• 周三. 4 月 24th, 2024

中国设计者创作年兽雕塑 灵感源于神话传说

中国设计者创作年兽雕塑 灵感源于神话传说 作者:李志全 添加时间:2010/2/20 来源:中国新闻网

 

 

中国民间传说称,古时有怪兽名曰年,形若狮子而独角。10日,中国有设计者根据此传说创作出长8米、高2米,全身墨绿色的巨型年兽雕塑。
10日,巨型年雕塑在郑州的中原民俗庙会上向公众亮相。人们可以从其腰部穿过,寓意‘过年’腰缠万贯,福寿无边;而从年雕塑的背部跨过,则寓意智勇双全,事业成功。
主设计者、黄河科技学院教师杨庆平说,人们对年的概念只停留在传说中,并没有具体的形象。该年雕塑取材塑钢,重达近一吨,其造型灵感来源于中国的神话传说。
据介绍,杨庆平带领十余人的团队,从去年10月起开始创作,耗时4个多月。他表示,主要是想表现年的凶猛、威严和神圣,并结合虎年新春庙会,让人们对过年有一些新的感受和趣味。
为了迎接年雕塑的亮相,身着盛装的春姑娘还载歌载舞颂咏《年赋》。记者看到,不少市民和游客争相绕年雕塑走三周,以求国泰民安,家庭和谐,爱情长久。
2010年春满中原商都民俗庙会旨在展示中原传统文化魅力,春节拜典、天下鼓王赛、少数民俗风情节、庙会百戏场、民间绝活擂台、春节民俗馆、四世同堂过大年、青年中原民俗行等将一一亮相。