• 周一. 5 月 20th, 2024

 

 

5月19日,著名艺术大家黄永玉的紫砂壶在中国美术馆展出,作为黄永玉紫砂壶的合作者,工艺美术师许亦春应邀参加展览活动,并且受到广泛关注。许多参观者这样评价:黄永玉大师画得好,许亦春老师刻得好。

1967年生于宜兴的许亦春,幸运地被黄永玉选中,为黄永玉陶刻紫砂壶,在当今艺术界留下了一个佳话。

2016年春,90多岁高龄的黄永玉亲自来到宜兴,要以紫砂壶为载体,在紫砂壶上创作一大批“水浒人物”。

黄永玉是中国当代著名的艺术大家,于1924年出生在湖南省凤凰县,曾做过瓷场工人、小学教员、报社美术编辑,写过剧本,后在中央美术学院任教,历任中国美术家协会理事、。他15岁就在《大众木刻》上首发作品,曾为沈从文等知名文人的作品作木刻插图,后成为新兴版画的奠基人。解放后执教中央美术学院版画专业,长期从事版画教学和木刻艺术实践。

他是重彩写意画的开拓者,画风自成一格,上世纪50年代末,曾为中国历史博物馆(现中国国家博物馆)创作壁画《全国人民大团结》。70年代末,为广场毛主席纪念堂创作壁挂《祖国大地》。他在文学领域也成就斐然,出版过诗集、小说集和杂文集,其散文《沿着塞纳河到翡冷翠》再版五次,还被翻译成意大利文和法文。

许亦春喜做壶,擅书法,精陶刻,尤其是陶刻,自成风格,令人称绝。2014年他应邀为星云大师故居陶刻紫砂扁额“雨花精舍”,用自己的刀法充分表现出了星云大师奔放遒劲、一泻千里的书风,获得好评。2015年他应邀为黄永玉大师陶刻“猴壶”,尽管远在北京的黄永玉大师没有见到他,但他的陶刻技艺得到了黄永玉大师的肯定。于是,黄永玉此次来宜兴在紫砂壶上创作“水浒人物”,在见过许亦春后,一锤定音,仍由许亦春为他陶刻近200把的“水浒人物”紫砂壶。

在整个陶刻过程中,许亦春以出色的陶刻技艺,出色地表达了黄永玉大师“水浒人物”的面貌。如黄永玉创作的“水浒人物”——双枪将董平,在将手中枪划过去时势如霹雳,速度非常之快。许亦春在陶刻董平时,将紫砂定向崩射,产生金石韵味以及电光火石的效果,把双枪将董平使枪的本领展现得淋漓尽致。黄永玉在画武松这个人物时,把武松画得似醉非醉,还用一只眼睛偷瞧,神态生动。许亦春精准地把握人物的每一个细节,将武松的形象“原汁原味”地展现在壶上。为此,黄永玉亲切地称许亦春为“大刻家”。

国务院原副总理马凯和中国文联主席孙家正在参观“黄永玉的紫砂壶”作品展时,称此次展览是一次高境界的展览,同时赞扬许亦春为紫砂艺术作出了重要贡献。