• 周五. 5 月 24th, 2024

你的紫砂壶是拌沙而成的

了解茶皇邀请专业人士为茶爱好者答疑解惑。 我们的原则是:不说谎、不炫耀、不恶意攻击、不刻意美化,而是客观、中立地回答您的问题。 即使对于没有标准答案的问题,我们也会尽力做到客观。

上周,懂茶帝分享了《茶帝》的文章。 当时老师提到了一个概念,叫“调沙”。 由于当时篇幅所限,晓东没有讨论。 今天我们就来聊聊这个话题。

拌砂在紫砂壶的制作中是很常见的。 甚至有业内人士告诉我:“现在的紫砂壶都是用沙子做的!” 听起来是不是有点吓人?

紫砂壶调砂好还是不调_紫砂壶调砂_紫砂壶调沙的优缺点/

▲茶爱好者的“cc free”沙味朱砂

说到紫砂壶的“调砂”,您首先想到的是什么? 很多喝茶的人心里可能有几个疑问:

1、砂料不纯

2、矿物原料与外来物料混合。

3、泥浆不好才用沙子

4、为了提高良率,不再昂贵。

总之,这让你鄙视我,对吧? 其实调沙并没有那么低,是我们理解错了。

紫砂壶调砂好还是不调_紫砂壶调沙的优缺点_紫砂壶调砂/

所谓调砂,就是在炼泥时加入一定比例的粗砂或细砂的熟(或半熟)砂。 (注:熟沙、烧紫砂泥,不含化工原料)。 总之,将不同或相同目数的相同或不同泥料混合。

所以,请朋友们注意。 调砂不是随意的。 调砂所用的砂子仍然是紫砂泥,只是砂粒大小和混合比例不同。

“泥是肉,沙是骨头”。 专家称紫砂泥里有“骨头”。 这个“骨”就是紫泥中的石英颗粒,也就是紫泥中的“沙”。 打个比方,创造一个人,除了血肉之外,还必须有骨骼。

紫砂壶调砂好还是不调_紫砂壶调砂_紫砂壶调沙的优缺点/

调砂的主要目的是增加和丰富泥料的质感和质感,提高紫砂壶的艺术表现力。 说白了,目的就是为了让紫砂壶变得更加颗粒化,同时也是为了让紫砂壶更加美观。 客观上还可以增加泥浆的透气性。

具体来说,砂处理有哪些好处呢?

生产难度降低

沙子可以增强泥浆的可塑性。 如果泥太细,就会粘手,如果太厚,粘土就很难制作。 添加适当的沙子可以使粘土更容易制作。 例如,当制作小赤泥的熟砂添加到小赤泥的原料中时,可以在坯体中起到“脊”作用,使其“坚固”,从而降低生产难度。

紫砂壶调砂_紫砂壶调砂好还是不调_紫砂壶调沙的优缺点/

例如:熟悉朱泥的人都知道,它的目数比较低(也就是比较细),而且大部分收缩变形率都比较大,不利于制作较大的作品独自的。 需要采用调砂的方法来增加坯体。 此类坯体烧成后的强度、整体收缩变形减少,烧成成品率提高。 因此,现代所见的大红陶罐大多是掺有粗砂粒或以熟料支撑的。