• 周二. 5 月 21st, 2024

宜兴紫泥

 

宜兴紫砂泥是绿泥(本山绿泥)、赤泥(朱砂泥)、紫泥、段泥、其他泥的总称。 宜兴紫砂粘土的矿物成分属于富铁粘土-石英-云母型,符合宜兴紫砂陶严格的工艺要求。

宜兴的紫砂泥是独一无二的。 虽然其他地区也有类似紫砂的泥土(如安徽、山东、广东等地的紫陶),但都不能与紫砂相比。 这是因为宜兴紫砂的结构。 是独特的。 紫泥的主要成分是石英、云母、赤铁矿和粘土。 这些矿物颗粒相互连接形成聚集体,聚集体不仅自身具有气孔,而且由于烧成过程中产生的体积收缩,在聚集体之间形成许多气孔。 如果气孔太大,茶壶就会变成筛子; 如果太小或没有气孔,将无法调节茶气,使茶汤有熟茶汤的香味。 紫砂粘土经正确烧制后形成的双气孔结构气孔,兼顾两者,既能透气赏香,又能蓄水蓄热。 如此一来,茶的温、色、香、味都得到了很好的保持,也正因如此,它才有了“天下第一茶具”的美誉,以及数百年来人们对紫砂壶的推崇。年。

详细分类

石陶刻紫砂落款_陶渊紫砂_紫砂陶制作技艺/

在紫砂壶的制作过程中,泥料是最重要的因素,也是决定紫砂壶口感好坏的重要标尺。 制作紫砂壶的粘土种类很多,主要分为紫砂、红砂、绿砂、端砂四大类。 这四类又分为许多子类。

一、泥料介绍:

1、紫泥(分为紫泥、清水泥、底槽清、天蓝泥四种)

紫砂泥是比较常见和典型的紫砂泥; 好的很少,坏的很多。 它是紫褐色的。 玩家常称其为“黑紫泥”,是市场上接受度最高的泥类之一。 由江苏省宜兴黄龙山出土的紫砂原矿精制而成。 脉中含铁量较高,泥中所含颗粒结构大,疏松。 机身明显双孔结构,空气对流顺畅。 好的; 长期使用,会逐渐显出锋芒,修为也会大变。 是养盆的最佳教材。

石陶刻紫砂落款_紫砂陶制作技艺_陶渊紫砂/

1.紫砂泥▲

位于江苏省宜兴市黄龙山,由矿脉开挖的紫砂原矿提炼而成。 脉中含铁量较高,泥中所含颗粒结构大,疏松。 机身明显双孔结构,空气对流顺畅。 好的; 长期使用,会逐渐显出锋芒,修为也会大变。 是养盆的最佳教材。 茶很好喝,评价不错! 矿区地址:江苏省宜兴市鼎山黄龙山窑温:1150℃左右收缩率:11%左右

【冲泡建议】乌龙茶生茶(青配活系列)很好,各种系列的普洱茶等。

紫砂陶制作技艺_陶渊紫砂_石陶刻紫砂落款/

2、除胶▲

此泥质古朴,经长期使用,具有浓厚的古味,也是历代陶艺家的最爱。 是流传多器的粘土,故名“清水泥”; 它是制作和欣赏的最佳选择。 羡慕泥巴。 泥浆特性:干湿易处理,稳定性高,粘度合理,易成型。 老泥一定要烧炼,否则容易出现黑边和花泥。 精炼时必须注意除去氧化铁和石灰。 特点:泥色醇厚淡雅,文人气息浓厚,大小作品都能尽显紫砂的风采; 容易引起使用者的共鸣,是明初陶工最喜欢使用的陶土材料之一。 冲泡茶的特点:用久了越发红润。 使用方便,亲和力好,温度容易控制,冲泡方便。 窑温:1160度。 收缩率:约12%。 矿产地:江苏宜兴丁山黄龙山。

