• 周一. 4月 15th, 2024

茶叶和水的相互作用对茶叶汤香气和氧化程度的影响研究

你是不是经常感叹同样的茶,别人却泡得口感更好?反正本蒟蒻总会因此怀疑人生。

那么,为啥啊?同样的茶叶,同样的水,差距何在?

01

别煮水想翻天

关键是,别把水煮得比你还忙碌!茶叶的香气可是会被这种薰鸡的水气给盖住的。

有些人嫌麻烦,一次性煮太多水,泡第二遍时水温不够了,于是又加热。然而,这种反复烧开的方式并不好!铁、钙之类的东西也会不断增加,混在茶里把口感搞炸。

多酚反应?嗨~这可不太香,会把茶叶的香气都破坏掉。

可是,怎么煮水呢?爬山虎洗衣液的广告标语可不适用在茶水上。不要等到水流滔滔、翻江倒海了再泡茶,小火煮到微沸为上。再加个提示,每次别煮太多水,建议用小煮水壶,免得茶汤因为水质的问题而味道变心。

02

杯、壶都得温个床

别被茶凉了,把你的杯子和壶子温床一下子。这么做不仅可以让茶的香味更明显、滋味更好,还可以避免周围闻起来不太对路的异味影响到你的茶。热情似火,茶更香哦!

茶叶的香气,嗷呜~高水温让TA更给力哦!特别是在寒冬腊月,不仅要温饱身体,还要温饱你的茶壶。这样一来,即便壶里的水想凉,也被活生生地制住了。

高温壶可别烫手唷!先用温水去顺顺嘴皮子,然后用同温水给壶注入营养,再待会儿再加热水,壶就不会崩盘了。

03

别手欠去摸茶叶

嘘~茶叶名贵,不要用你手欠的小爪子去弄TA。茶叶容易变质,就像你的表情容易变心一样。也不要再说,别卷起袖子去帮忙炒了,不是你不行,是TA不会跟你混!

别人的茶?才不会喝,要喝也只喝自己的。为啥?嘿嘿,其实这主要是因为我们要好好保护自己的宝贝茶叶,毕竟TA是为我们准备的,我们也得为TA保驾护航。

最怕茶叶遇潮,就像你的作业遇水一样。因为手容易出汗,沾染水分,细菌和病毒也许就在那里趁机作乱。如果你喜欢用手抓茶,那么记得保持双手的干净和干燥哦,让TA味道更持久。

04

泡茶,投茶少讲究

不要心急嘛,喝口茶先让自己放松。根据茶叶和容器的大小,适当投茶。如果你搞不清楚,就放少一点,不然茶叶跟咖啡一样刺激,又会搞出鬼畜喝法。虽然没有绝对的正确的做法,但适量投茶就是关键。

泡茶是门学问啊,茶叶太多没味道,太少又喝不到肝经,所以投茶量一定要刚刚好。

当然了,不同的茶叶期望的投茶量可不一样哦:

▌绿茶——壶底覆盖就行。

▌红茶——大叶种占地盘大,得加点量才行。

▌乌龙茶——上条形投茶量的1/6,上球形全覆盖就好了。

▌紧压茶——壶空间的1/6就行!但有些压缩得紧紧的茶叶,投放量得少些。

▌白茶——零散茶上1/5或1/4,饼茶上1/3或1/4都OK哒。

想泡好茶,选对水温再关键不过了。每种茶都有它最舒服的水温,不然泡出来就像晒太阳般燥热,或者像去年的老爷爷般凉凉的。

05

水温因茶而异

不是所有的茶叶都喜欢热热闹闹的开水哦。尤其是那些芽头茶,如碧螺春、白毫银针等,如果水温太高,味道会变得苦涩,浪费了茶叶的鲜美滋味。

『 邵雪群·石瓢 』

不过好的红茶品质越高级,就越能承受高温水的冲泡。但是无论怎样,泡出来的茶汤一定要快啊。

『 李凤·盖碗 』

但润茶时间也不要太过分啊,不然茶叶喝水喝多了,内含物质也会跑光的,茶味也会随着消失。一般来说,润个七八分钟,就可以让茶叶做好准备,展开释放美味了。第二泡不用等太久,美味就在沏茶壶中等着你啦!

不过注水可不仅仅是为了好看,它还会影响茶汤的口感。注水的高低、快慢、疾缓、走势、粗细都会影响着茶汤的温度、浓淡、协调度、均匀度和饱满度。所以把握好注水的细节非常重要,不同的茶叶需要不同的注水方式,试试就知道啦!

还有一个小提示,注水时尽量把壶注满哦!不仅是因为茶汤会更好喝,还因为养壶的缘故。如果每次都只注八分满,时间久了可能会让壶出问题,那可就得不偿失啦!

注水的时候,就像是游泳比赛里的跳水项目,每个人都会有一个独特的姿势。高吊、高冲、低吊、低冲都能泡出不同的茶味,这就像是茶汤和水之间的一场感性的恋爱。

但是我们还有更深入的进攻方式!注水能否将茶叶完全淹没是个关键,建议壶里空间大的情况下能满则满,这样可以防止茶叶末黏附在壶身上,也相当于给壶养花呢!

当然,茶泡不久就要及时分离。就像是脚踏实地,行动迅速的运动员一样,把茶叶捞出来,不要放太久,否则就像和约定在七点钟见面的TA迟迟不来一样的让人着急。

喝茶就像是谈恋爱一样,有些人喜欢缓慢地进行,有些人则喜欢快速地爽一口,都是各自的选择。

但是没错,时间也是个问题。茶叶泡得时间太久了也会变得苦涩难入口。还记得小时候陷入孤独时,我们那颗小心在等待别人的回应时的感觉吗?茶也一样,如果泡得太久,茶的内心也会被氧化,失去了原本应有的香气和口感。因此,当你和茶约会时,请记住时间的重要性,适时地分离茶水,就像是你不想让自己的恋爱故事被无穷无尽地拖下去一样。

当然,如果你在外面约会不方便带上泡茶具,轻松又快速的解决方法是使用飘逸杯、快客杯等简易茶具,尽快分离茶水,避免让茶泡变得苦涩,失去魅力。

永远爱茶,爱我所爱!