• 周四. 6 月 20th, 2024

嘉德4季首场26亿收槌 张大千荷花拍出高价

admin

11 月 5, 2023 #陶瓷资讯

嘉德四季第21期拍卖会22日落槌。作为上半年重量级的开场,嘉德四季第21期最终总成交额突破2亿大关,以2.62亿元完美收槌,中国书画、瓷器工艺品以及古籍善本三个门类均创出历史新高,为2010年的春拍季强势开场。有藏家表示,此次中国嘉德奉上的作品在品质和价格上非常有吸引力,而从现场的情况来看,对今年的市场走势也抱有十足的信心。

此次嘉德四季中国书画部分总成交额高达1.85亿元人民币,创出嘉德四季书画部分新高,海外回流的“‘风清墨香’扇面与书法——书斋品玩专场”200余件作品百分之百成交,总成交额逾1120万元人民币;重提海派、精心筹备推出的“海上墨林”专题也大展风姿,接近百分之百成交。古代书画部分,朱耷《苍鹰图》以313.6万元人民币夺魁;近现代部分则由张大千整纸荷塘大作《忆江南》领衔,经过近50轮激烈叫价,以接近估价10倍的价格229.6万元人民币成交。

瓷器部分,仍然以官窑器最受追捧,高品质的作品得到充分的价格体现。瓷器玉器工艺品部分创出4580余万元人民币的总成交额,其中,“清乾隆白玉八吉祥纹如意”傲视群雄,以336万元人民币的成交价摘得全场桂冠。

此次嘉德四季中首次推出的家具部分,收到市场的热烈回馈,成交比例达87%。据悉,这一门类也将成为嘉德四季的常设项目,在以后继续推出;资源类拍品如象牙、犀角类作品表现极为突出,成交比例超过90%。在此次推出的家具中,“清大漆描金花鸟寿字纹半圆桌一对”以接近估价6倍的价格58.24万元人民币高价成交。这对半圆桌通体遍髹黑漆,桌面描金绘“安居乐业”图,色彩雍容华贵,书法绘画功力老到,显示出制作者深厚的文化内涵和艺术功底。

而“清中期红木拐子纹大条案”体形硕大,用料厚重,气势雄伟,壮硕的用料与灵活的雕刻形成完美的对比,最终也拍出56万元人民币。

古籍善本总成交额达2825万元人民币,中国嘉德从海内外搜罗的重量级作品淋漓尽致地展现了在古籍善本这一门类的实力,国家一级文物、极其珍罕的明泥金写本《八千颂般若经》和唐《金刚般若波罗密经》分别以196万元和169.12万元人民币的高价易主。