• 周日. 6 月 16th, 2024

景德镇日报数字报

admin

11 月 5, 2023 #陶瓷古窑

窑神斌大型铜像揭幕仪式。 窑神童斌的精神座谈会​​。 清代景德镇窑的重烧和明清皇家龙缸窑的烧制。

本报记者 付玉文/图

2015中国景德镇国际陶瓷博览会古窑民俗博览区系列活动预告

1、窑神斌大型铜像落成揭幕暨清代景德镇窑重烧

一、活动介绍:

2015年10月19日,窑神童宾大型铜像揭幕仪式; 窑神童宾精神座谈会​​; 清代景德镇镇窑的重烧; 景德镇明清余昌龙缸窑的重烧。

2、活动组织:

主办单位:景德镇市人民政府

承办:景德镇市文化广电新闻出版局

景德镇市旅游发展委员会

协办单位:景德镇古窑民俗博览区

3、活动时间:

揭牌暨亮灯仪式:2015年10月19日上午11点08分

4、活动地点:古窑民俗博览区

5、特邀嘉宾:北京社会科学院研究员、著名历史学家严崇年先生; 一带一路百人论坛文化委员会委员、国际民间艺术组织IOV全球副主席、中国区主席、上海大学美术学院客座教授陈萍女士; 博物馆专家、学者。

国庆黄金周期间,景德镇古窑民俗博览区连续举办精彩活动,呈现出游客爆满的喜人景象。 游客不仅观看了景德镇传统手工制瓷技艺展示,还亲眼目睹了景德镇明清御窑“六式窑”中风火窑、龙岗窑的重烧场景。 窑场现场让广大游客感受千年瓷城灿烂的陶瓷文化和景德镇古窑民俗博览区非物质文化遗产的“活传承”。

为迎接2015瓷博会,10月11日上午,举行窑神彬彬铜像揭幕仪式、致美轩陶瓷展览馆开馆剪彩仪式、风火窑开馆仪式。明清时期供皇家使用的祭祀活动均在古窑风景区举行。 上台吧。

窑神斌铜像开光祈福陶工永垂不朽

10月11日上午9点,古窑景区昌南印象广场上佛音缭绕。 为窑神斌铜像举行开光祈福仪式。

童宾的事迹、童宾的精神对景德镇陶瓷的发展史产生了重大影响。 明、清皇帝命童宾为“风火仙师”,并在御窑厂建庙; 著名陶艺监督唐英专门为童宾创作了《龙缸》和《火神传奇》。 唐英说,童宾的敬业精神和奉献精神“上国事,借百工之命”,“能灌输忠臣之气,坚固义人之心”; 窑工世代崇拜窑神童宾,弘扬童宾精神。 他们爱国敬业,勇于奉献,崇尚技艺,继往开来。 中国陶瓷的这种人文精神将在社会主义核心价值观中得到弘扬。

非物质文化遗产传承人、柴窑师傅胡家旺在接受媒体记者采访时表示,窑神童斌为瓷业发展做出了巨大贡献,展现了陶瓷人的精神风貌,弘扬童彬精神,共创德臻陶瓷辉煌。 窑神仓大型铜像将成为全国唯一以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区的标志性景观。 也将成为中国陶瓷非物质文化遗产的生动形象,成为弘扬中国陶瓷人文精神的象征。 光荣的旗帜。

知米轩陶瓷展厅焕然一新,打开知识宝库

上午10点左右,古窑风景区知弥轩陶瓷展览馆前热闹非凡。 市委宣传部、市文化广电局、市旅游发展委员会相关领导以及高校教授、专家学者出席知米轩陶瓷展示馆揭牌仪式并剪彩。 仪式。 经过古窑景区一年多的制定规划、筹集资金、设计装修、征集展品、商议布局等不懈努力,知弥轩陶瓷展示馆以全新的面貌迎接来自世界各地的游客。看。

说到陶瓷,很多人首先想到的是景德镇。 他们想到了悠久的陶瓷文化,想到了美丽的景德镇古窑民俗博览区,想到了风格独特的制瓷工艺,想到了不同时代生产的各具特色的瓷器。 产品,我想到……为进一步丰富和提升景德镇古窑风景区陶瓷文化景观,满足游客日益增长的观光、度假、体验、知识等多元化旅游需求,古窑风景区现货创新打造了知蜜轩陶瓷展示馆。

知蜜轩陶瓷展示馆的主要特色是从宫廷陶瓷、拍卖珍品、历代名品、考古修复、仿古陶瓷重烧等不同角度向游客传播丰富的陶瓷文化知识,满足审美要求。吸引游客前来欣赏陶瓷艺术。 致密轩陶瓷陈列馆共展出各类精美陶瓷166件。 馆内展品分为:唐、宋、元、明、清历代近现代名瓷、官阁汝鼎钧瓷、御窑官窑瓷器、皇帝玩器、古瓷修复、重制之路。 -烧制古窑,及古窑柴烧瓷器特色产品。 设有七大陶瓷文化知识展区。 值得一提的是,知弥轩陶瓷陈列馆与其他博物馆不同。 不仅是为了参观、欣赏,还可以让游客在欣赏的过程中了解陶瓷背后的故事。

明清皇家风火窑开炉,珍品传承千年。

上午10时30分,明清皇帝所用的风火窑也迎来了开窑仪式。 参加仪式的领导和嘉宾与非物质文化遗产传承人一起撬开风火窑的大门,将一件件精美的陶瓷带出窑房,吸引游客驻足观看,向世界展示了风火窑的精美陶瓷。千年窑火魅力。

据了解,风火窑烧制的陶瓷器形有:梅瓶、橄榄瓶、葫芦瓶、玉壶、泉瓶等,经过1300多度的窑火烧制,造型有郎红、吉红、军红等,釉色绚丽多彩。

胡家旺从匣钵中一一取出烧制好的陶瓷,引来围观群众的赞叹,游客们纷纷用相机记录下这美好的时刻。 俗话说“入窑一色,出窑万色”。 通过高温烧成,天然窑炉变成了优质的产品,展现了陶瓷独特的精美。 探索古窑炉、陶瓷文化、手工制瓷技艺! 亲身体验瓷器从土团到瓷器精品的过程,游客会为转变的过程所震撼,也会为这些代代相传的传统技艺所感动。

据悉,10月19日,2015景德镇国际陶瓷博览会期间,古窑民俗博览区将举办窑神彬大型铜像揭幕仪式、窑神彬精神座谈会​​、烧制有清代景德镇窑和明代景德镇窑。 清代御龙窑重烧开炉等活动将成为众多媒体关注的焦点!