• 周日. 6 月 16th, 2024

雕塑头条征集丨2020第三届中国青少年雕塑大展征集启事

 

 

各省、市教育行政部门,各中、小学校,各美术培训机构:为在全国青少年心中塑造弘扬中华美育精神的理念,提升审美素养、陶冶高尚情操、塑造美好心灵、激发创新活力,激励广大青少年通过结合三维造型和审美观念雕塑作品的方式,用心感受社会生活,激发美好想象力,放飞梦幻创造力,放眼世界,为中国“塑型”。中央美术学院、中国美术家协会雕塑艺委会、中国美术家协会少儿美术艺委会、大同市人民政府联合主办的“2020·第三届中国青少年雕塑大展”现已开启作品征集。大展宗旨今日之青少年,是伴随着中华民族的伟大复兴而茁壮成长的一代,也是承担未来国家建设重任的一代。坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,我们才能更好地在春风化雨、润物无声的美育事业中,让青少年涵养品格、完善人格、塑造心灵,实现习总所要求的,“弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”。在世界人民携手抗疫、共克时艰这样特殊的背景下举办第三届中国青少年雕塑大展,旨在关注现实、面向未来,激励广大青少年通过结合三维造型和审美观念雕塑作品的方式,用心感受社会生活,激发美好想象力,放飞梦幻创造力,放眼世界,为中国“塑型”。范迪安中央美术学院院长中国美术家协会主席

 

主办单位

中央美术学院、大同市人民政府、中国美术家协会雕塑艺委会、中国美术家协会少儿美术艺委会

 

承办单位

中央美术学院雕塑系、中央美术学院少儿美术教育研究中心、大同市文物局、中国雕塑博物馆(大同)

 

协办单位

中国美术学院雕塑系、清华大学美术学院雕塑系、四川美术学院雕塑系、广州美术学院雕塑系、西安美术学院雕塑系、鲁迅美术学院雕塑系、上海美术学院雕塑系、天津美术学院雕塑系、湖北美术学院雕塑系、山东艺术学院雕塑系、南京艺术学院雕塑系、云南艺术学院雕塑系、东北师范大学美术学院雕塑系、景德镇陶瓷大学美术学院雕塑系、广西艺术学院美术学院雕塑系、郑州大学美术学院雕塑系、四川音乐学院美术学院雕塑系

 

展览组委会

主办、承办、协办单位领导和相关工作人员组成

 

展览日期

2020年8月8日—8月30日(若受疫情影响,具体日期有所改变,将另行通知)

 

展览地点

中国雕塑博物馆(大同)

 

展览规模

展出入选作品450件

 

参展要求

1、征集范围:2020年7月1日前未满18岁的青少年。

2、作品内容:包括传统的架上雕塑以及各种空间、环境、材料作品,装置性作品,数码3D造型作品等。

3、展览组别:本次展览将分为U12-少儿组、U15-初中组和U18-高中组三个年龄组。

 

 

征集办法大展征稿采用网络报名的方式,送展作者请于2020年7月1日24时前完成报名。作者可长按下方二维码前往或搜索“中国雕塑博物馆”、“中央美术学院少儿美育研究中心”关注公众号,在中国雕塑博物馆公众号页面下方点击“雕塑报名”跳转至报名系统进行报名,同时也可以打开中央美术学院少儿美育研究中心公众号发布的“2020第三届中国青少年雕塑大展征集启事”文章中的报名链接进行报名。

 

报名流程如下

关注中国雕塑博物馆公众号,点击下方“雕塑报名”按钮进入报名系统。

进入报名系统后请先仔细阅读填报注意事项,知悉全部事项后点击下方“报名”按钮进行报名。

参选作品由评审委员会评选后会以邮箱及电话的形式通知入选作者,并在“中国雕塑博物馆”、“中央美术学院少儿美育研究中心”官方微信公众号公布。同时组委会办公室将向入选作者邮箱发送电子参展邀请函,入选作者须在7日内回复参展意向。入选作者应根据参展通知,在指定的时间内将参展作品运至指定地点,逾期视为自动弃权。

 

作者待遇

1、本次大展在U12-少儿组、U15-初中组和U18-高中组三个年龄组中,评出最佳创意作品9件、最佳造型作品9件、最佳制作作品9件、评委提名作品33件。

2、三个年龄组共将产生优秀小作者60名,每人获艺术创作支持3000元,由组委会颁发纪念牌。

3、组委会向参展作者颁发证书。

4、所有参展作品展后退还作者。

 

 

参展费用

不收取参展报名费。入选作品送展的物流费用作者自理,退件物流运输费用由组委会承担

 

展览组委会办公室联系方式:

0352-2992686、0352-2066518

 

第三届中国青少年雕塑大展组委会

2020年4月

 

 

 

往届回顾

 

2018首届中国青少年雕塑大展入围名单公布首届中国青少年雕塑大展在大同中国雕塑博物馆开展视频丨首届中国青少年雕塑大展开展

 

 

2019第二届中国青少年雕塑大展初评入围名单公布

展讯丨2019第二届中国青少年雕塑大展

视频丨第二届中国青少年雕塑大展在山西大同中国雕塑博物馆隆重开幕