• 周一. 5 月 20th, 2024

美育之路江苏省高校雕塑作品联展走进无锡工艺职业技术学院

4月11日,“美育之路—江苏省高校雕塑作品联展”开幕式在无锡工艺职业技术学院隆重举行,江苏省文联主席章剑华出席开幕式并讲话,并给学校全体师生带来了《文化高地与文艺创作》的精彩讲座。

 

章剑华、梁惠娥、尚荣、储红飚、陈亮、王爱国、夏侯岭、蒋干达为展览启幕

无锡工艺职业技术学院梁惠娥,江苏省雕塑家协会主席尚荣,宜兴市人民政府副市长储红飚,南京师范大学美术学院副院长陈亮,宜兴市文联主席夏侯岭,宜兴市文旅局局长蒋干达,江苏省雕塑家协会任艳明、朱智伟、周阿成、周存玉、尹祥明、秘书长王爱国,江苏省青年美术家协会袁景,南京师范大学美术学院雕塑系主任董斗斗、江南大学设计学院副教授赵昆仑、常州市雕塑家协会主席冷天明、苏州工艺美术学院美术馆馆长杨明,宜兴市美术家协会主席承强,宜兴市美术馆馆长杜雪之,宜兴市博物馆馆长杨潇,无锡工艺职业技术学院陶瓷学院雕塑系主任李津,宜兴市雕塑家代表史小明、周刚、王潇笠、吴也宁以及无锡工艺职业技术学院全体师生参加了此次开幕式。开幕式由无锡工艺职业技术学院院长邵汉强主持。

章剑华讲话

章剑华主席代表江苏省文联对此次联展的成功主办表示祝贺,对江苏省雕塑家协会为推动全省雕塑艺术事业发展所作贡献表示肯定。章主席在讲话中指出,江苏是雕塑大省,宜兴是紫砂艺术的重镇,此次展览走进宜兴,走进无锡工艺技术职业学院非常好,能推动青年艺术家尤其是在校大学生的艺术交流,产生思想火花,对雕塑和紫砂艺术的创作都有积极的推动作用。章主席在讲话中对广大雕塑艺术家提出了三点要求:一是作品要有时代性,要来源生活、观照时代、反映时代的美好;二是作品要有主题性,抓主题创作,塑名人雕塑,创作红色题材等;三是作品要有社会性。要走进人们的生活,走进公共空间,发挥雕塑艺术更大的作用。

 

梁惠娥讲话

梁惠娥代表全体师生对大家的到来表示诚挚的欢迎!她指出,此次联展活动汇集了江苏高校雕塑教学的中坚力量,是江苏高校雕塑教学的一次巡礼和展示,能够在无锡工艺职业技术学院举办,倍感荣幸。近年来,学校依托陶艺特色和资源优势,积极推进教育教学改革,创新人才培养模式,走出了一条独具特色的“以文化人”、“以陶育人”之路。她希望在新时代的新征程上,无锡工艺不忘初心、砥砺前行,为艺术教育和审美教育做出更大贡献,也期待江苏文化艺术发展再上新台阶,绽放出更加夺目的光彩。

 

尚荣致辞

尚荣主席致辞表示,本次展览本次联展的主办单位之一——无锡工艺职业技术学院,在美育建设上一路开花结果,成绩令人瞩目。无锡工艺职业技术学院陶瓷学院的雕塑专业的师生,在历次的雕塑展览活动中,踊跃参加,热情奉献,通过作品的展示,传播正能量,彰显美育建设的成果,并已成为无锡地区以及江苏高校雕塑艺术创作的一支力量。“美育之路——江苏省高校雕塑作品联展”在校园的举办,即充分说明了学院对雕塑艺术的重视,这是一次学院雕塑教育与全省雕塑教学的一次对话,一次碰撞,更是一次检阅!必将促进我们对既往雕塑教育有所思考,加以总结,并对未来雕塑教育,展开期许,充满愿景。

 

储红飚致辞

储红飚副市长代表宜兴市政府对此次展览的成功举办表示祝贺。对一如既往关心宜兴文化事业发展的省文联、省雕协表示衷心的感谢。他指出,在中国党建党100周年的伟大时刻,用雕塑作品献礼党的百年华诞,可谓紧切时代脉搏。他希望教育工作者要牢记习总提出的“做好美育工作”的嘱托,在新时代的新征程上,不忘初心、砥砺前行,为艺术教育和审美教育作出更大贡献。

邵汉强主持

合影留念

开幕现场

 

开幕现场

 

开幕现场开幕结束后,领导嘉宾及全体师生移步展厅,观看展品,交流创作心得。

 

观看展览

 

观看展览

 

观看展览

 

观看展览

 

观看展览

 

观看展览

观看展览

观看展览

观看展览

观看展览

观看展览

观看展览

 

下午三时,章剑华主席为大家带来了《文化高地与文艺创作》的讲座,艺坛论。