• 周日. 6 月 16th, 2024

紫砂壶透雕工艺__紫砂之家

透雕是一种雕塑形式,是在浮雕的基础上,镂空其背景部分,大体有两种:一是在浮雕的基础上,一般镂空其背景部分,有的为单面雕,有的为双面雕。一般有边框的称镂空花板;二是介于圆雕和浮雕之间的一种雕塑形式,也称凹雕,镂空雕,或者浮雕。

自古以来,我国透雕技艺精湛,巧夺天工。像战国时代及两汉透雕(镂刻)之玉器,不少如鬼斧神工,令人叫绝。唐代镂空之鎏金银香球(挂链),透雕花鸟纹、双蜂纹与树猴纹等,构思巧妙,造型精美。

卢建国作品《线圆壶(高温段泥)》 清代乾隆时朝不论象牙、木、松石、竹、犀角等材料,皆有很多镂空精品,使人叹为观止。不过,宜兴紫砂壶方面,历来皆鲜见透雕者;可能因为紫砂泥多数捏制成茶壶,若四周镂空,难以泡茶,变成装饰多于实用。

明代正德与万历始,紫砂壶注重千变万化之造型和火候水色。尤其是素身者,更讲求细滑光润;烧结上佳者,柔腻如有宝光。若在四周壶面全作透雕工艺,则可能难以尽显宜兴紫砂泥特色。

至近代,有些制壶工艺师偶作透雕尝试。例如附图竹叶纹紫砂茶壶,全壶四周连盖也属透雕;但仍可泡茶。原来中间另以紫砂泥捏成壶胆。壶胆四周则为素身,有助观赏外层透雕技艺;胆内可置茶叶,加沸水泡成茶汤。有些紫砂壶仅其外盖透雕,而盖乃双层,内层却密封,设计巧妙,诚堪玩味。