• 周一. 4月 15th, 2024

景德镇十大瓷厂陶瓷博物馆与陶瓷学院携手瓷都大学生又添实践基地

admin

11月 4, 2023 #陶瓷资讯

11月27日,景德镇“十大瓷厂”陶瓷博物馆与景德镇陶瓷学院共建大学生社会实践基地揭牌仪式在该博物馆门前举行。此次合作不仅能让大学生深入了解20世纪后半叶景德镇陶瓷业的发展史,还为研究和传承陶瓷文化提供了理想的基地。
实践基地的建立,为我市大学生们提供了又一个实践与研究相结合的平台,大学生不仅能在这里组团参观,而且可根据各个系不同需求,把其作为研究的课题。据悉,“十大瓷厂”是在新中国成立以后,景德镇着力瓷业的发展,相继调整组建了建国、人民、新华、东风、景兴、艺术、光明、红星、红旗、宇宙、为民、华风和雕塑、红光、曙光、新光等十几家大型瓷厂的统称。“十大瓷厂”的成立,给景德镇瓷业带来了突飞猛进的发展,烧制工艺经历了由手工到机械和柴窑到煤窑、油窑、气窑的历史性转变。景德镇“十大瓷厂”陶瓷博物馆的建成,对于保护历史、传承文明具有重要意义,对于文物保护、研究和展示以及陶瓷文化创意产业发展起着推动作用,搭建了一个研究、展示、弘扬陶瓷文化的平台。