• 周三. 4 月 24th, 2024

艺术史与大运河的邂逅以水为核心的无限景观

admin

11 月 6, 2023 #版画百科

进入21世纪初,艺术史仍在继续重建。 目前,艺术史学家致力于分析各种类型的视觉文化和物质文化。 研究对象的数量不断增加,兴趣范围也在迅速扩大。 于是,除了历史、社会、水利、地理、文化遗产等学术领域,“新美术史”的目光也常常有意无意地转向大运河。

版画百科_版画科普_秒懂百科版画/

大运河沿线遗产分布示意图

【规划批准文号:京S(2023)G第1117号】

中国大运河由隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河三部分组成。 2500多年来,不断发展、演变、至今依然活跃的大运河,堪称中国人民治水智慧的百科全书。 然而,大运河不仅仅是一个水系统。 在长期的建设、使用、维护和改造过程中,不同身份和角色的人们参与塑造了运河,留下了物质文化遗产和活生生的非物质文化遗产。 以前对大运河的记录和评论已被汇编成丰富的历史、文学和科学文献。 重要的是,除了文字之外,图像史料也不缺席。

秒懂百科版画_版画百科_版画科普/

江南运河岭口镇段

大运河的核心是流水,以水为脉的运河流域蕴藏着变幻无穷的景色。 风景源于所见。 总之,无论是站在堤岸上看船远去,还是在航行中面对陆地的迁移,动态的景色都出现在人们的视野中。 建立微观视角,可以推动隐藏的事实和史料为历史说话。 在宏观的时空层面上,人与河流的互动,营造出磅礴的气势、磅礴的波澜。 从隋唐初期隋炀帝整合从东都洛阳出发的隋唐大运河,一直到清代康熙、乾隆皇帝巡视京杭大运河和京杭大运河。浙东运河,监管洪水,保护漕运,统一全国措施,不仅重塑了地球的形状,也扭转了社会的命脉。

版画百科_秒懂百科版画_版画科普/

高邮古城和镇国寺塔

针对运河绵长、千变万化的景观,《变幻的风景——艺术史视角下的大运河》作者王雷结合实地考察,试图借鉴古今通过图像和文献来分析大运河的旧貌和历史。 从艺术史的角度来思考和讨论现状。 从时间线来看,本书重点讲述了从隋大业元年(605年)开通济运河到清光绪三十年(1904年)废止水运的13个世纪。 )。 至于所谓艺术史视角,说白了,就是体现在三个主要研究对象的确立上。

版画科普_秒懂百科版画_版画百科/

《风云变幻——艺术史视野中的大运河》画册

秒懂百科版画_版画科普_版画百科/

《风云变幻——艺术史视野中的大运河》内页展示

首先是大运河本身及其附属设施。 命运之路全长数千里,在地球表面直行、曲折甚至交织。 从当代的角度来看,它是与长城一样极端的大地艺术作品。 或者,借用地理概念,我们可以把大运河视为人与自然共同作用形成的景观。 这片贯穿中国中东部的人文地理景观,连接河流、跨越巨大湖泊、拜访名山,将前人的足迹和手迹埋藏在山水之中。 例如,从淮安箐口延伸出的百余里石堤,位于昔日黄、淮、运三河交汇处的洪泽湖畔,是古代治水奇观。 除了堰坝之外,运河沿线还有数不尽的地上地下遗迹,如与河流直接相关的衙署、寺庙、仓库、城门、桥梁、纤道等。 石桥作为大运河体系中观赏性极强的一环,如今分布广泛,其历史可以追溯到宋代。

版画百科_版画科普_秒懂百科版画/

洪泽湖大堤第五坝段

第二类是与大运河相关的人居区。 大运河不仅改变了城市,甚至创造了城市。 围绕或穿过聚落的运河赋予了聚落巨大的生机,尽管运河上的水面并不总是平静的。 自隋唐元朝人开凿大运河修筑京杭大运河以来,水路长期作为平原地区南北交通的纽带,将帝都与南方紧密地联系在一起。长江的。 在铁路时代之前,这条平坦的道路是运输人员、货物和传播思想、文化、艺术的通道,连接沿途大大小小的城镇和街区。 水和人的流动滋养着运河盆地,并激发了不同规模、风格和性质的花园的灵感。 有时,运河水系呈网状,笼罩江浙城镇或周边村镇,浸透街道庭院,充满森林泉水; 有时,大运河主线的支流或延伸段引导皇帝或学者离岸登船,前往山野田野欣赏北京。 杭州、扬州近郊的一组宫殿、楼阁。

