国、当代、个性、灵智’的追求。本次展览反映出‘风物’与‘雕塑’的关联,希望“中式物语”的展览画册出版,以书为载体,进入各大图书馆,走进千家万户。”

 

石向东主席致辞

 

石向东主席在致辞中表示桂林以奇山秀水闻名世界,更有底蕴深厚的历史文化。此次展览在桂林落地,不仅是在追寻历史根脉、观照地域文化,更凸显学院在中国当代雕塑语言中继往开来的蓬勃力量。这场艺术盛宴不仅为广西区内外的雕塑艺术家提供了新的交流平台,更为东方美学艺术贴近人民群众、融入公众生活开启了新的艺术之窗。

 

作品捐赠及新书发布现场

 

施东毅副总裁代表广西师范大学出版社集团向许正龙教授颁发作品收藏证书,并为其《中和坊——行艺文集》的新书首发揭幕。该书从微观角度切入,以小见大地发掘中国雕塑与公共艺术内核,全方位展示中式物语、和合之道之艺术文化理念,彰显文化自信、民族自信。

 

白晓军原副校长致辞并宣布展览开幕

 

白晓军原副校长致辞并宣布展览开幕。他表示,近些年桂林的文化活动特别是艺术活动呈现多元化、包容性特征,此次展览是桂林艺术界的一次纯粹的、具有学术性与专业性的展览,一定会载入桂林艺术发展史册,对全国雕塑艺术产生极好的影响。他认为作品直击人心,亲临现场才能极致感受到策展团队及艺术家们的匠心独具。

 

张明馆长主持开幕式

 

开幕及新书发布式由广西师范大学出版社美术馆馆长、美术分社总编辑张明主持。

 

 

研讨会现场

 

开幕式后,在广西师范大学出版社独秀书房旗舰店,许正龙教授和张明馆长主持了“中式物语——当代雕塑作品邀请展”学术研讨会。出席的专家学者先后根据相应的理论研究与创作实践,就“中式物语”、“风物雕塑”、雕塑的诗意与画境及桂林的人文与自然等内容,进行了研讨交流。“中式物语”理念基于缘物表意、托物言志的东方意象文化,立足本土,综合物象,注重想象与诗性,构建中国当代雕塑的新语境。

 

嘉宾与专家学者合影

 

 

展览现场