• 周日. 6 月 16th, 2024

红釉瓷中国人钟爱的幸福色彩

admin

11 月 5, 2023 #陶瓷古窑

在中国文化中,红色具有吉祥和幸福的象征意义。而红釉瓷作为一种珍贵的艺术品,更加令人着迷。红釉瓷的烧造工艺极为考究,历史上也是屈指可数。唐代时期,长沙窑不小心烧造出了颜色近似红色的瓷器。而宋代时期,出现了极为罕见的红色瓷器。到了元代以后,真正意义上的红釉瓷才得以研制成功。明清两朝时期,红釉瓷的烧制已达到了举世无双的境界。而要烧制出耐人寻味的红色釉,烧造条件是极为苛刻和考究的,需要经过高温约1300摄氏度的火烧才能呈现出美妙的红色。

雍正年间的窑变红釉龙王坐像,观复博物馆藏展出于【相看两不厌——历代萌宠展】。

元代釉里红玉壶春瓶,藏于观复博物馆,现展出于【相看两不厌——历代萌宠展】。

清代乾隆年间的窑变红釉侈口尊,藏于观复博物馆。

华丽的釉里红,是元代景德镇瓷器绘画中的瑰宝。这种瓷器的制作过程比较特殊,是在瓷胎上绘制好图案之后,再施以透明釉,经过一次还原气氛的高温烧制而成。釉里红的出现在一定程度上是对以往釉色单一的瓷器颜色的革新,其红色明艳动人,格外夺人眼球。

元代釉里红玉壶春瓶,藏于大英博物馆。

明洪武年间的釉里红缠枝牡丹纹玉壶春瓶,收藏于观复博物馆,并在【相看两不厌——历代萌宠展】中展出。

釉里红执壶是明洪武时期的杰出作品。在元末明初时期,釉里红的瓷器常因为发色的问题呈现出黑色和灰色。而那些能够成功烧制的艺人寥寥无几,因此这一时期釉里红的价值显得更为珍贵。

清康熙年间的郎窑红釉长颈瓶,展现出浓郁的釉色及艳丽光彩。此物是由江西巡抚郎廷极亲自督造制作而成的,他之所以被命名为郎窑红,正因为他的创举,使得制瓷技术得到大幅提升。

在中国瓷器制作中,施釉是一个非常关键的过程。其中,釉料在高温下的流动性尤为重要。有时釉料会在口沿边上渗透出来,显示出器物自然胎色,这被称为脱口。而器物的足部则因为釉料厚度浓重,甚至会形成积釉成堆的现象。

观复博物馆藏有着珊瑚红地五彩棒槌瓶,这是一件康熙时期的宝贵物品。在康熙朝代,五彩瓷器呈现出亮丽而刚硬的风格,也因此被称为硬彩。珊瑚红地的瓷器相对较少,但其出彩之处能够在康雍两朝得到充分展现。

这里展示的瓷器作品堪称艺术的杰出之作。第一件是清雍正时期的胭脂紫釉粉彩莱菔纹小盘,每一个细节都刻画的栩栩如生。第二件是清乾隆年代的胭脂釉胆瓶,它的色彩如同女子妆容一般温婉动人,耐人寻味。


这两件精美的胭脂红釉瓷器分别收藏于观复博物馆。胭脂红釉是在清朝康熙年间首次创烧的,而雍正时期则是它产量最大、质量最好的时期。釉中加入了微量的金元素,使得瓷器呈现出女子妆容中的胭脂色,充满了俏丽与温柔之感。

此外,观复博物馆还收藏了一件清乾隆年制的胭脂釉胆瓶,这是一件色彩温婉的瓷器作品,它从内到外都展现出了深厚的文化底蕴。

胭脂红釉是一种具有独特艳丽色彩的传统瓷器釉料。这种釉料用微量金元素配制而成,可以使瓷器表面呈现出像女子化妆时所用胭脂一般的红色。根据发色深浅的不同,胭脂红釉还可以分为胭脂紫和胭脂水两种类型。

胭脂釉瓷器通常做成小件,例如杯、碗、水盂等生活用具。但是,这些小巧的器物却蕴含着丰富的艺术价值,为我们了解中国古代文化提供了有益的帮助。