版画百科_秒懂百科版画_版画科普/

莲花桥和白塔

第三种是适应或提及大运河的绘画图像。 大运河风光无限、亿万人口,被反复描绘。 古代与运河有关的图像形式复杂,较为纪实的类型有:全景画卷,如北宋张择端的《清明上河图》、北宋徐扬的《姑苏繁华》等。清朝; 地图的典型例子有张彭吉编着的《治河全书》中的附图; 由官员或个人绘制和雕刻的地图集。 乾隆“南巡大典”中的景点集合尤其令人印象深刻。 大多数地图源自水利枢纽工程,其所表现的空间尺度通常都非常大,让穿过茫茫荒原的运河与蜿蜒山峦的长城“同框”。 明末以后,写实画盛行。 以王士祯和完颜临清的自传图《红雪因果图》为首的“水程图”系列分别以画册和版画的形式展示了大运河的图像。 这些风格各异的作品定格了运河上下的山水、城市、寺庙、塔楼、园林、河道工程,让人随时跟随画面漫步。

版画百科_版画科普_秒懂百科版画/

《水流程图》中的临清市

上述研究对象都是物质或视觉形式的艺术,一般可以分为图像、建筑或风景等足以在艺术史中讨论的类别。 对它们的观察,实际上构成了“看”大运河的几种方式。 不同形式、不同规模的作品需要多种解读方式。 如何保持叙事的连贯性和统一性是作者必须面对的挑战。 因此,从观察角度来看,作者始终十分重视人与河流的关系。 本书五个章节借助代表性案例或问题,分别围绕“城市”、“绘画”、“桥梁”、“花园”、“书”展开,力图呈现主体参与特定场景的动态场景。全面梳理大运河的历史风貌。 和艺术气质。

秒懂百科版画_版画百科_版画科普/

《风云变幻——艺术史视野中的大运河》

王雷 撰稿

人民美术出版社2023年6月

ISBN:978-7-102-09111-2

格式:16页; 字数:180,000字

页数:260页; 插图:150余幅彩色图片

王雷的《变幻的风景——艺术史视角下的大运河》用多种视觉材料解读大运河变迁的历史,解读隋代以来大运河的景观塑造和文化建设。 入选中国出版集团国家文化公园图书馆首批规划作品。 书名一语双关:以水为脉的大运河,不仅是流动的文化遗产,也在时间轴上呈现出不断变化的景观。

版画百科_秒懂百科版画_版画科普/

《风云变幻——艺术史视野中的大运河》内页展示

面对跨越时代、分布广泛的实物研究资料,作者进行了深入的实地考察,体验了水上旅程,还运用了航拍。 全书共分五章,围绕代表性案例或问题,借助史料、档案、文献等文献资料,紧紧围绕“看”运河及其图像,解读大运河“看得见”的故事。运河为读者所用,文笔出色。 整体空间与“今天的眼光”。

秒懂百科版画_版画百科_版画科普/

临清会同河及会同门遗址

我们对运河旧址和往事的叙述,是今天人们的反思。 当大运河入选世界遗产时,人们认识到中国大运河是世界上最长、最古老的人工水道。 这也是工业革命前规模最大、范围最广的土木工程项目。 它体现了中国人民对水资源的管理。 智慧、勇气和决心。

已有2000多年历史的大运河,折射着变迁的景象。 幸运的是,我们仍然有机会重塑这一格局。

秒懂百科版画_版画百科_版画科普/

北京万宁桥镇水兽

版画百科_版画科普_秒懂百科版画/

《风云变幻——艺术史视野中的大运河》文字展示

新书推荐

耿硕(中央美术学院人文学院副教授):

大运河不仅是水利工程、交通生命线,更是一道值得观赏的风景。 本书从艺术史的角度,带领我们从城市、绘画、桥梁、园林、书籍五个维度看大运河的古今面貌。

王旭(扬州大学历史学副教授):

《变幻的场景》是《小历史》的全新尝试。 城市、绘画、桥梁、园林、书籍在这本《运河之书》中“流动”,描述了大运河独特的历史风貌,展现了这一世界文化遗产独特的艺术美。

秒懂百科版画_版画百科_版画科普/

关于作者

王雷,1988年出生,江苏南通人。 中央美术学院艺术学博士、硕士,扬州大学艺术设计学院讲师、硕士生导师,思飞画派成员。 从事考古艺术和文化遗产研究。 论文发表于《故宫博物院学报》、《艺术研究》、《艺术观察》等刊物。 参与创作《如果国宝会说话》《奇妙的宝藏》等纪录片。

秒懂百科版画_版画科普_版画百科/

《风云变幻——艺术史视野中的大运河》