• 周一. 4月 15th, 2024

王建山版画的中庸审美

admin

11月 6, 2023 #版画百科

版画百科_百度百科版画_了解版画/

王建山,1956年5月出生于贵州,1983年毕业于西南师范大学美术系,1986年毕业于中央美术学院版画系。中国美术家协会会员、版画艺委会委员中国美术家协会会员,贵州省美术家协会副主席,贵州画院学术委员会委员,曾担任第十七届、第十八届、第二十一届、第二十二届全国版画展评委。 曾任贵州民族大学美术学院院长、硕士生导师,贵州大学艺术学硕士生导师,贵州商学院艺术与文化传媒学院院长,贵州师范学院特聘教授。

王建山版画的温和美学

文字 乌海

王剑山在《创作情怀》中说:“……艺术风格只是外壳,最重要的是它的核心。艺术形式的变化,就像白天和黑夜的交替,春天、夏天的自然到来,秋冬,自然会演化和完善。在对本土文化的研究和艺术创作的探索中,触及精神维度是我不变的追求。”

纵观王剑山的版画创作,民族意义、文学意义、形式意义并存,包容性、国际性、复合性并存。 20世纪80年代,王建山参与傩戏的采集编排,根据“措太极”原有的傩文化特征,创作了神秘、凝重的古傩场景版画。 苗族的宗教习俗和仪式令人叹为观止,场面神秘而庄严,表达了他们对自然的敬畏和祈求上帝保佑的美好愿望。 苗族人民对周围的事物始终保持着谦虚、互谦、友爱、亲和的态度。 每逢盛大节日,苗族妇女总是身着盛装表演,热情招待宾客,生活充满和谐,这是她们世代相传的对生存的理解和渴望。

百度百科版画_了解版画_版画百科/

《盛开的高原》110cm×166cm 2019

苗族人民世世代代生活在高山茂密的森林里。 这是由多种历史原因造成的。 然而,当这个民族选择长期居住在山里,与自然和谐相处,这就是一种生活方式。 他们置身于大山之中,始终保持个人的独立和精神的自由。 这就是苗族人的生活状态和社会态度。 这种自足、融合、开放、独立个性的状态,造就了苗族与世界和谐相处的生活理念。 每个民族都有自己的发展历程。 苗族的山林生活反映了他们的道德观念。 他们不打架,也不抱怨。 他们始终相信上帝是最良善和最真实的,即使在并不优越的条件下也是如此。 真诚、真诚、仁慈,他们选择了诚实、勤劳、善良、仁慈。 这些都是苗族的美德,是美德; 和谐、知足的生活态度,给人一种和谐、幸福的感觉,这种感觉升华为美的感觉,这是一种很高的审美境界,体现了苗族人民对自然美的追求。 “山林里长满了肥沃的土壤,让我高兴又幸福!” (庄子之北游)。

丰富而神秘的地域文化滋养了王建山的艺术创作。 苗族妇女勤劳、质朴、平易近人、友善的品质,在他脑海中的印刷形象中转化为优雅、端庄、宽容的风范。 他用极为简洁的形式语言,定格了画中身着盛装的苗族姑娘,表达了对母性的赞美和敬佩。 这是他对贵州这片神奇土地长期关注和研究的结果。 这种极具绘画性的版画语言,也是他心中的“圣花”。 他对民族的热爱和包容,促使他不断徜徉在民族的“灵魂”中,使他对民族元素有了很好的把握,使他在重复中不断肯定民族精神的文化自信。 升华、提炼、赞美的特殊表现,使他的绘画精神始终充满人情味,温暖着每一位观者的心。

了解版画_百度百科版画_版画百科/

野草丨彩色木刻丨87厘米×61厘米丨2018

“贵州艺术现象”之所以受到全国关注,总体上是对地域文化元素的现代探索和精神创造。 “艺术源于生活,又高于生活”。 关注自身的创作元素和精神民族性,将创作形式拓展到国际视野,是王建山版画创作的主线和灵感源泉。

笔墨要与时俱进,版画亦应如此。 王建山的版画语言以点、线、面、形、色为基础,寻求平面、写意、符号在版画艺术形式中的抽象运用。 从作品《苗寨》的画面来看,民族元素鲜明。 山上苗族修建的吊脚楼、茂密的植被和远处的云彩置于平面上,体现了苗族生活的自然环境、建筑形态和生态和谐。 气氛。

值得注意的是,图片的颜色不再是物体的基本颜色。 经过主观的变化和表达,画面中加入了深红色、灰蓝色和粉黄色,使得画面不再是苗寨的自然再现。 无意中、潜意识中,画面的时效性和客观性被去除,留下了创作中永恒的、审美纯粹的图像元素,使得画面的民族印记显得象征性和主观性。 《七彩高原》展现了苗族生活中最常见的水牛、房屋、栅栏、远山、天空等场景。 表现手法采用彩色印刷的创作形式。 红、黄、绿、黑白等色彩的对比,赋予画面强烈的主观感受。

