• 周日. 6 月 16th, 2024

紫砂手工成型工艺的关键__紫砂之家

手工紫砂壶被认为最有艺术价值最有收藏价值的作品,对于一款手工紫砂壶不但要求工艺师技艺高超,同时对每一个步骤也有非常严的要求,特别是完成基本步骤后的精细修整,这个关系到整款作品的细腻与生动等工艺。

手工成型工艺的关键,在于泥坯成型过程中制作基本功的高低,在造型中把握壶身、嘴、把、口、足镶接加添的融洽所取得的整体效果,以及表面的精加工,即用拍子、篾只、明针、刀具等专用工具,对已经加上颈、脚、嘴、把手的壶身整体、壶盖或其他产品的表面,进行精细的刮平修整。

通过精加工可将成型坯体表面凸起的粗颗粒向下压挤,将坯体通身修整得平正光滑,在坯体外表形成一层较细致的表皮层。这种表皮层,在烧成过程中,会容易形成一层较致密的烧结层,使产品外表既有因大小泥料颗粒烧成收缩不一而使粗颗粒略有凸出,又富有滋润光泽的质感,犹如天津鸭梨的梨皮状。而相对疏松的内壁因泥料矿物组成和颗粒堆积等因素而形成的空隙,具有一定的气孔率。

刮平修整的明针功夫,还可使别致多变的器物造型结构显得更加严谨,轮廓线条分明得体,筋瓤纹理格外清晰,极大地提高坯体的精确度,使各种紫砂壶的口盖准缝严密,二者之间的空隙(或称位移公差)一般都小于0.5毫米,这是其他陶瓷壶类很难做到的,从而达到脱手则光能照面,出冶则质比凝铜,珠圆玉润,浑然一体的制作效果。这是紫砂陶器成为工艺产品的关键之一。

除此,还有阴晾的工艺细节必须注意。紫砂行业中间流传着一句俗话,叫三分做七分晾,可见晾的重要。晾,是时间坐标上的坯体的干湿度。晾的时间越长,坯体的湿度越低,也就越干燥。晾的时间是由坯件的材质、大小和形状而决定的,也因个人的经验而定,所以有人总结说:三分做七分晾,实在是肯綮之论。