• 周一. 4月 15th, 2024

半手工与全手工的区别__紫砂之家

相信有很多壶友都有这个疑问,有一知半懂去不敢确定自己的判断。

啥是全手工壶?啥又是半手工壶?新手又怎样加以区分?下面将讲紫砂壶成型方式的工艺流程与定义。

模型成型的半手工工艺程序:先由制模开始的把石膏浇成圆柱状,专用的车台上用专用的车刀,把圆柱形石膏成所需要的母模,配上壶嘴、壶把、壶钮,待石膏干后打好泥片后用泥先围成圆筒状,稍加拍成鼓形,分开石膏外模型,把鼓形泥筒放进石膏外模内使左右外模对榫夹紧然后用铁丝固定外模,用东西或手放进外模内挡坯,使鼓形泥筒完全紧贴在外模内壁上,然后放在一边,待收干,然后泥坯会自行和外模脱离,再用盖的外模挡壶盖,用壶嘴、壶把、壶钮的外模印出它来,然后待稍干,把壶身、嘴、把、钮、盖的坯体从外模中取出收拾后按上壶嘴、壶把、壶钮,再把壶嘴、壶把、壶钮的接缝修正用明针(也就是牛角片)整平、打光。

周伟光作品:《旭日东升》

全手工抟坯成型的工艺流程:把泥展开成长条泥片,用泥片车画出所需要的泥片高(宽度)长度和弧度,再把泥条围成筒状,用木制的拍子打拍成所需要的形状加底口的封片,待干后进一步用带弧行的竹范整型(为用手拍不可能达到同心圆水平所以要用竹范重新收拾,使其达到相对圆整)再加塑上口片和底足片待干后用矩车开出足圈和口来,收拾足圈和口片跟壶身筒的接面,再做壶盖弓形壶盖分红弓弧形泥片,平面泥片和撮口三部分构成把这三部分加塑完成后开掉撮口内的平泥片收拾完成后按上壶钮后再按照壶身的份额塑壶嘴、壶把。依照 把随壶身走,嘴随把尾出 理念按上壶嘴、壶把,尽量的使其在壶身的半经线上处理壶身和壶嘴跟壶身的接触面使其顺畅后再用明针光,打上印底印,待干后进窑烧成。

简单的说,全手工和半手工前面的过程都一样,都是手工打泥条,手工拍身桶,唯一区别在区最终一步,半手工的要模子准型而全手工的不要,衡量一把紫砂壶的价值,要看它做出来的最终效果,而不是做的方法。

全手工壶和半手工壶的区别是啥?对这个疑问我的看法是:茶壶不是怎么做!关键是最终的结果。不管用的啥方法,怎么做,所做的壶要做出感觉来,这才重要。