版画百科_了解版画_百度百科版画/

《灿烂的阳光》彩色木刻 88cm x 69cm 2018

《冰雪贵州》采用直立视角展现冰天雪地下的贵州群山。 2008年,贵州遭受冰雪灾害。 然而,作品中却看不到作者悲伤的情绪。 画面纯净冰雪,山峦平和静谧,天地灰暗静谧。 给人留下纯粹、纯粹的视觉印象。 作品《流》中,不再有鲜艳的色彩。 画面的黑色、紫色和灰蓝色区域动与静交融,呈现出混乱与模糊的感觉。 形象不再可辨,只能通过熟悉的民族信息和经验来解读。 。 这是他的版画创作中对贵州山水不断反思和表达的需要,也是从清晰的物象到模糊的原始的逐渐精神转变的需要。

一方水土养育一方人,贵州山水养育苗族同胞。 人文景观中最精彩的是人。 王建山的版画以苗族妇女形象为基础,探索相关的生活元素,如苗族服饰、银饰、芦管、铜鼓、建筑、动物、植物、气候等,都可以融入到他的画作中。 。 苗族服饰色彩绚丽、华丽,其中以贵州石洞苗族姑娘的服饰最为出色。 石洞苗族服饰的袖子、领子、肩部都有华丽的装饰。 工匠们腾出了时间和精力,用精美的刺绣图案装饰了大片区域。 服饰的正面和背面都镶嵌着凿刻的银片、银泡和银铃。 他的大部分版画都是以苗族服饰为蓝本的。 但节日里的苗族妇女却热情好客,迎接远道而来的客人,十分忙碌。 服饰精致飘逸的苗族妇女,动人又静谧。 小说中的神态、样貌都被他刻意记录在心里,并通过概括和选择,将人物端庄优雅的形象生动地展现在棋盘上。

百度百科版画_了解版画_版画百科/

《高原花》2011年,78x56cm,绝版木刻

世人的目光无不为苗族的银饰所折服,王见山也不例外。 作为一种个性化的审美创造和表​​达形式,他选择了抽象、概括的图像元素进入画面。 他想让画面成为一个精神审美的舞台,让你去欣赏。 他象征着苗族同胞在节日期间的热情奔放。 这个符号用不同的圆圈来强化画面的动感和饱满的视觉美感,再辅以光和色彩,平和、和谐、优雅、宁静、安宁融为一体。 在他的画里,一切都栩栩如生!

要深入探究王建山版画的美学内核,笔者最看重的是王建山先生。 王氏的和谐之美,即中庸的审美格局。 中庸是儒家思想的重要范畴之一,王建山的版画充满了中庸美学。 中庸主张修身,修身就是自强与和谐,这种和谐就是和谐,和谐就是一种大美。 王建山版画中的中庸之美,大体可分为五种内容:自然之美、谨慎之美、中立之美、包容之美、节制之美。 自然之美包括题材、形象的自然选择,以及技法的和谐与熟练; 细心之美包括画家自身的审美眼光和表现的独特性; 和谐之美包括点、线、面的协调,形象之间形色的交融。宽容之美包括广泛吸收不同国家的不同观念和表现手法。 中庸之美包括以写意的方式精挑细选内容和表现手法,充分吸收中国文人画的特点,追求同异,给观众留下审美空间。

百度百科版画_版画百科_了解版画/

《辛丑·欧》15×20cm 2021

光与色彩的运用是版画语言的重要因素。 王建山的版画创作中,经常使用黄色调和暖色系列,这表明艺术家在营造情感和氛围方面有着特殊的经验和个性倾向。 这种倾向也反映了艺术家对自己的民族、地域和群体的情感。 这些黄色,金黄、黄橙,热烈和谐,是丰收的喜悦,是灿烂的青春,是浓烈的情感。 20世纪90年代,王建山创作了绝版木刻作品《无尽的辉煌》和《灿烂的阳光》,均以服饰和人物形象为题材的苗族姑娘。 人物端庄优雅。 画面整体色调统一,以橙色为主,背景是天际线,明亮的光线从天际线射来。 身着盛装的苗族姑娘笼罩在一片祥和、温馨、甜蜜、幸福的气氛中。 画面中,苗族银饰被无数的点或圆圈所代替,形象准确、生动、活泼。 正是因为这些圆形元素的运用,画面才显得自然、安静、平和、和谐。

