• 周日. 6 月 16th, 2024

紫砂壶的精湛工艺

紫砂壶由壶身、头、底、脚、盖、嘴、把、滴子组成,砂壶既有本身严谨完美的整体,又是有与壶身相辅相应构成的和谐完美整体的附件。
在紫砂壶丰富的造型中还有各种线的装饰有:凹凸线、凹线、圆线、鳝肚线、碗口线、鲫背线、飞线、翻线、竹片线、云肩线、弄堂线、隐线、侧角线、隅角线、方线、皮带线等装饰线的应用,在造型中增加美感。
紫砂壶的盖有:截盖、克盖、嵌盖之分。盖的形有:虚盖、平盖、线盖、牛鼻盖、盆底盖等形状。
工艺表现要求: 口盖直而紧密,圆器直径能转。壶身倾注无落帽忧。方器、筋瓤器口盖要求面面吻合,间隙榫缝不苟丝发,严谨的工艺增加了实用功能和欣赏的趣味。
紫砂壶的嘴有:直嘴、一弯嘴、一弯半嘴、二弯嘴、三弯嘴。嘴孔有:独孔、多孔、球孔。鋬有:直握鋬、横握鋬、提梁鋬、半提梁鋬。鋬形有:圆形、健形、弓形、方形、三弯形等。嘴鋬在壶体胥出自然若生成者,注水流畅,达到理、趣协调之理想效果。
紫砂壶的滴子有按壶体造型简缩的钮形,有以象形物体塑成的滴。接理和趣的要求,滴子在壶盖上工艺处理必须是呈滴顶孔小,盖内孔大的圆锥喇叭形,这样利于注水。
紫砂壶的品类有:光货、花货、筋瓤货。光货的工艺处理,必须达到是圆器者,则珠圆玉润;是方器者,则轮廓周正。花货的工艺要求:写实的表达逼真,写意的表现出浓郁的艺术趣味,变化的高于自然形。筋瓤货工艺手法要求:线条脉络清晰有致,卷曲线条和润贯气,嘴鋬形制筋纹处理协调得体。
紫砂壶的装饰有:刻、塑、雕、琢、贴、绘、彩、绞、嵌、缕、釉、堆、印、镶、漆、包等。
紫砂壶的工艺技法,技巧之处理有独到的特色之处,使人百看不厌、屡有新的回味,就倒角点的处置、亦惟妙惟肖,巧夺天工,令人赞叹