• 周一. 4月 15th, 2024

大年初三体验陶瓷文化古窑景区迎春节旅游潮

admin

11月 6, 2023 #陶瓷古窑

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑介绍/

晴朗的蓝天下,伴随着和煦的春风,全国唯一以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区——固窑民俗博览区迎来了猴年第三天。 来自世界各地的朋友们正享受着春天的气息,带着家人和朋友一起陶醉在景区的各个景点,感受中国陶瓷文化的独特魅力。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

9时许,记者走在“老窑参观路”上。 来自上海、福建、广东、浙江、安徽、河南、湖北、江苏等国家的自驾汽车和旅游大巴缓缓驶入,景区停车场和景区服务中心前的小广场已经挤满了人,工作人员紧张有序地引导车辆; 景区里到处都挂着红灯笼,处处洋溢着欢乐祥和的气氛。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

镜头一:精湛的手工制瓷技艺让游客赞叹不已

“妈妈,爷爷这么厉害,泥巴在他手里怎么会变成葫芦呢?” 在圆器作坊里,81岁的国家“非物质文化遗产”传承艺术家王燕生先生用一根木棍搅动轮子,快速转动后,用手将泥土一块一块地提起。 。 重复了几次之后,那个大圆碗或者葫芦就神奇般地出现在了他的眼前。 游客们也纷纷拿起手机、相机记录下这一刻。 除了拉坯、拉坯、描坯、上釉等手工制瓷工艺外,老窑艺人的精湛表演也让游客惊叹不已。

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑在哪个地方/

来自上海的游客吴女士昨天带着丈夫、妻子和妹妹来到景德镇。 她告诉记者:“我们来这里是为了景德镇的陶瓷文化。景德镇一直很想去。过一段时间,我们俩就要去美国了。是的,我想在去美国之前体验一下中国文化,而且我也想去美国。”希望挑选一些能代表中国文化的瓷器送给美国的朋友。” “太震撼了,原来一块陶瓷是这样形成的。” 来自广州的游客旺旺女士兴奋地说,春节期间选择来景德镇真是太有意义了。

镜头二:走进十座历代瓷窑,仿佛穿越时空

如果说圆器作坊、刀作坊等手工瓷艺展览作坊游客众多,但镇窑、葫芦窑等历代瓷窑的旅游景点,包子窑、龙窑、六式窑更是热闹非凡。 在镇窑,游客纷纷入窑,抚摸窑壁,仿佛回到了清代,想象着窑工师傅烧窑的情景……

陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑介绍/

来自江苏的游客施先生告诉记者:“走进古色古香、昏暗的镇窑屋,踩在黄土表面,周围错落有致的木梁和瓷匣,感觉就像回到了一百年前。” “是一座很有文化气息的城市,内城只能用很短的时间体验一下,如果想深入了解,确实需要多待几天。”

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

在御六式窑,游客徐女士接受了记者采访。 她说:“两姐妹和父母一共9人来到景德镇,她们对景德镇很感兴趣,来到古窑,感觉建筑错落有致。老艺术家们“大家都有绝活,特别是‘铺花’的老人给我留下了深刻的印象。景德镇的陶瓷文化经过几千年的积淀,无愧于中华民族的宝贵财富。”

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

镜头三:近距离互动体验制瓷乐趣

“我可以尝试一下吗?”、“我可以在碗上画画吗?”……古窑景区每个景点的独特魅力都让游客赞叹不已,同时也想近距离体验。 圆陶作坊里,争相体验手绘、彩绘的游客络绎不绝。

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

在台湾留学的福建游客吴一伟告诉记者,“我在学校也玩过铸坯,但那是现代的;而在古窑,我可以体验传统的铸坯,传统的东西需要传承” ”。 孩子们画画,父亲写道:从腊月二十八起,河南游客刘小东就带着孩子一路南下。 他路过景德镇,带着孩子来这里体验陶瓷文化。 他说:“都是小孩子在画画,我只是在写字。来景德镇参观古窑,感觉很有文化气息,很舒服,很有家的感觉,是一个值得去的地方。”

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方/

在陶船上的“DIY手工瓷体验中心”,游客们迫不及待地想要近距离体验陶瓷文化的乐趣。 8岁的李杰来自上海。 工作人员给她稍加指导后,她就开始“单枪匹马”拉泥。 泥巴在她手里很“听话”。 李杰说:“我平时很喜欢捏彩泥,一直想尝试一下,虽然是第一次玩,但感觉不错。”

陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑介绍/

“古窑变化太大了!” 当我即将结束采访时,听到定居浙江的景德镇游客方女士对朋友说道。 记者忍不住再次采访了她。 方女士说:“和以前真的不一样了,我从小就住在景德镇,也去过古窑,今天参观完景区,感觉焕然一新,文化内涵十足。独特的特色,让我作为景德镇人感到非常自豪,回去后我一定会推荐给我的朋友,让他们体验这里的文化氛围。”