版画的现代语言不断丰富和发展。 王建山的版画语言是他自身审美的自然选择。 一个画家对自己民族元素的理解、肯定和反复运用,证明了他对这一题材的语汇的精通。 他的版画语言纯净、积极、简洁、脱俗,绘画性很强,具有敦煌壁画的神韵。 从造型上看,民族特色、地域特色和时代特征鲜明,人物淳厚朴实,形式动静结合,生活气息十分浓厚,具有节日的隆重气氛和仪式感。很强大。

百度百科版画_了解版画_版画百科/

《太行村》铜板 59cm×80cm 2016

技法上,以写意为主,人物、主要图像均阴刻。 形与形环环相扣,形与色重叠,色与色交融,形坚实,色与形对比,冷暖对比,色阶相近。 使用起来非常方便,堪称精美。 画家的表现技巧被广泛理解并不断吸收和拓展。 物象的表达既是主观的又是意象的,既是技术的又是文化的。 这种特殊的表现方式发挥了工具、材料和表现手法的综合特征。 这个词汇丰富且身份复杂。 它既简单又复杂。 刀痕的笔直、粗细、粗细和深浅,木纹的自然、不可复制的肌理和趣味,千变万化的造型和色彩,以及艺术家在不同情绪状态下的个人风格和灵感,往往能引起观者的强烈共鸣。 。 作品所流露的观念、氛围、气息、审美、境界、精神,是绘画的灵魂。 王见山的版画有迷人的感染力和灵魂!

其近期创作的《净土围城》系列作品为绝版木刻作品。 画家突然将主题转向了环保。 由于之前的积累,画家所使用的符号不断丰富着视觉体验,加深了具体的象征意义。 这些符号是画家深思熟虑的结果,是丰富的民族情感在抽象语言中的物化。 。 画面的外围通过暗点和块向画面中心侵蚀,而中心的亮点则释放出巨大的能量,与外围形成强烈的冲突。 画家以此来表达紧张、不安和不安。 这种冲突的结果隐喻了我们的生存环境在现代工业化进程中所承受的压力。

百度百科版画_了解版画_版画百科/

《流系列No.8》套色木刻 89.9cm×57.3cm 2017

这种压力是多方面的,比如生态破坏、温室效应、行为放纵和忽视排放等。 通过各种色彩的冲突,表达了画家对自然生态平衡的向往和保护,而这种生态平衡也从精神层面体现了画家的哲学思考,因此画面具有多重隐喻,体现了画家强烈的生态意识。自然生态视角下的社会责任与新学科创作探索同时,它通常会因外部因素和内心感受而塑造精神层面。 从这一点来看,他的作品具有文学张力。

从形式上看,画家巧妙地运用了现代主义的画面构图,同时融合了古典主义关于光与色彩的主观表达。 这样的作品具有划时代性、包容性极强、语境纯粹。 创造。 此类绘画具有国际视野和对语言形式的探索。 这样的画家应该受到大家的珍惜,因为一个本土画家的诞生是多重外部条件的结合。 王建山有着深厚的民族感情和精神底蕴,不断运用多种艺术语汇进行新的表现和创作。 在深化和融入国际交流的过程中,他的思想和情感不断受到精神的启发。 在他强烈的包容性和消解过程中,他的创作有了更多的可能性!

参考:

[1] 蒲新伟. 触摸贵州文化的精神维度——解读王建山的版画艺术[J]. 美术,2014,(08)。

[2] 郑波. 圆形符号的艺术世界——王建山版画艺术解读 2011 年 3 月 31 日。

[3] 互联网。 苗族服饰-中国百科在线。

了解版画_版画百科_百度百科版画/

《XL》2020

百度百科版画_版画百科_了解版画/

《流系列No.7》套色木刻96cm×66cm 2017

版画百科_百度百科版画_了解版画/

《流》第5期,2014年,55x100cm,绝版木刻

百度百科版画_版画百科_了解版画/

《流》第4期,2014年,55x100cm,绝版木刻

版画百科_百度百科版画_了解版画/

《流》第三部分,2013年,70×100厘米,绝版木刻

版画百科_了解版画_百度百科版画/

《流》第二部分,2012年,42×52厘米,绝版木刻

百度百科版画_版画百科_了解版画/

《阳光下的清水河》2013 45x58cm

百度百科版画_了解版画_版画百科/

《苗岭绿意》2014年,35x102cm,绝版木刻

了解版画_版画百科_百度百科版画/

《净土围城·3》2007年,68.5x98cm,绝版木刻

了解版画_百度百科版画_版画百科/

多彩世界(绝版木刻)

了解版画_百度百科版画_版画百科/

苗寨(版画)

版画百科_百度百科版画_了解版画/

侗寨(红)70X54cm 绝版木刻 2006

百度百科版画_了解版画_版画百科/

迷雾 73X80cm 粉色印刷木刻原版 2002

百度百科版画_版画百科_了解版画/

《青草》彩色木刻,78厘米×58厘米,1991年