• 周一. 4月 15th, 2024

中国非物质文化遗产杨柳青年画

admin

11月 6, 2023 #版画百科

杨柳青年画,全称“杨柳青木版年画”,属于木版年画,是中国著名的民间木版年画之一。 与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。

杨柳青画产生于中国明代崇祯年间。 它继承了宋元时期的绘画传统,吸收了明代木刻版画、工艺美术、戏剧舞台等形式。 采用木版套印与手绘绘画相结合的方式,营造出明快、活泼、喜庆、吉祥的风格。 ,风格独特,题材丰富感人。 2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

版画百科_秒懂百科版画_版画科普/

杨柳青画

杨柳青画产品销往华北、东北、内蒙古、新疆等地。 对河北武强、东风台的年画以及山东潍县、高密、凤翔等地的年画有一定的影响。

发展历程

孕期:杨柳青年画产生于元末明初。 当时,一位擅长雕刻的民间艺人避难到杨柳青镇。 每逢逢年过节,他就雕刻门神、灶王来出售,镇上的人争相效仿。 明朝永乐年间,大运河重新开通,南方精美的纸张和水彩画被输送到杨柳青,极大地发展了这里的绘画艺术。

已知最早的杨柳青画画店是戴连藏和齐建龙。 他们一开始可能是画家,用自己的名字来代表店名。 戴连藏画店的历史可以追溯到明代崇祯年间。 后来戴、齐又分了许多画坊。 重要的是“连增、美丽、连增里;建龙、回龙、建回龙”。

版画科普_版画百科_秒懂百科版画/

杨柳青画

鼎盛时期:清代光绪以前,是杨柳青年画发展的鼎盛时期。 当时,天津杨柳青镇及其附近村庄的大部分村庄都从事年画的制作。 真可谓“家家都懂得染画,户户都善画”。 年画以产地命名。 康熙、乾隆时期,杨柳青的绘画风格严谨,背景简单,注重人物表情的描绘。 嘉庆、道光年间,杨柳青年画风格日趋明快,场景活泼,色彩丰富,背景多样。

版画科普_秒懂百科版画_版画百科/

杨柳青画

杨柳青画的鼎盛时期以杨柳青镇为中心,包括南翔周边三十二个村(杨柳青、周家庄、李家庄、赵家庄、古佛寺、炒饭铺、木厂、冯高庄、郭家庄、大渡庄、小杜庄) 、宣家园、笔家村、小店子村、龚家庄、严家庄、康庄、方家庄、东西六城村、老君塘、岳家开、王家村、大沙窝、小沙窝、辛口村、郑家庄)正在印刷年画。

走向衰落:清末民初,农村衰落,石版年画兴起,杨柳青画的制作逐渐衰落,但仍有十六或七家公司(戴联增金记、万盛恒、万盛昌、戴联藏、联增戴记、易顺豪、戴美丽、清和、裕万等画行)。 国内革命战争、抗日战争和解放战争时期,由于社会原因,年画业逐渐向天津转移。 杨柳青年画逐渐采用洋纸、洋色印刷,做工日趋粗糙。 虽然依然保持着繁荣热闹的性格,但整个年画行业却日渐没落。 杨柳青年画的发展立即被搁置,年画的生产和销售受到很大损害。 画坊纷纷倒闭,有的主要靠雕刻魔法代码勉强维持生计。 到解放时,它们已濒临灭绝。

蓬勃发展:解放后,杨柳青年画再次崭露头角。 20世纪50年代,周恩来总理参观杨柳青画社。 解放后,在党和政府的关怀下,举办了多次杨柳青绘画评选活动,涌现出许多优秀艺术家。 工作。 随着政府对年画的支持和民间艺术家对本土艺术的深厚感情,杨柳青年画迅速发展,知名度日益提高。 杨柳青的年画工作室蓬勃发展。

版画科普_秒懂百科版画_版画百科/

杨柳青画

生产方法

杨柳青画的制作方法是“半印半画”,即先用木刻刻出画面的线条,然后用墨印在纸上,再用单色版覆盖两三遍,然后用彩色笔填写。

其制作不仅具有块材和木头的味道,而且具有手绘的色彩和工艺。 因此,民间艺术的魅力是丰富的,充满中国风格的。

秒懂百科版画_版画百科_版画科普/

制作流程大致为:创作、分版、雕刻、套印、绘画、装裱。 前期流程与其他木版年画大致相同。 都是以绘画的雕刻、套印为基础; 但杨柳青的绘画后期制作涉及大量手工绘画,巧妙地将版画的刀法与绘画的笔触、色调融为一体,使两种艺术相得益彰。 。 而且,由于画家的表现手法不同,同一张杨柳青画坯(没有彩画的墨线或版画的半成品)。 画作可分为画工细腻、设色淡雅的“精作”和设色粗犷豪放的“粗作”。 艺术风格完全不同,各有其独特的艺术价值。

版画百科_版画科普_秒懂百科版画/

杨柳青画

艺术特色

杨柳青年画继承了宋元时期的绘画传统,吸收了明代的木版画、工艺美术、戏剧舞台形式,采用木版套印与手绘绘画相结合的方式,创造出明亮、柔和、色彩丰富的作品。绘画。 采用宣纸印刷并采用国画材料,颜色不会随着时间的推移而褪色。

版画科普_版画百科_秒懂百科版画/

杨柳青年画既有版画的刀法神韵,又有绘画的笔触色调,形成了不同于普通绘画和其他年画的艺术特色。

杨柳青的绘画特点是笔法细腻,人物优美,色彩鲜艳,内容丰富,形式多样,气氛祥和,情节幽默,题词有趣。 他们创造了明快、活泼、吉祥、题材感人的独特风格。

杨柳青的绘画题材广泛,有风土人情、历史故事、戏曲人物、玩偶、美女、花卉、山水、神奇符号等,尤善于反映现实生活、时事风俗、历史故事等题材。 。 不仅具有丰富的艺术欣赏价值,而且具有珍贵的史料研究价值。 这些优秀作品所代表的现实主义与浪漫主义相结合的优良传统,形成了杨柳青绘画艺术的主流。

