• 周四. 5 月 23rd, 2024

中国白德化瓷大师精品展在京盛大启幕

admin

12 月 9, 2023 #陶瓷资讯

“中国白·德化瓷”大师精品展在京盛大启幕 2023-06-02

 

闽物之美 万象更新

2023年6月1日上午10点,为期十天的中国白·德化瓷艺术大师精品展在北京福建大厦福建名优特产展示中心暨福建会客厅拉开帷幕。这是非物质文化遗产与当代艺术智造一次碰撞与融合,呈现出现代艺术与传统工艺交融的视觉盛宴。

此次艺展由中国陶瓷工业协会、福建省工业和信息化厅、福建省人民政府驻北京办事处为指导单位;泉州工艺美术学院、北京福建德化企业商会、爱陶瓷为支持单位;泉州市德化县陶瓷发展委员会为主办单位;北京京德智造文化有限公司为承办单位。

出席开幕式的领导嘉宾有:福建省人民政府驻京办事处党组、主任施宇辉,中国轻工业联合会副会长、中国陶瓷工业协会理事长杜同和,中国陶瓷工业协会常务副理事长吴越申,清华大学美术学院副教授、博士生导师、陶瓷艺术设计系副主任、党支部杨帆,著名品牌专家、中关村科技企业促进会会长万力,福建省工信厅产融处处长傅玉聪,德化县人民政府县长方俊钦,泉州工艺美术职业学院副院长吴志伟,德化县政府办、县委宣传部、陶瓷办、工信商务局、文旅局、招商办等相关单位的主要领导,北京福建企业总商会陈春玖,北京福建德化企业商会会长陈兴图,北京闽南文化创意产业商会执行会长、北京泉州企业商会副会长兼秘书长李明灿,以及德化陶瓷艺术大师代表、北京德化企业商会代表、各界媒体记者等嘉宾。

京闽联动 点亮视界

福建德化陶瓷以白见长,以技扬名,瓷雕技艺享誉天下。早在宋元时期,德化陶瓷就是海上丝绸之路的重要出口商品,与丝绸、茶叶并誉于世界。2015年,德化被联合国世界手工艺理事会授予当今唯一的世界陶瓷之都称号。2021年7月,德化窑址作为泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心遗产点之一,一并列入遗产名录,成为首个瓷窑类的世界文化遗产。据了解,中国白·德化瓷(北京)国际艺展中心己落地首都,这为德化瓷业搭建起立足北京·连接全国·走向世界的桥梁平台具有深远意义。(北京闽创会)

来源:网易新