• 周一. 4月 15th, 2024

紫砂壶上印款的习惯从何而来__紫砂之家

一个印款,伴随着一件紫砂壶一世,确定了现在的价值,也影响着未来的升值。

在茶文化当中,紫砂壶虽多用于泡茶,但其文化、工艺、身价并不亚于名贵的茶叶,甚至更因其珍稀的原料和艺术创作,而跃身成为艺术收藏品,成为被收藏家所推崇的具有很高收藏价值的艺术品。

正所谓人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得,宜兴紫砂壶的制作起源可上溯到春秋时代的越国大夫范蠡,宜兴紫砂已有2400多年的文化历史。宜兴有得天独厚的紫泥,用此紫泥制作的紫砂壶,被认为是最优质的产品。

杨小泉作品:《桑扁壶》

早期紫砂作为民间工艺,作品上并不留有作者名款,南京出土的嘉靖年间司礼太监吴经墓中的紫砂提梁壶就无名款。到供春制作树瘿壶时,由於供春是生活在文人圈中的书僮,因而受到文人书画作品上落款的影响,而在树瘿壶把侧的壶身上用尖头工具划下了供春两字。这是紫砂壶上落款的雏形。

到了时大彬时代,由於文人的直接介入,开始在壶底镌刻庚戊冬日时大彬制这种带甲子年款的欵识。

到了陈鸣远时代,壶底刻款与印章款同时出现,之後渐渐只用印章而不刻欵了,一般是在壶底用姓名全称章,盖内用略小的不带姓的名章,到乾嘉年间陈曼生参与壶艺之後,壶上的欵识就不仅仅是壶工个人的了,如曼生壶的底部是钤阿曼陀室、曼陀花馆这样的陈曼生书斋名,壶把稍下及盖内钤壶工杨彭年名,壶身上镌刻书画装饰又要落上捉刀握笔的书画家名。也有个别壶工在子口(内墻)上及内底里留有印记的。此外在壶底部也有定壶人的印记及大清乾隆年制的年款章。

紫砂壶最有价值的就是底面上的印款。林君励表示制作紫砂壶的人有国家资格认定等级,壶底上的印款就表示这件作品是印款本人通过自身创作而制作的艺术品,创作人的概念和创作人的名气决定了该紫砂壶的价值所在。