版画科普_秒懂百科版画_版画百科/

杨柳青画

年画的特点是通过寓言、写实等多种手法来表达人们美好的情感和愿望。 它们的特点是直接反映各个时期的时事、风俗和历史故事。 例如,年画《荷花盛世》中,图中的娃娃“面如童颜,佛身如武,嬉戏架势”,怀中抱鲤鱼,手捧鲤鱼。他手中的莲花。 娃娃谐音,象征着生活富裕。 已成为年画中的经典,广为流传。

杨柳青年画的艺术特征是多方面的,形成其艺术特征的条件也是多方面的。 最明显的一个是在生产中。 制作时,由于画家的表现手法不同,同一张杨柳青画坯(有墨线的半成品或没有彩画的版画)。 可分为“精工”即细致、细致,“粗工”即大胆、粗犷。 艺术风格完全不同,各有其独特的艺术价值。

版画百科_版画科普_秒懂百科版画/

杨柳青画

杨柳青画受北方版画、庭院画的影响,制作精良,有绘画、刻、印、描、开面等工序。 年画作坊里有画家、雕刻师、印刷师、装框师,还有以填色、画脸为副业的农民。 一张年画的创作除了主导创作外,从雕刻到水印、上色还需要众多民间艺人的配合。 其中,杨柳青的画师技艺尤其高超。 到了清代,有些人甚至受聘于宫廷。 北京前门外的画店里也有杨柳青年画师。 清末,上海画家钱惠安受聘为杨柳青年画。

杨柳青年画历史悠久、起源悠久、产量大、制作精。 它们是中国民间年画的重要代表。

版画科普_版画百科_秒懂百科版画/

杨柳青画

主题作品

主题:

每一代杨柳青年画的题材和风格都有不同的特点。 明代遗物很少,主要以手绘和版画为主,而且版画仍然没有偏离书籍插图的标准。 清代康熙、乾隆时期,一些年画仍然延续了历史名人故事的传统题材,也有代表吉祥、繁荣、美好、幸福的美丽娃娃。 套印设色力求追求学院派绘画风格。 后来,随着社会的相对稳定和经济的繁荣,年画适应了观众的心理要求,极力发展为人物众多、结构复杂的繁华景象。 历史、戏曲题材日益增多,绘画雕刻精美,色彩淡雅,有的尺寸很大。 其中大部分仍然供应给城市居民。

秒懂百科版画_版画科普_版画百科/

杨柳青画

清末,国力日渐衰落,人们向往幸福生活,民间出现了富贵五谷的吉祥画,反映了山河雄伟的山水画,消灭了敌人的侠义公案画。霸权、和平、吉祥得以发展。 太平天国军队进入杨柳青后,由于太平天国信仰崇拜上帝,反对人格崇拜,主张人人平等。 因此,太平天国时期的年画有花、鸟、鱼、虫、走兽、风景,但没有人物。 1911年辛亥革命后,有人尝试改进年画,也画了一些歌颂共和国、描绘军阀战争的作品,但发展并不顺利。

秒懂百科版画_版画百科_版画科普/

杨柳青画

杨柳青绘画的主题之一是玩偶。 这些娃娃丰满、活泼、可爱。 她们或手持莲花,或怀抱鲤鱼,象征着吉祥和美好,惹人喜爱。

有些年画贴在门上,故又称门画。 画内容包括:门神、财神、门童。 门神有好几种,有捉鬼驱邪的钟馗,也有门后悬挂着手持兵器的古代武将。 两扇门上,一侧为关公,另一侧为张飞; 或秦叔宝、于赤木; 或者是程咬金和罗成。 财神爷也分为财神爷和财神爷。 一边是比干,手举“财宝”横幅;另一边是赵公明,手举“双喜”横幅。 门童有肥娃娃或鲤鱼跃龙门。

版画百科_版画科普_秒懂百科版画/

杨柳青画

工作:

杨柳青的绘画采用寓言与写实的技法,构思巧妙独特,线条流畅清新,色彩古朴淡雅,生活气息浓郁。 例如,反映人民对和平繁荣、幸福生活向往的《万物更新》、《荷花岁月更》、《富贵长寿》等作品广为流传。 邵文锦的《山鹊啼别处》成为现代杨柳青绘画的代表作之一,被中国美术馆永久收藏。

版画百科_版画科普_秒懂百科版画/

杨柳青的绘画题材广泛,特别是与人民生活密切相关的作品,如《庄稼忙》、《过元宵》、《秋江晚渡》、《伊南村探访故人》、 《新年快乐》《合家欢乐》《渔父》,还有《女子读书》《文明婚姻》《当铺抢劫》等时事新闻性质的节目。

杨柳青的画作有娃娃仕女、戏曲故事、季节场景、花卉水果等多个门类,如《麒麟送子》、《五子夺莲》、《忠义堂》、《文姬还汉》等。 》、《果粒》等很受人们欢迎。

继承保护

杨柳青年画题材广泛,内容丰富,构图饱满,寓意吉祥,雅俗共赏。 此外,他们还采用了雕刻与绘画相结合的特色技法。 它们雕刻精美,图画细腻,色彩绚丽。 被誉为中国民间木版年画之首。 还以其丰富的历史积淀和文化延续而闻名中外。 是一项综合性的精神与实践、历史与当代、具有社会科学研究价值的物化成果。 它具有历史进程中“活化石”的作用,也是历史时代特征的“百科全书”。