• 周一. 4月 15th, 2024

湖南长沙宁乡旅游赋能 古窑新生

admin

11月 5, 2023 #陶瓷古窑

日前,位于湖南省长沙市宁乡紫府镇的千年古窑紫府窑以紫府窑景区崭新的面貌开门营业,迎接八方来客。

进入大门,彩虹般的柏油路在阳光下笔直延伸。 路旁的天窑游乐中心内设有亲子沙滩、网红秋千、旋转木马、滑梯、户外拓展设备等游乐设施。 亲子家庭在这里玩得很开心。

附近的村民李先生看着女儿在旋转木马上玩得不亦乐乎,得意地说:“以前很羡慕城里的孩子,经常能过上嘉年华,现在我们家也有嘉年华了。”门口。”

沿着彩虹路向上走就是千年古窑——紫府窑,红砖黛瓦,古色古香,随处可见的窑文化主题元素让人耳目一新。 虽然窑火已经熄灭,但带有历史痕迹的窑体还是吸引了很多游客拍照打卡。

紫府窑始建于宋代,明清时期主要为陈、周、刘三姓所用,故又称“三姓窑”。 当时,各地卖陶的客商络绎不绝,大受欢迎。 现在的紫府窑是宁乡唯一保存和运行时间最长的窑业遗址。

2013年,“紫府陶艺”被列入宁乡市非物质文化遗产名录。 为保护紫府陶瓷产业遗迹和非物质文化遗产技艺,挖掘紫府窑文化,发展文化旅游产业,2022年起,宁乡将投资2亿元建设紫府窑景区。 景区集科研培训、美食、民宿、文创、娱乐为一体。 主要由窑文化研究基地、窑文化陶瓷博物馆、工匠劳模陈列馆、文创作坊、艺术家工作室、姓氏文化园等组成。

陶瓷博物馆以“物产富贵”为主题,由天赐陶窑、陶性自然、陶艺匠心、淘金、陶乐、陶艺适应、陶艺兴盛七大篇章组成。 推板窑展出陶瓷器皿200余件,国画60幅。

在姓氏文化园,各种图文展示传承中国姓氏文化,追溯姓氏源流,了解历史名人,弘扬中华礼仪。 现场,不少孩子都在寻姓,了解姓氏的由来。

在陶艺车间,紫府镇中心小学五年级的100多名学生正在愉快地体验铸造过程。 车间分为三个区域,即绘图区、施釉区和烧制区。 工匠们在现场绘图、施釉、烧制。 通过现场教学,让学生了解陶艺制作的过程。

紫府镇中心小学五年级大队辅导员文海燕说:“这是我第一次带学生体验陶瓷文化,我觉得这里的窑文化在当地传承得很好,而且同学们也很感兴趣,以后我会组织更多的同学来体验一下。”

紫府窑景区董事长潘继斌表示,“下一步,我们要把紫府窑景区打造成省级文旅融合示范点、省级科研基地和各类培训基地,推动工匠精神,为乡村振兴贡献力量。”

据介绍,紫府窑景区占地80亩,总投资2亿元。 按照国家4A级景区、湖南省中小学生劳动实践教育基地、湖南省民防宣传教育基地、湖南省青少年流行旅游基地等相关标准设计。科普教育基地。 建筑。 紫府窑景区可融入宁乡大灰塘旅游圈,对接宁乡各大景区(点),打造亲子游、研学游、团建游等多种综合产品。

据介绍,作为国家首批旅游强县,近年来,宁乡围绕打造文化融合示范区的目标,逐步形成了以花明楼、道林古镇为重点的红色教育板块。和旅游业。 以河里国家考古遗址公园为核心的微山炭河文化体验板块,以方特、关山、稻花相里为核心的方特文创休闲板块,以灰塘温泉度假村、紫府窑健康养生度假板块为核心的灰塘。

“今年以来,宁乡文旅市场快速回暖,尤其是五一假期,接待游客量同比增长386.41%,各旅游景区迎来客流高峰最近几年。” 宁乡市文化和旅游广电体育局局长姜宇表示,目前,宁乡拥有21个研学旅游基地,形成了以红色文化、传统文化、乡村文化为主题的研学旅游业态。和工业文化。 (高辉)