• 周三. 4 月 24th, 2024

国家艺术基金项目一中国古代音乐舞蹈陶俑复制作品展览在西安开幕

国家艺术基金项目一一《中国古代音乐舞蹈陶俑复制作品展览》,于2021年4月2日上午在古城西安的陕西省图书馆展览厅隆重开幕。展览共展出中国古代自战国至明代两千多年间各时代具有代表性的音乐舞蹈陶俑原大复制品103件套,350人偶。参加开幕式的嘉宾有西安美术学院副院长姜怡翔、陕西省美术家协会罗宁、陕西省民间文艺家协会、非遗专家修建桥、陕西省工艺美术学会理亊长祝彦卿女士、陕西省图书馆馆长周云岳、西安美术学院科研处副处长郭继锋、陕西省雕塑院副院长胡冰、马辉,陕西富陶国际博物馆馆长徐国良,西安碑林博物馆研究员张安兴、西安美术学院美术史论系教授程征、沈琍、周俊玲、张西昌,西安音乐学院舞蹈系教授李超、艺术博物馆馆长李村,西安碑林非遗保护中心主任王敏,项目主持人之一、西安碑林博物馆副研究员王倩等省市艺术专业团体和文博、艺术、非遗领域的专家以及社会各界人士共200余人参加了开幕式。开幕式由西安美术学院博士生导师、本项目主持人之一的石村教授主持。

 

开幕式现场

 

俑,是中国古代社会替代活人殉葬的物品,多以人物、动物形象出现,且多为陶质,以真实直观的形象将中国古代社会风貌、人物百态、生活场景生动再现。他们饱含史料价值,是一部形象的中国社会通史,成为人们了解社会的一面镜子。而其中的音乐舞蹈类陶俑更以其丰富多彩,绚丽多姿的面貌独树一帜。

 

展览现场

 

这次展览的作品中,有集音乐舞蹈杂耍为一体、热闹非凡的汉代杂耍舞俑,动作夸张、活力四射的说书俑,有粗犷豪放的南北朝时期的骑马吹脚俑,华丽多姿、场面壮观的唐代宴乐舞俑、胡人舞俑、霓裳羽衣舞俑,还有元代表现北方游牧民族生活的胡人骑驼击鼓俑等。这些乐舞俑龙腾虎跃,热烈奔放,造型生动,特色鲜明。他们迥然不同的艺术风格,表现出不同时代的精神风貌,生动地勾画出中国古代乐舞在2000多年发展过程中的演进轨迹,体现了一种整体的中华民族精神,是一笔巨大的文化财富。

 

展览现场

 

由于现存于世的中国各时代乐舞俑分散在国内及世界各地的博物馆中以及私人收藏,有的已毁损消失,真的文物已无法汇集于一处展现其整体风貌。西安碑林博物馆的副研究员、文物复制专家王倩女士将自己花费了几十年心血收集的各时代音乐舞蹈陶俑资料汇聚一起,与西安美术学院博士生导师、雕塑家石村教授及其培养的雕塑专业的硕士、博士们,以及王倩的女儿等专家,组成了一个实力强大的陶俑复制团队,怀着研究、继承和弘扬民族优秀历史文化的心愿和社会责任感,在西安美术学院的大力支持下申请到了国家艺术基金支持,开始了这一宏大艰巨的中国古代音乐舞蹈陶俑的复制工程。

 

展览现场

 

陶俑复制是一个复杂的系列工程,任务十分艰巨,项目组成员在石村、王倩两位专家的主持和带领指导下,共同努力,历时数年,终于使这2000多年历史中的100余件套、350余人物巨大阵容的中国古代乐舞陶俑精华原大复制品,整体呈现在了人们面前,展示了一个个时代曾经的盛世华章,再现了中华民族文化的灿烂光辉。展览场面气势宏。