• 周二. 5 月 21st, 2024

傅长敏在2023年全国行业职业技能竞赛轻工大赛动员大会上的发言

admin

12 月 9, 2023 #陶瓷资讯

傅长敏:在2023年全国行业职业技能竞赛轻工大赛动员大会上的发言 2023-06-16 来源:非遗之美

【编者按】2023年6月12日,中国轻工业联合会在西安召开2023年全国行业职业技能竞赛—— 轻工大赛动员大会,张崇和会长出席大会。大会隆重表彰在大赛工作中作出突出贡献的相关单位和个人,并发布《关于授予全国行业职业技能竞赛—— 轻工大赛优秀贡献单位和裁判员的决定》。中国工艺美术大师——傅长敏被评为职业技能竞赛优秀裁判员,并作为代表上台发言。本文系傅长敏大师发言稿。

尊敬的张崇和部长、各位领导、各位代表:

大家上午好!

我叫傅长敏,来自江西景德镇。非常荣幸被中国轻工业联合会评为职业技能竞赛优秀裁判员,并作为代表上台发言。首先,我代表全体裁判员向关心和支持竞赛裁判工作的各位领导表示衷心感谢!向尽职尽责、紧密协作的全体裁判同仁表示崇高的敬意!

我成长于瓷都江西景德镇,出生于陶瓷世家,从小便随父辈学习陶瓷装饰技术。数十年以来,醉心于陶瓷绘画,在继承父亲传装饰技法的同时,在构图设色方面积极创新,让相对传统的瓷上装饰技法更具现代感。通过多年的不懈努力,我被授予中国工艺美术大师称号,成为国家级非物质文化遗产项目(粉彩)代表性传承人。荣誉的背后,凝结着我对陶瓷技艺的执着和追求。数十年的从业经历,让我深知技能人才成长不易。也让我知道,如果所有成就,应该用自己的技艺和能力,服务行业、回馈行业。

当前,党和国家高度重视高技能人才的培养,国家人社部大力开展职业技能竞赛工作。中国轻工业联合会、中国陶瓷协会积极落实,成功举办了全国陶瓷职业技能竞赛等多项轻工大赛,为轻工技能人才成长搭建了权威平台,也为我们服务行业、回馈行业提供了施展能力的舞台。职业技能大赛中,裁判工作中尤其重要,事关比赛水平,事关公平公正,事关选手的荣誉。在中国轻工业联合会和中陶协的支持下,我多次参与了全国陶瓷职业技能竞赛的执裁工作。我积极参加裁判培训,学习裁判实际工作。我要求自己公道正派,公平公正,严格按照裁判准则进行执裁。裁判过程中,我充分发挥自身专业技术水平,按照选手的真实水平,严格严谨评判,认真负责打分,确保执裁结果客观准确。

裁判工作也让我更加深入的了解了职业技能大赛。我看到了办赛的积极成果,看到了一大批优秀人才奋勇拼搏,脱颖而出;看到了轻工大赛的蓬勃发展、蒸蒸日上。在轻工行业唯一的国家一类赛–全国工业设计职业技能大赛中,陶瓷设计师成为了赛项之一,为广大从业者提供了更高更广的发展舞台。全国陶瓷职业技能大赛也和其他轻工国家二类赛同步发展,越办越好。这些大赛展现了技能人才风采,弘扬了干一行、爱一行、专一行、精一行,坚持不懈、精益求精的敬业精神,营造了重视技能、崇尚技能的社会氛围,引导了一大批青年从业者参加大赛、提升技能。

作为一名中国工艺美术大师,也作为一名职业技能竞赛裁判员,我深感使命光荣,责任重大。今后,我将更加积极的参加到竞赛工作中来,不负中国轻工联重托,不负行业期望,以更加专业的执裁水平,为轻工职业技能竞赛和轻工人才培养,不断贡献新的力量。

谢谢大家!

————【人物链接】————

傅长敏,1968年出生于江西景德镇。国家级非物质文化遗产粉彩代表性传承人,中国工艺美术大师、教授级高级工艺美术师(二级),中国农工党景德镇市副主委、中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会常务理事、宋庆龄基金会理事、赣鄱英才555工程江西省文化领军人物、景德镇市非物质文化遗产保护协会首届副会长、第八届中国工艺美术大师评选工作专家委员会委员、景德镇市3+1+x产业高层次人才 (B类)、江西省美术家协会会员、江西省代表、景德镇市政协,江西省三八红旗手。现就职于景德镇陶瓷民俗博览馆。