• 周三. 4 月 24th, 2024

阐述紫砂壶烧成的窑温__紫砂之家

紫砂壶烧成的作品效果不仅与烧成气氛有关,还和烧成温度密切相关。原料中颗粒越细,颗粒比越小,则越易于烧结,反之对烧结温度要求相对会高一些。在烧结温度范围内,温度越高,烧结度也越高,收缩率也随之越大。

为了提高紫砂壶的烧成质量,在考虑烧成温度时,首先需把坯件烧结温度的上限和下限确定下来,再选择其适合的窑炉,制定出合理的烧成温度及升温速率曲线。对烧成范围较窄的坯件,适宜在烧结温度的下限烧成,可适当延长保温时间。对烧成温度范围较宽的坯件,可在烧结温度的上限烧成,减少高温保温时间,从而缩短烧成周期。

钱亚斌作品《君竹》

紫砂壶在正常的烧成气氛中,随着温度的变化,胎质呈色也会产生深浅不一的色调变化。温度对紫砂壶色泽的影响,主要体现在紫砂坯件从开始烧结到过烧软化温度范围内,通过适当改变烧成温度及升温速率曲线对紫砂壶外观色泽进行改变。

烧成良好的紧砂器胎质致密,色泽温润,叩之声音坚实。当窑温过火时,紫砂壶外表有烧焦感,容易产生毛躁,还会起小小的爆裂痕迹,甚至产生变形、起泡等缺陷并且胎质极为致密,透气性和吸水性会变差,敲击时音频很高,有点类似于瓷器的声音。而当窑温欠火,未达到饶结程度的紫砂壶,则色调灰浅,似乎蒙着一层薄雾,舱质也比较疏松,色泽不洁。敲击时声音比较低沉、暗哑,音粗而韵短,如瓦罐类陶器,使用时会似有似无地带着一股土涩味。