• 周日. 6 月 16th, 2024

国家文化和自然遗产日景德镇祭祀窑神重烧古窑

admin

11 月 6, 2023 #陶瓷古窑

古窑名称_古窑历史_陶瓷古窑/

广告股票软件_2023正式版免费下载

×

6月11日国家文化和自然遗产日,景德镇古窑民俗博览区小学生向窑神雕像献花。王浩阳 摄

中新网景德镇6月11日电 (记者 王浩阳)6月11日是全国“文化和自然遗产日”。 中大学生共同祭拜窑神,点火重烧古窑。

活动现场,国家文博研究馆员、景德镇古窑文化研究所所长周荣林告诉记者,景德镇古窑举办祭窑神、复烧古窑等非遗活动。全国“文化和自然遗产日”的窑炉。 意义。 古窑景区包括全国重点文物保护单位镇窑、全国重点文物保护单位明园等多个省、市级文物保护单位。 在这里举办上述活动,将进一步增强公众的文物保护和文化传承意识。

古窑历史_陶瓷古窑_古窑名称/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的躲猫猫游戏现在开始了!

×

6月11日,景德镇古窑民俗博览区“景德镇明清御窑风火窑重烧仪式”现场。王浩阳 摄

“古窑景区还拥有国家级非物质文化遗产景德镇手工制瓷技艺、国家级非物质文化遗产景德镇传统瓷窑作坊建造技艺。” 周荣林表示,十多年来,景德镇古窑民俗博览区持续推进“让‘文化遗产活起来’”受到社会广泛关注,古窑的复烧、点火是一个生动的案例。非物质文化遗产有效保护和活态传承的实践。

在古窑风景区通宾广场,景德镇国家级非物质文化遗产传承人带领幼儿园、小学、中学、大学的百余名学生缓缓走上舞台,在窑神雕像下献花同宾,共同祭祀窑神。

童宾是明朝万历年间的窑工。 他一生致力于烧制御用青花龙缸。 他被景德镇瓷业视为窑神,受到历代窑工的崇拜和崇拜。 童宾的事迹和精神对景德镇陶瓷的发展史产生了重大影响。 童宾被封为“风火仙师”,并在景德镇御窑厂建“幽道灵庙”祭祀童宾。 周荣林表示,以童斌为代表的瓷工的专业精神和工匠精神是中华民族宝贵的精神财富。 今天举行的彬窑神童祭祀活动,是对非物质文化遗产的保护和传承,也是对彬窑神童专业精神、技艺和奉献精神的学习和传承。

当日,“景德镇明清御窑风火窑重烧仪式”也在景德镇古窑民俗博览区举行。 “这是一次非常有意义的活动。” 国际古迹遗址理事会副主席江波在活动中表示,“我们强调要保护文化遗产,最关键的一点是保持其功能,做好功能性保护。这是一个著名的古窑址。它可以重新点燃窑火,延长其寿命,这对于文化遗产的保护非常有意义。”

当天,景德镇古窑民俗博览区还举办了瓷乐表演,展示了景德镇瓷器“声如磬”的音乐之美。 不少学生现场表演了舞蹈《水草走》,展示了景德镇传统的非物质文化遗产陶瓷吸管包装技艺。 。

“景德镇古窑风景区是全国唯一以陶瓷文化为主题的国家5A级景区。” 景德镇古窑风景区董事长陈武平表示,文化是灵魂,旅游是载体。 古窑场景区持续推动文化与旅游广泛融合。 高端融合、动态融合被评为“全国非物质文化遗产与旅游融合优秀案例”。 下一步,古窑景区将继续推动文旅融合高质量发展,持续擦亮国家5A级旅游景区“金字招牌”。 为“建设景德镇民族陶瓷文化传承创新实验区”做出新的贡献。 (超过)

(中国新闻网)