• 周日. 6 月 16th, 2024

百年传奇红官窑

admin

11 月 4, 2023 #陶瓷资讯

红官窑,其前身为1965年成立的醴陵群力瓷厂,而醴陵群力瓷厂的前身,为1958年周恩来总理按主席指示,亲自批准拨款800万元创建的醴陵艺术瓷厂。而醴陵艺术瓷厂则是源自于熊希龄于1905年受清政府委派创建的湖南瓷业公司。自1958年始,醴陵群力艺术瓷厂就先后为、周恩来、、、等党和国家四代制作生活用瓷,被誉为“红色官窑”。

迄今百余年来,沧海桑田,世事日新月异,江山几易其主,而红官窑之官窑血统,一脉相传,代代赓续,始终未有改变。

2003年9月,原全国常务委员会副委员长李铁映在视察湖南醴陵群力瓷厂时欣然亲笔题词——“红官窑”。从此,醴陵始有“红官窑”,中国始有“红官窑”,世界始有“红官窑”。

2005年,原醴陵群力瓷厂手绘车间经重组后更名为湖南醴陵红官窑瓷业有限公司。继上世纪七十年代毛瓷之后,红官窑以釉下五彩为核心工艺,不断出品着大批具有极大艺术价值和收藏价值的作品,有、等党和国家最高,以及党和国家其他重要的专用瓷,还有人民大会堂、中南海、城楼、钓鱼台国宾馆、联合国大厦的专用瓷,一直广受海内外收藏家的追捧。