• 周三. 4 月 24th, 2024

我和我的祖国 古窑镇的守望与变迁

admin

11 月 6, 2023 #陶瓷古窑

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑村/

我和我的祖国

“我和我的祖国一刻也不能分离,无论我走到哪里,都流淌出一首赞歌……”

祖国,多么温暖的一个词。 今年是中华人民共和国成立70周年。 70年来,我们克服一切困难,取得了巨大进步。 我们的祖国发生了翻天覆地的变化。

在新的历史坐标下,每一个人都与时代紧密相连,每一个小故事都是宏大历史的注脚。 在这里,法学院“我和我的祖国”栏目将评选出版一批有思想、有温暖、有情感、有故事的文学作品。 从“个人”与“国家”的关系来看,我们会看到成年人在祖国是如何生活的。 在怀抱中,我们可以畅谈时代变迁,讲述发展变化,描绘祖国的新生活、新风貌、新景象。

让我们共同见证岁月的沧桑,铭记中华的伟大变迁,用心底流淌的这句话共同祝愿祖国更加美丽、更加繁荣、更加强大!

陶瓷古窑村_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

古窑镇的观察与变迁

侯月娟

2019年暑假,我像往常一样,从北京回到了山东老家。 妈妈告诉我,过几天,一家人就要去参加三奶奶的寿宴。 三奶奶是祖辈中年龄最大的人。 今年她90岁了,这是她的整个生日。 离开家乡多年,我的思绪突然回到了儿时家乡的庭院,那是一座以古窑和盛产陶瓷而闻名的小镇。

三奶奶的寿宴简单却热闹。 老爷子精神矍铄,看上去和多年前见到她时没什么变化。 席间,我听到了很多关于家乡的新闻。 比如,老家的四合院已被纳入旧村改造规划,三奶奶带着大儿子搬进了崭新的楼房。 再比如,这个原名河南东村、以古窑闻名的村庄,政府将其作为文化产业重点发展项目。 生日宴会上,欢乐的地方,三奶奶开始唱歌了。 这位解放前以童养媳身份嫁入我们大家庭的老人,现在每月都有政府发的生活补贴,子孙们可以做生意,也可以出去读书。 自力更生。 她说,在新社会生活真好,日子越来越舒服了。

我的家乡所在的山东省淄博市博山区汕头镇是著名的“陶瓷玻璃之乡”,也是全国五个最大陶瓷基地淄博陶瓷基地的主要发源地。 博山顶的陶瓷工业在宋代已颇具规模。 古窑村所在的豫东社区曾有许多陶瓷作坊,也有不少陶瓷圆窑。 现仅存宋家窑、侯家窑、李家场窑、孙家窑等清代及民国古陶瓷园窑20余座。 陶瓷古圆窑,形似窝头,当地俗称窝头窑。 正是这些古陶瓷窑炉,生产出了雨滴釉、茶粉等名瓷,成为贡品,名扬中外。 陶瓷作为博山的传统产业,养育了百姓,培养了大批陶瓷技术工人、陶瓷艺术家和陶瓷大师。 穿越时空,见证了博山人筑窑、点土成金、火中求富的匠心精神。

当时的山东博山陶瓷厂是中国乃至亚洲最大的陶瓷生产基地,并以其产品质量高、品种繁多而闻名国内外。 20世纪90年代,博山政府依托山东博山陶瓷厂的声誉,跨山修建了当时最大的陶瓷销售集散地——博山陶瓷玻璃大观园,至今仍让人记忆犹新。 这一幕,每一扇门都焕然一新,陶瓷釉面在灯光的照耀下闪闪发亮,绚丽多彩。 时至今日,古窑镇的历史和辉煌时刻依然一帧一帧地深深印在我儿时的记忆中,因为这些历史见证了家乡亲友的生活经历,也反映了一个地区和一个地区的发展。甚至我们的国家。 轨迹和变化。

陶瓷古窑村_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/