【冲泡建议】各系列普洱茶、生乌龙茶(轻焙系列)、铁观音、花茶、红茶、绿茶、龙井茶、碧螺春茶。

陶渊紫砂_石陶刻紫砂落款_紫砂陶制作技艺/

3.清洗底槽▲

最早产于黄龙山4号井,后产于黄龙山5号井和台西矿。 因产于紫砂底层,质地极其纯正,泥质细腻,色泽稳定,呈棕褐色,故为近代名壶名匠广泛采用。 矿区地址:江苏宜兴丁山黄龙山窑温:1200度左右/收缩率:11%左右

【冲泡建议】各系列普洱茶、生乌龙茶(轻焙系列)、龙井、花茶、碧螺春、红茶、绿茶等。

紫砂陶制作技艺_石陶刻紫砂落款_陶渊紫砂/

4. 青泥▲

陶工称其为“青膏”,古人称其为“天蓝”。 陶器的颜色是蓝、绿、灰的复合色,因烧成的颜色而得名。 易与墨绿色粘土混淆,是一种珍贵稀有的粘土。 一。 清代常用泥; 现在矿石不易开采,矿石量很少,成品在市场上很少见; 颜色呈蓝灰色,含多种矿石颗粒,包浆温润,质地特殊。 它通常被称为鲨鱼皮。 这是一种非常罕见的泥浆。 矿。 泥性:纸浆较嫩,矿物质较多,铁、铝含量高,粘度低,成型较难。 窑炉烧成温度极高。 成品优点:双孔结构明显,赋予宜兴紫砂壶特殊的双孔结构,升温快,保温性强,有利于保持水温。泡茶,直接影响到茶叶的色香味,古朴稳重,古意丰富,茶味鲜美,评价好。

窑温:约1100℃。

收缩率:约14%。

【冲泡建议】:轻炒乌龙茶、普洱茶尤佳。

2、青泥(分为青泥、本山青泥、民国青泥、墨绿泥)

紫砂陶制作技艺_陶渊紫砂_石陶刻紫砂落款/

1. 绿色史莱姆▲

绿泥,被玩家戏称为“绿豆沙泥”,古语中就是“豆绿色”,泥的颜色像绿豆皮,淡淡的草绿色。 大本山的绿泥黄沙,秀美出众,雅俗共赏。 壶质质朴,砂质细腻,富有颗粒美感。 锅色呈米黄色和绿色,浸泡后逐渐变成温暖明亮的颜色。 它具有良好的铜绿,易于浸泡。 产于黄龙山矿脉,是紫砂泥中的油脂,故有“泥中泥”之称。 产量不多,泥质嫩,耐火性低于紫泥。 原矿颜色为蓝灰色和绿色,呈片岩或粉末状。 用手握住会沾上原矿粉的颜色。 也常用作粉末或颜料涂在胎体外面,使紫砂陶的颜色更加艳丽。 窑温:约1160℃。收缩率:约14%。

【冲泡建议】:生乌龙茶(轻焙系列)尤佳,铁观音(中焙或重焙系列),各种普洱茶系列,红茶,绿茶等。

石陶刻紫砂落款_陶渊紫砂_紫砂陶制作技艺/

2.本山青泥▲

本山绿泥,古名“梨皮泥”。 矿土呈淡绿色层状,烧成陶器后呈现梨皮色冻(米黄色)。 产于黄龙山岩层与紫泥共生的矿层中,厚度仅几厘米,位于上层紫泥与岩板之间,俗称“龙筋”,所以本山绿泥也是俗称泥中泥。 本山绿粘土属于泥中泥,含泥量较多,烧成温度较低,烧成效率较低。 其矿物成分为水云母、高岭石、石英和少量氧化铁。

