• 周一. 4月 15th, 2024

探究中国五大陶瓷种类景德镇古法手工制瓷工艺详解

了解中国五大陶瓷种类,品鉴景德镇古法手工制瓷工艺。制作一件瓷器需要72道工序,精益求精。

堪山 烧矿

运石 碎石

舂石 制浆

取泥 制坯

装船 存行

烧灰 配釉

   了解中国的五大传统陶瓷,探寻古法制瓷的过程。从练泥镀匣到化坯淘洗,每一步工序都需要精益求精。验匣送厂后,进行烧制、装饰、上釉等环节,最终做出美轮美奂的瓷器。

练泥 镀匣

验匣 送厂

化坯 淘洗

   探寻中国五大传统陶瓷,体验古法制瓷的奥秘。从铲泥踩泥、抐泥做坯,到修模定型、利坯印坯,每一道工序都需要匠心独具。最终烧制成品,釉面晶莹剔透,栩栩如生,美轮美奂。

铲泥 踩泥

抐泥 做坯

修模 定型

利坯 印坯

   了解中国传统陶瓷的制作过程,包括铲泥、抐泥、修模、利坯和剐坯。为了让创作更精益求精,制作人还需要削坯、接坯、捧坯、取釉和晒坯。这五大陶瓷种类的制作需要进行多个工序,每一步都非常关键,才能打造出神奇的瓷器。

剐坯 取釉

削坯 接坯

捧坯 晒坯

   探秘中国五种传统陶瓷的制作过程,经过精心设计的瓷器需要经历荡釉、吹釉、蘸釉和浇釉的工序。在景德镇的传统制瓷工艺中,制作人通过手工制作创造出迷人的瓷器。下一页会有更多有关制陶过程的图解展示。

荡釉 吹釉

蘸釉 浇釉

【图解】景德镇古法手工制瓷工艺

12下一页