• 周日. 6 月 16th, 2024

陶瓷古窑中的红釉瓷成为中国人崇尚的吉祥之色

admin

11 月 5, 2023 #陶瓷古窑

中国人崇尚的吉祥之色是红色,因为它被视为生命之色。烧制红釉瓷是极其困难的,即使在陶瓷古窑长沙窑也仅偶然出现类似红色的颜色。唐代和宋代也出现过几种红色瓷器,但数量极为有限。直到元代之后,才真正烧制出真正意义上的红釉,而在明清两朝,则已经烧制得游刃有余。

窑变红釉龙王坐像 清雍正 观复博物馆藏 现展出于【相看两不厌——历代萌宠展】

烧制红釉需要极高的烧造技术,可容忍的条件极为有限,必须在陶瓷古窑中进行,需要高达1300摄氏度左右的高温。尽管如此,红釉瓷器在玉石琢磨中依旧逐渐变得完美无瑕,非常稀有珍贵。因此,具有红釉色的陶瓷才能成为中国人民的吉祥之器,象征着幸福、美好和好运。

  guociwang.cn/upload/2016-10/16100617356319.jpg />

窑变红釉侈口尊 清乾隆 观复博物馆藏

窑变红釉是清雍正时期模仿宋代钧窑玫瑰紫彩釉而研发出的一种新品种。这种红色釉是在陶瓷古窑内烧造而成,因窑内含有多种呈色元素,经过氧化或还原反应,釉面呈现出各种金属氧化物的颜色。虽然窑变主要是氧化铜呈现的颜色,但釉面呈现出的色彩斑斓、效果令人意想不到,因此自古以来被称为窑变。

釉里红玉壶春瓶 元代 观复博物馆藏 现展出于【相看两不厌––历代萌宠展】

窑变红釉源自于模仿宋代钧窑玫瑰紫彩釉的研发,是中国陶瓷古窑带来的珍贵创新。陶瓷古窑内含有多种呈色元素,在高温的氧化或还原反应中,硬质瓷器的釉面呈现出各种金属氧化物的颜色,而窑变红釉掌握了氧化铜的呈色主导地位,成为陶瓷古窑中的一颗珍贵明珠。在釉面呈现斑斓、意想不到的效果下,窑变釉自然而然被誉为”窑变”。清乾隆时期出现的窑变红釉侈口尊,代表了中国陶瓷古窑技术的巅峰,象征着卓越的创造力和烧造技艺所取得的巨大成就。

ongguociwang.cn/upload/2016-10/16100617366878.jpg />

釉里红玉壶春瓶 元代 大英博物馆藏

釉里红是中国陶瓷古窑技术中的一种创新。源于元代景德镇的釉里红制作,在瓷器表面绘制图案后,再施以透明釉进行一次烧成。这种突破性的烧造技术,将绘画与釉面有机结合,使釉面呈现出鲜艳通透、色彩丰富、立体感强的效果,形成了独特的
釉里红风格。

釉里红缠枝牡丹纹玉壶春瓶 明洪武 观复博物馆

釉里红是中国陶瓷古窑技术中的重要创新,该技术在追求色彩多样的同时,卓越地实现了绘画与釉面的完美结合。在瓷器制作过程中,陶瓷古窑带领着釉里红技术的发展,将颜料绘制于瓷器表面,再施以透明釉一次烧成,以精湛的技艺和严格的工艺控制,呈现出釉里红鲜艳通透、色彩丰富、立体感强的特别效果。明洪武时期的釉里红缠枝牡丹纹玉壶春瓶,是这种陶瓷古窑技术的经典之作,无论从图案精细度还是生动程度上,都达到了陶瓷艺术的高峰。涎之美誉。郎窑红的制作过程需要控制釉温、烧制时间和氧化还原程度等多种因素,是陶瓷古窑技艺的一项高难度操作。郎窑红釉色艳丽、光泽滑润,是为数不多的能与釉里红匹敌,乃至超越的珍贵品种。

釉里红执壶 明洪武 大英博物馆藏

釉里红在元末明初的时候,发色通常为黑色或灰色,极难制作出鲜艳的效果。这种突破性的烧造技术需要高超的创造力和严格的工艺控制,是中国陶瓷古窑中的重大创新之一。明洪武时期的釉里红执壶,经过严格的管控和多次试验烧制制成,颜色通透明亮、光泽鲜亮,是釉里红这种陶瓷古窑技术的经典之作。

郎窑红釉长颈瓶 清康熙 观复博物馆藏

郎窑红是中国陶瓷古窑技艺中的珍贵品种之一,是康熙时期江西巡抚郎廷极在景德镇督造瓷器时创造而得名的高温铜红釉。郎窑红制作过程的高难度操作需要控制多种因素,如釉温、烧制时间、氧化还原程度等,这使得康熙时期的郎窑红釉色浓重艳丽、光泽滑润,令人向往。在陶瓷古窑技艺中,郎窑红是与釉里红相匹敌,乃至超越的珍贵品种,是中国陶瓷文化中的重要组成部分。ciwang.cn/upload/2016-10/16100617403565.jpg />

粉彩花卉纹碗 清雍正 中国国家博物馆藏

在中国陶瓷古窑中,康熙朝的五彩瓷器以其多彩的画面和较浓烈的质感成为一个重要的阶段。其中珊瑚红地五彩棒槌瓶釉色浓艳、线条精细,是五彩瓷器中的珍品。在康雍两朝,珊瑚红地加彩瓷器鲜见,珊瑚红作地与五彩的搭配也是瓷器上的一次尝试。同时,在雍正朝期,粉彩瓷器兴盛,以花卉纹为主题,其色泽温和且精神神韵十足。粉彩花卉纹碗是清代粉彩陶瓷古窑的经典之作,工艺复杂,形态优美,是中国瓷器史上的重要代表作品。

脂红釉。胭脂红釉在中国陶瓷古窑中是独树一帜的珍贵品种,其烧制工艺十分复杂,需要精湛的技艺和多次试验。胭脂紫釉粉彩莱菔纹小盘在底部采用胭脂红釉,盘体上采用粉彩技法,绘有栩栩如生的莱菔花卉图案,色彩艳丽、线条流畅。而胭脂釉胆瓶则是清代乾隆年制款的瓷器,以胭脂红釉为底釉,饰以流畅的纹饰,釉色浓郁、鲜艳夺目,被誉为中国陶瓷古窑中的珍品之一。

中国陶瓷古窑中的胭脂红釉器物是一种珍贵的瓷器品种,其发色可分为深浅两种:发色较深的称为胭脂紫,发色较浅的则被称为胭脂水。这种釉色是由微量金元素调配而成,釉色呈现出宛若女子妆容的胭脂色,十分瑰丽动人。胭脂釉器物主要以小件为主,如杯、碗、水盂等,每一件胭脂釉器物都需要陶瓷工匠耗时精心打磨、烧制,才能呈现出其独特的釉色及精湛的纹饰工艺。