窑温:1230度

【冲泡建议】:普洱茶系列、铁观音及半发酵茶、重度发酵茶(黑茶)、生乌龙茶(轻焙火系列)、绿茶、龙井茶、红茶等。

陶渊紫砂_紫砂陶制作技艺_石陶刻紫砂落款/

3. 民国青泥▲

所谓“民国绿”紫砂原料,是指1949年以前从定蜀黄龙山开采的一种颜色偏绿的本山泥。层中(如五花肉)只有几厘米厚厚的。 因位于上层紫泥与板之间,俗称“龙筋”。 其矿物成分主要为二氧化硅、石英和少量金属氧化物,开采量很少。 ,现在已经很少见了。窑温:1100度左右

【冲泡建议】:乌龙茶生茶(轻烤火系列)尤佳,各系列普洱茶、红茶、绿茶等。

石陶刻紫砂落款_陶渊紫砂_紫砂陶制作技艺/

4.墨绿泥▲

接近天空的蓝泥颜色,玩家容易混淆,常误说“绿泥”,绿泥是淡淡的草绿色; 灰调),原名“墨绿泥”。

窑温:1120度左右。 收缩率:约14%。

【冲泡建议】:普洱茶系列、铁观音及半发酵茶、重发酵茶(黑茶)、生乌龙茶(轻焙火系列)、绿茶、龙井茶、红茶等。

3、赤泥(分为赤泥、赤泥、赤皮龙、降坡泥、大红袍)

紫砂陶制作技艺_石陶刻紫砂落款_陶渊紫砂/

1.红土▲

在早期,它是最常用的泥料。 由江苏宜兴黄龙山赤泥原矿精制而成。 当时,由于矿脉中含铁量高,所生产的紫砂壶会有火烧缺陷,熔点小。 经过长时间的使用,逐渐暴露出冯氏深受早期壶友的喜爱和欣赏。 养壶人的最爱。 新壶初用,茶汤略带沙质。 用过后,壶身呈朱红色。 茶泡了几天,变成了朱泥。 我赞不绝口! 矿区地址:江苏省宜兴市鼎山黄龙山窑温:约1100℃/收缩率:约13%

【冲泡建议】生乌龙茶(轻焙系列)、铁观音(中焙或重焙系列)、各种普洱茶系列

石陶刻紫砂落款_紫砂陶制作技艺_陶渊紫砂/

2.朱妮▲

朱砂微微一笑,沙感绵密顺滑,水色润泽适中; 热水淋漓,顿时透出细腻鲜红的特性,壶身一动,紫光骤现。 用它冲泡的茶汤明快明快,宜人果断,清香易散,甘甜柔和。 原矿因泥质较重,较难成砂,需从嫩泥矿较硬的部分(年代久远,成陶后颜色较红,古称“石骨” ),然后由矿山进行加工。 经过古陶研究所复杂的纯手工提炼程序,才能制成陶器! 窑温:约1065~1100℃。收缩率:23% 矿区:江苏宜兴赵庄山、黄龙山。 朱泥一般分为红中微黄、黄中微红、红中微紫(高温朱尼)三种。 至于优劣,需要大量的经验来判断。 栽培效果主要取决于“出浆”的快慢和“润泽”的程度。

【冲泡建议】铁观音、台湾高山茶、生普洱茶、生乌龙茶(轻烤火系列)、龙井等。

陶渊紫砂_紫砂陶制作技艺_石陶刻紫砂落款/

3.红皮龙▲

原名野山红泥,矿石稀少,近年市场上更是稀少。 一般分布在黄石层下,泥色呈红褐色,烧成后呈红色。 与石英含量相比,红皮龙云母杂质较多,透气性好,使用方便,亲和力好,温度容易控制,使用时间越长越红润。 . 窑温:1100度,收缩率:15%左右。矿区:江苏宜兴黄龙山

