• 周三. 4 月 24th, 2024

江西景德镇用陶瓷文化讲好中国故事

admin

11 月 5, 2023 #陶瓷古窑

2022年,江西景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区将紧紧围绕试验区“两地一中心”的发展定位,文化传承进一步深化,产业发展进一步拓展,文化旅游内涵进一步提升一体化,进一步集聚人力资源,加强国际交流。 进一步拓展,取得实实在在的发展成果,生动响应了习近平总书记“建设景德镇陶瓷文化传承创新实验区,打造对外文化交流新平台”的殷切指示。

主动继承

打造“诗与远方”的“小镇生活”

景德镇是一座名副其实的建在大大小小的窑口上的城市。 游客走过的每一步都成为历史。 “匠人八方来,工具周转天地”的传奇还在继续……

三宝村,昔日的“美景聚集地”,在山谷中打造了一个小而美的艺术与生活理想之地——三宝国际瓷谷,策展人、艺术家、设计师、音乐家、工匠、生活美学家聚集于此,过着别人眼中“诗与远方”的生活,游客慕名而来。

最具活力的陶瓷产业创意园——陶溪川是年轻艺术家的聚集地,最受游客欢迎的陶瓷文创市场也由此诞生。 “只要做陶艺谁不想来景德镇呢?因为我们这里有最好的环境。在其他地方,制作周期至少需要21天,但在景德镇,陶工每天都可以在窑炉上工作。”通过交流不断提高生产技能,完整的产业链和买家让你的梦想成真。 来自大连的“京漂”哈哥说道。

为保护千年瓷都的“根”和“魂”,景德镇正式实施《景德镇市陶瓷文化传承创新条例》; 全力推进以御窑遗址为核心的申报工作,在全省率先实施考古基础设施建设。 御窑厂遗址入选中国“百年考古百大新发现”,溧阳镇古窑遗址、洪塔、古县衙等成为全国重点文物保护单位。 不仅如此,景德镇还编制了《景德镇国家陶瓷文化与生态保护实验区总体规划》,成立了景德镇非物质文化遗产保护协会,建设了景德镇非物质文化遗产博物馆,通过一系列举措推动陶瓷文化的诠释。繁荣艺术精品的理论研究和措施。 推陈出新。

品牌整合

诚信创新 讲好陶瓷故事

作为文化实验区,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区成立以​​来,人流、物流、资金流、信息流加速,打造陶瓷交易综合体“淘博城”,实现“买全球、卖全球”陶瓷贸易。

景德镇陶溪川直播基地已成为电商创业的天堂。 入驻企业商家总数已达6000家,孵化陶瓷主播超过1万名,帮助数万陶瓷商家从线下转向线上销售。 2021年,直播基地商品交易总额将达到30.67亿元。 2022年,直播带货将更加普及,单日最高交易额将达到3500万元。 陶溪川直播基地负责人陈曦表示:“直播不仅仅是交易载体,它让更多美好的事物被看到,让新消费者、年轻人重新定义景德镇,更好地在家里传播中国陶瓷文化让更多年轻人看到传统、看到工艺、看到技艺背后的文化内涵。”

在打造世界知名陶瓷文化旅游目的地方面,特别是在国家着力重振经济、大力支持文化旅游消费的背景下,景德镇积极抢抓机遇,聚焦“吃、住、行、游”的综合旅游。旅游、购物娱乐、商务、学习、科研”要素,着力加快文化与旅游融合。

漫步在景德镇古窑民俗博览区内古色古香的明清古建筑中,游客可以在古瓷生产线上看到陶瓷从泥浆冶炼、拉丝到木窑烧成的全过程。 参观非物质文化遗产作坊、观看手工瓷器、参观历代瓷窑、欣赏柴烧瓷器、学习陶瓷文化、品尝古窑咖啡、参观古窑印象……来自世界各地的游客尤其如此前来学习、旅游的年轻人,成群结队地聚集在一起。 团队,踏上探索千年瓷城陶瓷文化的旅程。 到2022年,景德镇陶瓷文化创意产业产学研主体达到6773家,规模以上企业119家,省级以上文化产业基地20个。

直播和学习市场的繁荣直观地体现了景德镇品牌集聚和业态融合蓬勃发展的显著成效。 景德镇以举办2021年江西省旅游产业发展大会为契机,打造“十五景、三宴、三戏”等特色文化旅游新IP,形成了以陶阳里、陶溪川为代表的文化旅游产业。 以窑炉、中国陶瓷博物馆为代表的研学游,以名芳园、智能制造工坊为代表的工业游,以高岭中国村、瓷乐、瓷宴为代表的沉浸式游,全市A级景区总数已达34家,其中5A级景区1家,4A级景区11家。 同时,将文旅消费由白天拓展至夜间,推出“夜竹山”夜经济品牌,探索夜游、夜展、夜逛、夜购等“十夜”场景,荣获2国家级、四个省级夜间文化旅游消费集群中,夜间经济收入占旅游总收入的27%,色彩斑斓的“野竹山”日益成为一道新的亮丽风景线。

多元化沟通

打造世界级文化符号

去年年底,第五届“阿拉伯艺术节”在景德镇成功举办。 通过展览演出、论坛交流、旅游推介、艺术培训等丰富多彩的活动,为新时代中阿文化交流注入活力,向世界展示景德镇。 风格。 一方面,景德镇对陶瓷的文化性和精神性进行了深入研究,从陶瓷的“器物美”上升到文化的“精神美”,提炼出具有陶瓷个性的精神符号。文化、中华文化的属性、世界文化的共性,抓住机遇,抢占陶瓷文化话语权。 正确的。 另一方面,我们将以实际行动落实“中阿文化产业景德镇倡议”,借助“一带一路”倡议、国际友好城市、全球创意城市等,拓展国际“朋友圈”。等平台,设立中国瓷博会海外分会场、设立海外中华文化体验中心等形式,进一步提升“瓷世界”文化品牌。

2022年中国景德镇国际陶瓷博览会上,德国梅森、俄罗斯皇家陶瓷、法国帕图等40个国际知名品牌参展,较2021年增长500%。主要活动13项,配套活动24项,包括第十二届中国陶瓷艺术展和第八届江西省工艺美术“杜鹃奖”获奖作品展。 在陶波城博览中心推出瓷博会常年展览,致力于打造世界陶瓷聚集地和旅游购物胜地。

近年来,景德镇先后举办国际版权论坛、国际陶瓷博览会、国际陶瓷双年展等国际会议展览。 城市知名度和对外影响力迅速提升。 “以瓷会友”丰富了各项文化活动,“以瓷会友”丰富了各项文化活动。 “我们为媒体”深化对外交流合作,“以瓷兴业”创新拓展贸易方式,向世界展示生机勃勃的千年瓷都和迷人的陶瓷文化,用小写的陶瓷文化讲述陶瓷文化大写的CHINA中国故事。 (王竹清)