• 周四. 6 月 20th, 2024

科普发现江西最强传统手工技能陶瓷制作

我认为:”共计一坯之力,过手七十二,方可成器。其中微细节目,尚不能尽也”的古话确实是景德镇这座城市的代表。它以其出色的瓷器制作而闻名于世,如果想要了解其中的精妙,那就得看看景德镇古法制瓷的图解了!

堪山 烧矿

运石 碎石

哎呀妈呀,这里介绍了制作景德镇瓷器的全部过程。制瓷的过程是十分繁琐的,其中最关键的就是那句”共计一坯之力,过手七十二,方可成器。其中微细节目,尚不能尽也”。一看就知道这是一项历史悠久的手工技艺啊!

舂石 制浆

取泥 制坯

装船 存行

烧灰 配釉

练泥 镀匣

验匣 送厂

化坯 淘洗

我在景德镇陶瓷厂参观了制作景德镇瓷器的全过程,其中最令我惊叹的是职工们铲泥、踩泥制作原始坯料的手艺。然后,他们手工抐泥制作成不同的器具坯料,接着是修模和定型,最后印坯和利坯。这个过程简直就是神奇,完全体现了经验丰富的手工艺人的优秀技术和制作艺术的精密度。

铲泥 踩泥

抐泥 做坯

修模 定型

利坯 印坯

剐坯 取釉

削坯 接坯

捧坯 晒坯

荡釉 吹釉

蘸釉 浇釉

【图解】景德镇古法手工制瓷工艺

 

 

12下一页