【冲泡建议】铁观音、台湾高山茶、普洱茶、生乌龙茶(轻焙系列)、龙井、绿茶、红茶等。

陶渊紫砂_石陶刻紫砂落款_紫砂陶制作技艺/

4.下坡泥▲

下山泥,原矿产于江苏宜兴黄龙山矿区。 二龙桥矿区位于“青龙山”和“黄龙山”交界处。 道路因采掘而下陷,故被宜兴陶工称为“江坡泥”。 (注:地质学家420夫妇亲手鉴定了原矿,确认泥原矿为断层岩,由宜兴青龙山与黄龙山在造山运动中高压摩擦形成. 此处注记!) 冶炼后呈陈年风味,呈橙红黄焦状,令人怀念往事。 泡好后,更显老味。 原矿采自双龙斜坡,故直接命名为“江坡泥”。

【适合冲泡】乌龙茶(轻焙系列)很好,铁观音(中焙或重焙系列)很好,普洱茶各系列都很好。

石陶刻紫砂落款_紫砂陶制作技艺_陶渊紫砂/

5.大红袍▲

大红袍红色醒目,气质高雅,使观者充满吉祥祥瑞之感; 是濒临绝迹的极品朱砂。 张力低,收缩率几乎是紫砂系列的三倍,制作时不易控制粘土的特性。 在古代,它被用来添加红粘土来提亮和调理。 是传说中最神秘、最上乘的朱砂之一。 质地致密,坚固细致,坚实厚重,红润艳丽,泥中之极,无可比拟; 泥胚中含有少许原矿颗粒,经热水浸泡后颜色变化很大,呈红中带紫,易于养壶,呈现“古色”之美。 珍珠奶茶浓稠醇厚,口感柔和浓郁,有泥中王者之气; 因此,茶壶爱好者给它起了个外号:茶客杀手~[大红袍]。

【冲泡建议】:特别适合生乌龙茶(轻焙系列)、铁观音(中焙或重焙系列)、各系列普洱茶。

4、段(缎)泥(分为段泥、黄金段泥、芝麻段泥)

紫砂陶制作技艺_石陶刻紫砂落款_陶渊紫砂/

1.段妮▲

缎泥原矿称“老团泥”,产于江苏宜兴黄龙山。 原矿外观近白色,带有深绿色斑点。 除用作陶器的泥胚外,还可磨碎筛成细粒,用于调砂。 使用; 烧成后呈亚淡黄色,有少量红色斑点。 缎泥的原矿为本山青泥,黄龙山亦产。 原矿呈青灰色,为紫砂粘土夹层中的脂肪,烧成后呈米黄色。 泥浆中所含的大颗粒结构疏松,本体明显呈双孔结构,空气对流顺畅; 经过长时间的使用,它逐渐显露出锋芒,生长变化很大。 是养盆的最佳设备。 茶香可口,赞不绝口。 烧制出来的缎面砂锅可以很轻松的升到需要的温度,真正达到更高的结晶度,绝不会吐黑!

窑温:约1175~1180度。 收缩率:约12%。

【冲泡建议】:普洱茶系列、铁观音及半发酵茶、重度发酵茶(黑茶)、生乌龙茶(轻焙火系列)、绿茶、龙井茶、红茶等_。

紫砂陶制作技艺_陶渊紫砂_石陶刻紫砂落款/

2.黄金分割▲

泥浆中所含的大颗粒结构疏松,本体明显呈双孔结构,空气对流顺畅; 经过长时间的使用,它逐渐显露出锋芒,生长变化很大。 是养盆的最佳设备。 茶好喝,赞一个! 备泥前期和窑炉初期,温度较低,普通的缎面粘土制品会发黑; 最近使用的窑炉是高温窑炉,烧制的缎瓦煲可以很轻松的升到需要的温度,真正达到更高的结晶度,绝不吐黑! 窑温:1150度左右。 收缩率:约13%。

【冲泡推荐】:普洱茶系列、铁观音及半发酵茶、重发酵茶(黑茶)、生乌龙茶(轻焙火系列)、绿茶、龙井茶、红茶等。

紫砂陶制作技艺_石陶刻紫砂落款_陶渊紫砂/

3.芝麻泥▲

天然芝麻泥“骨多肉少”,烧制的质感,砂粒丰富。 共生矿中紫泥较多,颜色偏红。 在高温下呈蓝色和灰色。 高温下呈灰色。 粒状结构具有“骨多肉少”的特点,砂质感强,表面纹理丰富。 窑温:1150度左右。 收缩率:约13%。

