• 周五. 5 月 24th, 2024

中原名瓷精品黄河流域巡展平顶山站首站开展

admin

12 月 9, 2023 #陶瓷资讯

中原名瓷精品“黄河流域”巡展(平顶山站)首站开展 2023-06-14 来源:大象新闻

 

6月13日上午,由国家艺术基金管理中心、平顶山学院、平顶山市文化广电和旅游局共同主办的新时代中原名瓷精品‘黄河流域’巡展首展在平顶山市文化艺术中心开幕。

此次巡展以‘中原名瓷’为载体、‘学术研究’为根本、‘黄河流域’为背景、‘文化交流’为目的,甄选出了中原腹地七类瓷种,共计137件陶瓷艺术精品。该巡展项目负责人、平顶山学院陶瓷学院刘光甫如是说。

本次巡展将历时180天,跨越黄河流域的河南、宁夏、内蒙古、陕西、山西、山东六省七市。巡展作品从惟妙惟肖的唐三彩陶俑到绚丽多彩的洛阳牡丹瓷,从花瓷之源的鲁山花瓷到宋代汝、钧、官三大名瓷,从素朴雅致的黑陶到君子之器的绞胎瓷,从质朴无华的粗陶到自然天成的柴烧……皆诠释着中原文化之精神,积极、开放且富有灵性。

今天看到了这么多前辈的作品,受益匪浅。今后,我会更加努力研究陶瓷文化,用优秀的作品,让更多的人了解陶瓷文化。平顶山学院陶瓷学院学生邵宇婷说。

平顶山市陶瓷文化源远流长,自古集中分布有汝瓷、鲁山花瓷等名瓷,而今在平境内的陶瓷更是呈现出多元化、立体化发展趋势,逐步成为地方文旅文创发展的引擎,地方品牌形象的名片。

本次巡展的举办,一方面向社会大众展示中原陶瓷艺术家们的最新研究及创作成果,提升了艺术家的创作实践;另一方面将全方位地打造中原陶瓷的品牌形象,彰显丰厚的黄河文化软实力的当代影响力和国际关注度,为讲好黄河故事,延续历史文脉,坚定文化自信,贡献一份看得见摸得着的精神力量。