• 周一. 4月 15th, 2024

紫砂壶的传统开壶方法介绍

江苏宜兴紫砂壶是在明代朱元璋提倡喝散茶之后诞生的。 最初,它只是作为泡茶的工具。 直到明朝中后期,它才开始进入士大夫和官员的生活。 从董其昌、陈继儒等文人开始,紫砂壶逐渐进入文人艺术。 创意活动。 清代,文人更直接参与紫砂壶的制作过程。 许多书画家与紫砂壶作者共同研究造型、装饰等艺术手法,从而将紫砂壶的创作推向了紫砂文化的高度。

紫砂壶开壶的几种正确方法_紫砂壶开壶视频教程_紫砂壶第一次怎么开壶/

四十年来,紫砂文化得到了长足的发展和繁荣。 它已经成为一种文化产业,甚至发展到艺术领域。 近年来,紫砂市场几乎透支了紫砂工艺和艺术本身的积累。 大多数人关注的是紫砂艺术的致富故事,却很少关注紫砂的文化底蕴,以及市场热捧背后的隐患和问题。 笔者认为,2017年紫砂文化消费将持续繁荣,同时紫砂市场需要回归理性,才能促进市场健康发展。

紫砂文化产业呈指数级增长

当代紫砂文化和紫砂收藏热潮可以追溯到20世纪70年代末和80年代初的台湾。 当时,宜兴从事紫砂壶制作的工匠仅有500人左右,产品一度供不应求。 当时紫砂壶基本上都是通过香港转口到台湾的。 香港作为紫砂壶销往台湾及东南亚市场的中转站,对当地紫砂壶市场的繁荣也发挥了重要作用。

20世纪90年代,紫砂壶的价格持续上涨。 1994年5月6日,顾景舟的一件紫砂壶被一位香港收藏家以74万港元(按当时汇率折合人民币100万元)的价格在宜兴陶瓷公司进出口部买下,开创了“紫砂壶”的先河。顾景舟紫砂壶。 首次上市,价格天价。 此后,宜兴紫砂工艺厂工匠的作品价格开始逐年上涨。

紫砂壶开壶视频教程_紫砂壶开壶的几种正确方法_紫砂壶第一次怎么开壶/

进入21世纪后,紫砂壶从业者数量呈指数级增长。 由于紫砂壶的制作可以一个人完成,越来越多的紫砂创作者开始意识到工厂式的集体劳动并不是紫砂艺术创作的最佳形式。 自古以来,家庭生产更适合紫砂壶的创作。 因此,宜兴紫砂工艺厂进入破产前重组,以全新的紫砂艺术工作室取代了之前工厂化的生产模式,从而解放了生产力。 和创意,紫砂茶壶市场上开始出现许多新的款式、款式,进一步推动了紫砂文化的发展。

2000年以来,当代紫砂壶陆续出现在香港、台北、北京等地的大型艺术品拍卖会上。 2008年,中国嘉德拍卖会开设了首届紫砂壶专场拍卖会,进一步聚集和提高了当代高端紫砂壶收藏和投资的知名度。 2010年起,顾景舟第一件价值超千万元的紫砂壶出现。 到2015年,一套紫砂壶以8000万元(加上佣金近亿元)成交,点燃了广大紫砂壶市场爱好者尤其是机构投资者的收藏热情。

以顾景舟为例。 他的紫砂作品从几百元到上百万元用了近10年时间,从100万元到1000万元又用了10年时间,从1000万元到1000万元又用了10年时间。近亿元。 近10年来,每10年都带动了整个宜兴紫砂产业的大发展。

“文人壶”与“文化壶”的概念不同

当我们谈论紫砂文化时,我们经常提到“文人壶”和“文化壶”。 其实这两个锅的概念并不一样。 笔者认为,“文人壶”是文人赋予紫砂壶造型的时代内涵。 紫砂壶是一种三维造型艺术。 壶身自诞生之日起,就饰有字画。 这种装饰本质上是文人思想情感的表达。 它与书法、绘画、篆刻完全不同。

业内人士普遍认为,“文人茶壶”是文化人物创作的紫砂茶壶。 “文化壶”是文人参与、强调人文理念的壶。 “文学壶”不一定是“文化壶”,但“文化壶”一定是“文学壶”。 “文化壶”是一种融入了文人思想,包括宗教禅宗精神的紫砂壶。 我们不能简单地说,刻有诗书画的紫砂壶就可以称为“文化壶”。 古有“壶以言贵,言以壶传”之说。 紫砂壶的造型和美观很重要。 壶身上的字画装饰是一种支撑手段。 不应该压倒客人,也不应该为了装饰而装饰。 一定要恰到好处。

在近当代紫砂收藏投资中,文人紫砂和名家紫砂一直占据着紫砂市场的主要地位。 笔者认为,紫砂壶的投资市场可分为两个层次:一是工艺陈设品,二是收藏投资品。 两层都有文人紫砂壶。

紫砂壶的传统开壶方法介绍

1. 将水放入水壶中煮沸。 在此步骤之前,用温水和软布仔细擦洗锅体。 冷却后,加入水并慢慢煮沸。 放入沸水中煮5-10分钟~

2、将锅从沸水中取出,放在一边自然冷却。 等不再热的时候,放入豆腐。 老豆腐最好吃。

3、装的时候稍微压一下,防止水开后豆腐全部跑出锅外。 将装满豆腐的锅放入清水中(冷水下锅),慢慢煮沸。 烧开后,继续加热,直到厨房充满豆腐的香气,煮5-10分钟~这一步的目的:因为窑烧,有人认为锅的“火”很旺,正常使用前应先将火降下并清除~

4、豆腐从锅中捞出,用热水洗净。 自然凉爽至无热。 拿起甘蔗头,注意甘蔗头。 由于实在没有勇气去水果店捡甘蔗头,所以就买了一根伤痕累累的甘蔗。 切成块,放入清水(凉水)中,用锅煮沸。火候与上一步相同:煮沸后,待厨房里充满甘蔗的香气,即可下锅。煮5-10分钟

5、将煮好的甘蔗从锅中取出,自然冷却至没有热量为止。 带上你最好的茶叶。 以后如果用这个壶泡普洱,就用普洱; 如果以后用来冲泡绿茶或者铁观音,请用铁观音。 锅中加入冷水,将锅和茶叶一起煮沸。 煮沸后,让厨房充满香气10分钟以上,取出,放在一边,取出壶内茶叶,用茶叶稍用力摩擦壶身和壶盖几分钟。 最后,用温水冲洗锅。 这一步的目的:设定风味。 所以,建议用你最好的茶叶,用什么类型的茶最好,确定味道,以后用什么茶来泡。

好了,到这里开水壶的工作就完成了。 这就是成品锅了。

紫砂壶交流中心:张先生(文化说得清楚,做得清楚)

尊敬的收藏家: 如果您需要鉴定、评价、交流——(18576628984) wēi xìn//diàn huà