• 周一. 4月 15th, 2024

云南大理白族陶瓦猫工艺

瓦猫是一种极富云南地方特色的脊饰工艺,以陶土烧制,置于脊上,寓虎于猫,寓辟邪镇宅、吃铁吐金之意,又称镇脊虎、降脊虎、吉祥虎、四不像。云南的昆明、呈贡、玉溪、曲靖、楚雄、大理、文山等地,民居建筑上都安置有瓦猫,是镇宅纳福的脊饰文化。

大理白族瓦猫特色鲜明,采用灰陶素胎泥塑而成,通体由筒瓦基件和猫身两部分组成,多为四肢站立姿势,嘴大张,面部表情夸张,形象敦实浑厚、粗犷大方,颜色多为青灰色,与房瓦色彩一致。瓦猫底座的筒瓦一般与房顶的正脊瓦构件黏结在一起。鹤庆瓦猫呈青灰色,张口怒目,形象十分夸张。瓦猫造型富有原始的生态美,反映了白族人民的审美意识和对美好生活的追求。


在当地民俗传统中,瓦猫的安放位置需在大门房顶正中、民居二楼厦口正中、房屋正脊中央,根据房屋方向安置,程序有相应的仪式,是自然敬畏、吉祥文化的体现。

新型瓦猫主要以工艺品的形式出现,在造型结构上,筒瓦适应家庭陈设需要变成了平台底件,猫身部分在身体姿态、面部表情方面比传统的建筑瓦猫更为细腻、丰富,同时,也出现多个猫体组合的瓦猫造型,功能上多转化为摆件、花盆等当代生活空间的装饰物。