• 周一. 4月 15th, 2024

专家称故宫修复力量不行 受损瓷器由谁来修复呢

admin

11月 6, 2023 #陶瓷资讯

继盗窃门错字门会所门之后,故宫又一次因为操作失误导致国家一级文物宋代哥窑瓷器误碎成六块,且事发后涉嫌瞒报而使其又陷漩涡。

有消息称,8月1日,故宫方面已将有关情况正式上报文化部和国家文物局。同时,故宫方面表示,已启动制订破损哥窑青釉葵瓣口盘的修复计划。一旦修复计划获批,文物修复将马上启动。

对于已经破碎成六块的国家一级文物来说,如何修复?谁来修复?修复到什么程度?成为人们关注的焦点。对此,故宫文保科技部主任苗建民表示,目前计划正在获批过程中,不便透露,而其新闻发言人的电话也一直处于无人接听状态。

对于故宫破损情况虽然有些复杂,但修复不成问题的说法,国内古瓷修复专家日前在接受科技日报记者采访时均表示,修复从技术上来说有一定难度,复原率应该能够达到90%以上,但相较没破损之前,肯定不能同日而语了。

古瓷修复是一项很难的技术,不仅需要运用现代化的材料、手段和机械,还要跟传统工艺相结合。上海博物馆古陶瓷修复专家、国家文物局修复委员会常务理事蒋道银表示,最难的就是找到熟练掌握传统修复工艺的专家,现在有很多传统工艺已经失传了。

在粘合材料方面,蒋道银表示,现在一般使用环氧树脂进行粘合,修复时的原则是:可解、可分、可还原。原来在修复时只是考虑要粘牢固,没有考虑到时间久了粘合处的颜色是否会变化等等,现在我们在修复古瓷时,都会留有再修补的余地,日后如果出现更好的粘合剂或技术,可以对古瓷进行拆解再修复。

针对此次故宫毁损古瓷的修复工作,蒋道银表示,修复工作可能会比较麻烦,最难的是哥窑青釉葵瓣口盘开片的修复。他解释说,哥窑青釉葵瓣口盘通体施青灰色釉,釉面开细碎片纹,就是我们所说的开片,开片是胎不裂、釉裂引起的,这是哥窑青釉葵瓣口盘的工艺特点,但正是这种工艺给修复带来了很大难度。缺损的地方要用瓷粉加合成材料进行修补,修复后效果不容易出来。他说。

这种说法也得到了国内唯一掌握传统古瓷修复工艺的专家于爱平的认可。谈到对哥窑青釉葵瓣口盘的修复建议,她表示:现在很多古瓷修复者在对器物进行修复时都会用喷笔上釉,使用喷笔修复的特点是修复速度快,而传统工艺一般使用笔涂,这样修复的面积更小,虽然速度慢,但是可以随时调整瓷质感和色度。此外,她还建议,502胶会比环氧树脂更薄更具渗透力,且容易打开,便于二次修复。

除提出修复建议外,两人均认为,以故宫目前的修复力量还无法独自完成修复哥窑青釉葵瓣口盘。据我所知,故宫目前还没有一个具备古陶瓷修复高级技术职称的人员,一直都是一个负责修复古青铜器的工作人员在干古陶瓷修复的活。蒋道银表示,该技术人员还是其1996年为故宫培养出来的。

对此,于爱平也表示:故宫的古陶瓷修复技术力量确实薄弱,目前我的学生在那里帮忙搞修复工作。国家应该重视对修复人才的培养,别让很多传统工艺就这样销声匿迹了。

至于具体采取何种方式修复,两人均表示:要先看看东西,上上手;还应广泛听取国内专家的意见,切不可草率行事。文物已经被毁损了,修补不好将会造成二次伤害。

此外,于爱平还表示,从商业角度来看,修复是根据收藏家的需要来决定的,很多藏家为了追求完美,就需要对破损品进行修复。但无论修复技术有多好,也不能达到原样。而此观点与收藏专家、观复博物馆馆长马未都的观点不谋而合——可以粘合在一起呈现一个完整的状态,但这跟没破损之前的文物完全是两回事了。