• 周一. 4月 15th, 2024

紫砂壶的拌砂工艺是怎样的

紫砂壶调沙的优缺点_紫砂壶调砂好还是不调_紫砂壶调砂/

很久以前,我们的祖先在制作陶器时就开始采用“混砂”的工艺。 即在制陶时,在粘土中掺入一定比例的沙子。 由于砂在烧制过程中收缩很小,因此可以提高陶器烧成的稳定性、成品率和砂质地。

因此,在紫砂壶诞生初期,“拌砂”工艺自然就被传承了下来。 明代周高启《阳羡名壶系列》称“石大彬,名韶山,或陶石,或掺沙……”。 文中提到的史大斌是当时制壶业的佼佼者。

紫砂壶调砂_紫砂壶调沙的优缺点_紫砂壶调砂好还是不调/

紫砂壶的拌砂工艺与古代制陶的拌砂工艺基本相同。 制陶时也将粗或细的原砂、半熟砂、熟砂按一定比例加入到泥中。 搅拌均匀后,熟泥即可使用。 砂粒的粗细用相应的目数来表示。 目数越大,砂粒越细,反之亦然。 这里生、半熟、熟的区别就在于泥粉是否完全烧成陶器。

紫砂壶调砂_紫砂壶调砂好还是不调_紫砂壶调沙的优缺点/

紫砂混砂工艺也分为天然彩砂和异色砂。 这种彩砂是由与制作花盆相同的矿物材料的沙粒混合到泥中制成的。 随着泥中所含沙子的增多,锅本身的“骨架”也随之变硬。 烧成后,壶体的纹理和颜色一般不发生变化; 异色砂是指混入泥浆中的颜色、性质与泥浆不同的砂粒。 烧成后,表面会产生梨皮状颗粒效果或橘皮状凹点效果。 。

紫砂壶调砂好还是不调_紫砂壶调沙的优缺点_紫砂壶调砂/

调理砂不仅有好处,而且好处很大。 对于制盆者来说,调砂后成功率大大提高。

紫砂土材料在烧制过程中会收缩。 如果只用纯紫砂材料来制作壶,烧制出来的紫砂壶的成品就会很小。 但如果加砂,结果就大不一样了:调砂后的收缩率降低,成品率提高。 尤其是在收缩率比较大的朱泥,调砂是很常见的。

紫砂壶调砂好还是不调_紫砂壶调砂_紫砂壶调沙的优缺点/

当然,泥和混砂的比例一定要合适。 烧成后,壶面饱满均匀,具有层次感和质感。 这是混砂过程中需要掌握的。

紫砂壶的制作对紫砂泥的要求非常高。 太粗的话制作起来会比较困难,太细的话会粘手,增加了制作的难度。 在紫砂陶器中加入沙粒,还可以方便制壶者的操作。

紫砂壶调砂好还是不调_紫砂壶调沙的优缺点_紫砂壶调砂/

对于玩壶的茶友来说,掺沙后,用此壶泡出来的茶会更香,更容易保养。

泥中所含的沙子会增加紫砂壶的透气性,有利于紫砂壶的亲茶功能,让泡出来的茶更香。 这是因为在普通泥料中掺入石英含量高的矿物材料,可以增加坯体的石英含量,增强坯体中开孔的比例。 盆栽也更容易取得成效。

还有一些沙子的调整,以达到一些特殊的视觉效果。 泥浆中专门添加了含沙量较高的熟砂。 烧成后,表面显得粗糙,造成梨皮表面出现颗粒的效果,但仍给人温暖有序的感觉,形成可爱的反差。

紫砂壶调沙的优缺点_紫砂壶调砂_紫砂壶调砂好还是不调/

泥里掺沙、掺多少、怎样掺,都是历代工匠经过长期实践和使用不断改进后总结出来的经验。 调砂工艺几乎贯穿紫砂生产历史,使茶壶更有质感、美观,与以次充好、偷工减料完全不同。

紫砂壶调砂_紫砂壶调沙的优缺点_紫砂壶调砂好还是不调/

喝茶小窍门

紫砂壶调砂_紫砂壶调沙的优缺点_紫砂壶调砂好还是不调/