• 周二. 5 月 21st, 2024

老农在古窑遗址闲逛捡到一艘船上交专家后这是镇馆之宝

admin

11 月 5, 2023 #陶瓷古窑

我不敢说古窑遗址里能找到宝藏,但在遗址里找文物绝对比在古玩市场里容易。 中国有古窑址的地方不一定在景德镇,在浙江也有。 20世纪60年代,一位老农民突然想去浙江龙泉的燕儿古窑址看看,顺便看看沿途有没有什么宝藏。 逛一逛古窑遗址,是很多陶瓷爱好者也想做的事情。 如果你不确定,你会发现一些令人惊奇的事情。 命运是追不走的,但老农却意外地有了一个发现。 他发现了“一艘船”。 不仅如此,这东西的形状也很诡异。

陶瓷古窑村_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

大图模式

“一艘船”

由于它是一件完整的物体,而且形状奇特,老农民就把它带回家了。 他想不通这是做什么用的,就请同村的人去打听,但还是一无所获。 于是他带着这件宝贝去了当地文物局,但是文物局给出的鉴定结果却让人大吃一惊。 这奇特的东西居然被专家判定已经成为国家一级文物。 由于都是一级文物,农民无条件上交。 交接后,专家表示:一级文物太珍贵了,已经是博物馆的镇馆之宝了。 因而成为浙江省博物馆的镇馆之宝之一。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑村/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的躲猫猫游戏现在开始了!

×

大图模式

一般来说,被评为国家一级文物的东西一定是非常珍贵的,要么来历不凡,要么是官窑所制,而这件文物显然是来自私窑,而且没有被使用过。 更具体的来历尚不清楚,那么它到底有什么魅力呢? 大家都知道,每件瓷器都有其独特的用途。 普通的瓶瓶罐罐,即使不作为装饰品摆放在任何地方,也很引人注目。 不过很明显,这件瓷器根本不像装饰品。 经过专家考证,结论是,这件“小瓷船”是文具用品,属于砚台。

陶瓷古窑村_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

大图模式

砚台是储存砚水以磨墨的书写工具。 虽然如此,但它并不是书写用品中不可缺少的物品。 它在写作风格上更像是一个玩具。 当主人精疲力尽、毫无头绪的时候,就需要让自己放松一下。 这个时候,他手里的砚台就是最好的玩具。 也许他能在玩的过程中找到灵感。 由于玩耍、欣赏的性质较多,砚台的造型也多种多样,独特,做工精美。 宋元时期出现砚台,特别是龙泉窑。 一般来说,最常见的形状是兔子形、龟形、青蛙形。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑_陶瓷古窑村/

广告

从秘书起家,十年无人超越,以一己之力力挽狂澜,成为传奇

×

大图模式

砚台滴

随着大家对砚台的喜爱,后来又出现了新的造型,比如鱼形、童子形、牛形等。老农民捡到的船形在当时是非常罕见的。 当时古代商业比较发达,所以东西经常出口。 当东西过了巅峰试用期,器物的风格也会随之发生变化,做工也会越来越精致,观赏价值也会发挥到极致。 这件船砚的珍贵之处不仅在于其造型较为罕见,而且其做工也十分独特,不愧为一件珍品。 此瓷器的釉层比较厚,胎体比较细腻,表面有一层光滑的层,非常漂亮。

陶瓷古窑_陶瓷古窑村_陶瓷古窑遗址/

大图模式

这块船形砚台上不仅有船,还有船夫。 舱外的船夫穿着蓑衣雨衣,准备拿起斗笠,而舱内的客人则坐在其中,十分悠闲、优雅地品茶。 整个场景是动与静的结合。 十分热闹,凸显了当时社会人们安宁的生活。 这件历经数百年的瓷器,时至今日依然如此光彩夺目。 但到了现代,你不能随心所欲地去遗迹,也不能随意拿遗迹里的东西。 如果你有幸遇到一处尚未开发和保护的远古遗址,你会想去那里寻宝吗?