• 周一. 4月 15th, 2024

紫砂印章款式分类__紫砂之家

姓名款

制壶这的印记款、刻铭、书画,或购壶定制这的印款。一件上好的紫砂壶、它的制作创作,书画发挥和收藏者的参与,就能形成一件金石味很浓的艺术品,例如历史上的”鸣远”、”曼生”、”阿曼陀室”、”冰心道人”、”源远堂藏大彬制”等。

紫砂壶印章什么样的紫砂印章才算好

斋馆款

斋馆款印款始于唐代李宓的”端居室”,所以早在明代的紫砂器上便出现了堂号印,包括斋名、馆名、堂名、轩名、室名等不一而足。如”桑连理馆”、”清德堂”、”阳羡惜阴室王”、”墨缘斋景堂制”等。

商标款

商标印款是清末民初的产物,是商号的标志,如”陈鼎和”、”永利公司”、”金牌商标”、”铁书轩制”等。

王中民作品《福临》 纪年印款

纪年款识在我国历史上其他工艺品如铜鼎器、瓷器、砚上亦颇为常见。纪年的印款有两种方式:一种是帝号年纪,如”大明正德八年供春”、”乾隆十三年制”另一种则是天干地支组合的纪年款:”万历丁酉年”、”庚子年制”。

吉语款

吉语印款起源于商周,古玺中的”大利”、”长年”俱是。紫砂款识中俱是吉语流行与清中迄。”益寿延年”、”福寿”、”宝”等。

紫砂壶印章什么样的紫砂印章才算好

肖形款

多为制壶这的生肖形款,同时也不乏有制壶、定壶这喜好的肖形印记。

图案款、诗词款及地名款等。在这里我们就不一一描述。一件做工精湛,其实雄健,形、神、气、韵皆俱的好壶,若能钤上一枚枚章法酣畅淋漓的印款,成为与金石艺术发挥相得益彰的紫砂器,丰富了壶的内涵。