• 周五. 5 月 24th, 2024

匡时近现代及当代瓷首拍频破纪录

admin

11 月 6, 2023 #陶瓷资讯

王步 青花嬉禽图笔洗

当代 王锡良 粉彩《雀屏中选》瓷板 1993年

当代 张松茂 粉彩《和靖咏梅》瓷板

  新浪收藏讯 6月7日,匡时中国近现代及当代瓷专场成交率达71.73%,总成交价为4094万元,其中多件近现代及当代瓷打破作者个人拍卖纪录。

北京匡时当代工艺品部负责人杨珺表示,此次匡时近现代及当代瓷首拍得益于藏家对北京匡时的品牌及良好的服务意识的信任和肯定。近年来随着瓷器拍卖市场的细分,近现代及当代瓷器逐渐崭露头角,并在市场当中具有了一定的竞争力,特别是当代瓷器明前还有着很大的升值空间。我们希望通过这个精心筹备的专场能够让更多的藏家和艺术爱好者感受近现代及当代瓷的魅力,并得到更多买家的认同。

本场头筹为“青花大王”王步绘制的《青花嬉禽图笔洗》,经过数轮激烈的竞拍最终以713万元成交,打破王步个人作品拍卖纪录,可谓王者归来。此件作品从构思、发色、绘画中无不体现王步特有的绘画风格,堪称其青花瓷绘之巅峰力作,显示了王步独特的艺术才华和超群的艺术功力。

此外张松茂瓷绘作品的上乘之作《和靖咏梅》瓷板不负众望,以494.5万元的成交价成为张松茂个人作品新的拍卖纪录。此件瓷板画,画面工整雅致、色泽层次丰富,画中和靖先生的千古佳话与张松茂的瓷板艺术可谓相得益彰,被作者张松茂先生称为“最满意的作品之一”。另一件张松茂1973年特殊社会背景时代下创作的粉彩山水瓷板《圣地井冈山》瓷板368万元成交,张松茂粉彩《国色天香》瓷板也拍出了207万元的高价。

市场中的唯一孤品王锡良《雀屏中选》以391万元成交,成为目前拍场最贵之王锡良作品。此件作品为作者迎娶妻子黄迎子所赶画之聘礼,题材取自历史典故,寓意百年好合。而此题材之瓷板也仅两块,更显难得。

李进粉彩《赤壁赋》插屏32万元起价,几分钟内迅速飙升到90万元,最后被场内以为买家以115万元的成交价竞得,此件插屏也打破了李进作品的拍卖纪录。

近现代及当代瓷专场成交前五名

1.王步青花嬉禽图笔洗713万元

2.张松茂和靖咏梅 494.5万元

3.王锡良雀屏中选391万元

4.张松茂圣地井冈山368万元

5.张松茂国色天香 207万元