• 周四. 6 月 20th, 2024

中国当代雕塑的开拓者傅中望

在一个喧嚣到要靠微博来吸引和留住人们眼球和热闹的时代,历史的真实性似乎被今天各种信息媒体的肆意行为所取代和淹没。 越来越多的艺术活动和事件与媒体相结合。 艺术似乎只有依靠媒体才是真实的,而没有艺术,媒体似乎就不是什么新鲜事了。 今天,人们无法知道是艺术造就了媒体,是媒体拯救了艺术——艺术越来越远离自身的发展规律和发展线索,像媒体一样被外部链接所控制。 一件艺术品自身的历史,即将被媒体按照自己的目的进行选择和传播。 历史!

让我们穿过今天媒体的喧嚣和层层掩饰,回到80年代的真实语境,回到几乎所有的雕塑都在贯彻各级政府的行政指令,并在努力的中国大地上。在写实、通俗、写实的时代维度语言中,我们可以看到几位年轻的雕塑家是如何冲破当时围绕雕塑领域的各种左倾文艺思潮的束缚,大胆借鉴先进的。西方雕塑思想与中国优秀传统。 从空间意识出发,走出自我,也是那个时代的第一步。

傅中望是那个时代为数不多的迈出第一步的年轻雕塑家之一。 80年代中期以来,他的雕塑语言走出了单一的写实形式,进入了雕塑对象结构语言分析的新概念。 从对机器文明和宇宙意识的探索,到对中国传统木结构语言的重新发现,表明他很快找到了西方结构主义语言分析的中国方法,并赋予了这种方法新的艺术内涵——以木为本。中等,以榫卯为母语,穿插为联系方式。 这种人造物体和人造空间的结构方法源于中国传统的阴阳五行哲学,强调顺应自然力量的稳定结构和造型语言,而不是通过外力焊接或像西方结构主义雕塑一样的螺丝钉。 强行嫁接,更具有尊重自然、与自然共存的艺术价值。

#福中望#更多高陵精彩活动尽在How Art It’sART

汇聚知名艺术家、策展人、艺术机构、政府机构,共同打造专业艺术选品,助力青年艺术家创业,提升艺术影响力,促进交易,保护艺术版权。

进入活动【How to Art It’sART】

傅中望的雕塑创作影响广泛而深远。 在接下来的20年里,我们看到许多艺术家和艺术品基于榫卯原理从事雕塑、建筑和家具的设计和创作。 其中一些甚至受到各种媒体的启发。 然而,历史的这一页,却是傅中望翻过的。 或许,傅中望因为不在北京这个艺术媒体和市场的漩涡中心,所以在今天的当代艺术中没有雕塑明星的光环,但80年代的一代人是最清楚历史轨迹的。 这种真理并不会因为急功近利的叫嚣而消失,相反,我们会比专注于回顾和研究那段并不太遥远的历史时,得到更加清晰的艺术线索和艺术方向。

傅中望虽然如今已是省美术馆馆长,但这些年他的创作还在继续,思想意识也更加开阔。 《打桩》和《轴线》这两件作品与其说是静态的物化雕塑,不如说是静态的物化雕塑。 ,而是一个生命体的动态景观行为,但不变的是正负防御力和阴阳调和。

对中国当代雕塑艺术先驱傅中望的评价,既是对他历史贡献的一种保护,又是对当今当代艺术的坚实根基的提醒。

高岭土评论家和策展人

载《中轴》,河北美术出版社,2011年7月