【冲泡建议】:普洱茶系列、铁观音及半发酵茶、重度发酵茶(黑茶)、轻焙火乌龙茶、绿茶、龙井茶、红茶等。

石陶刻紫砂落款_紫砂陶制作技艺_陶渊紫砂/

二、紫砂壶泡茶的特点:

1、紫砂双层气孔的特性决定了它不带走茶香,香气不散。

2、紫砂壶能吸取茶汁,用久了,泡茶时滋味更醇厚,即使空壶倒入开水,也有茶香。 这不管是玻璃杯还是盖碗都是不可能的!

3、对冷热急剧变化的适应能力强。 冬天腊月,注入开水,不用担心温度骤变而爆裂; 沙子传热慢,怎么提也不像玻璃杯、瓷锅。 这是冬天的暖手宝。

4.隔夜茶不会变质。 它能大大延缓茶汤的霉变和酸败,这已被无数的民间故事和科学实验所证明。

5、紫砂泥中的多种矿物质和微量元素对人体有保健作用。

紫砂具有双层气孔,在透气性方面是其他茶具无法比拟的。 另外,由于紫砂泥是由矿物元素组成,因此含有多种人体所需的微量元素。 经常泡茶可以起到很好的养生作用!

所以紫砂又被称为“茶具之首”! 是现在很多喝茶的朋友首选的茶具!

3、开锅:

【开壶知识】买新壶首先要做的就是“开壶”。 为以后的维修打下基础。

开锅:

1、先用清水冲洗锅内外,将锅身清洗干净

2、再将100度热水(纯净水、矿泉水)倒入锅身,盖上盖子。 自然冷却后,将锅中的水倒掉

3、然后加入待冲泡的茶叶,用100度热水(纯净水、蒸馏水)再次浸泡,待自然冷却后再使用。

陶渊紫砂_石陶刻紫砂落款_紫砂陶制作技艺/

4.养锅

【留锅】Tips:

1.用热水洒锅身,达到润锅的效果

2.不能沾上油烟(沾上用细布擦拭)

3、清洗锅具时不要用刷子或尖锐的物品刮擦锅身,要用软布擦拭

4、请勿使用清洁剂等化学药品清洁锅体

5、茶叶不要倒入壶身(会造成茶渍,影响壶身价值)

6.每三个月休息几天

7、锅不用时,擦去锅身及锅盖内外的水分,风干后置于阴凉通风处,以防霉变和暴晒

8.偶尔玩一下手

9、建议一壶泡一种茶,以免产生异味

陶渊紫砂_紫砂陶制作技艺_石陶刻紫砂落款/

5、为什么紫砂壶值得欣赏?

★总结起来,紫砂壶有五妙之处:

1、材质美观,紫砂泥自然美观,其特性是制壶所独有的;

石陶刻紫砂落款_陶渊紫砂_紫砂陶制作技艺/

2、工艺精美,紫砂壶采用胎体筒身,镶嵌泥片(非物质文化遗产);

紫砂陶制作技艺_陶渊紫砂_石陶刻紫砂落款/

3、造型美观,紫砂壶不一样的形状,圆的不一样,千姿百态,千姿百态;

石陶刻紫砂落款_陶渊紫砂_紫砂陶制作技艺/

四、功能美观,泡茶方便,色香味俱佳;

陶渊紫砂_石陶刻紫砂落款_紫砂陶制作技艺/

第五,味道美。 由于文人墨客的喜爱和参与,紫砂壶在坯体上题写诗画,增加了紫砂壶的文化内涵。 因此,紫砂壶进入大厅,成为一件高雅的艺术品。