• 周一. 5 月 20th, 2024

猛犸牙成合法收藏第一替补

admin

11 月 6, 2023 #陶瓷资讯

■收藏周刊记者 赵旭虹 实习生 梁志钦

从1990年起,我国为遵循全面禁止非洲象牙及其制品进行国际贸易的公约,而退出所有象牙国际贸易。受原料制约困扰,要保南派象牙雕刻工艺的传承,必须寻找代替品,猛犸化石象牙、河马牙和牛骨成为了主要的替补对象,其中以猛犸化石象牙的价值最高。但并非所有的猛犸象牙制品都是佳品,专家建议初级藏家宜从一两万元的猛犸象牙立件入手。

猛犸牙最迟也会在15年内被消耗完具收藏潜力,购买时要认准工艺

猛犸象是灭绝于12000年前的大型哺乳动物。猛犸象牙也称古象牙,与现代象牙非常相似,所不同的是它的象牙既长又向上弯曲,头颅很高。猛犸牙是近年在西伯利亚冻土层大量发掘,优质的猛犸象牙可与象牙媲美,而联合国相关组织并不禁止猛犸象牙用于加工贸易,由此牙雕业也获得了新的宝贵原材料。目前,以广州大新象牙工艺厂为例,猛犸化石象牙的加工制作就占其牙雕业务的三成。

猛犸象群居在西伯利亚高原上,在至少一万年前因为地壳变动而被活埋的一部分猛犸象,其象牙未变为化石或半化石。猛犸象牙属于史前生物的遗存,大部分的猛犸象牙已经不能用于雕刻,成品率只有20%左右,而完好的猛犸象牙牙料更是少之又少,致使猛犸象牙制品越显珍贵。目前,猛犸牙加工已形成了自己独特的风格,有的猛犸象工艺品会保留牙皮,突现古朴凝重的风格。猛犸牙最迟也会在15年内被消耗完,资深藏家告诉记者,加上猛犸牙的收藏未普及,其潜力逐渐浮出水面。

藏家赵劼介绍,工艺精材质优的猛犸牙摆件,价格也不过十余万元,但并非所有猛犸牙都有大的升值潜力。赵劼认为,猛犸牙的立件最有投资价值,一是因为这种立件由纯手工创作,具有原创性且结合多种技艺。去年就有北方炒作翡翠的大资金已经逐渐抛货进猛犸牙的传言,炒家们以吨为单位囤量,但单一材料的投资空间肯定不如艺术品。有市场人士建议,收藏者可从价格一两万元的猛犸牙立件入手,从兴趣收藏入市。

收藏知识

非洲象牙与猛犸牙的区别

施氏角:象牙横截面上粗细不等的线条(施氏线)组成的网壮结构(施氏结构)是非洲象牙/亚洲象牙和猛犸牙所独有的特征,俗称牙纹,靠近牙皮处的施氏角(由施氏线形成夹角)的大小可以区别。非洲象牙和亚洲象牙施氏角的平均值大于115度,猛犸牙施氏角的平均值小于90度。

牙皮:猛犸牙拥有很厚的牙皮;亚洲象牙皮相对轻薄。

外形:整枝的非洲象牙外形呈月牙状弯曲;整枝的猛犸牙弯曲度大且呈扭曲状。